Отзывы о страховой компании «РЕСО-Гарантия»
Написать отзыв
3
Оценка засчитана
ОСАГО

Спасибо Ресо! Спасибо, дорогие!

Выплатное дело АТ2865159
18 июня 2011 года теплым летним вечером, привезя детей на дачу и оставив их на попечение бабушки с дедушкой решил быстренько сгонять на рыбалку на речку неподалеку. Мои планы разрушил горячий подмосковный парень, который торопясь по своим делам таранил мой автомобиль. ДТП не серьезное: помята задняя дверь и боковая панель. На удивление оперативно прибывшие ГАИ-шники шустро все оформили, определили виновника, выдали документы. Ни о чем еще не подозревая, решил воспользоваться традиционным способом компенсации ущерба, обратился в страховую виновника. Благо офис находился по пути тогдашнего места моей работы и заехать туда не составляло для меня особого труда. Вот тут-то и начались интересные вещи.
Будучи уже изрядно избалованным качеством сервиса, предоставляемым различными банками, торгующими и оказывающими иные бытовые услуги потребителям организациями, с которыми мне приходится общаться не в пример чаще, чем со страховыми компаниями, сильно подивился огромной очереди на обслуживание, да еще и принимаемой не в порядке визита. (понятно, что те, кто пришел за выплатой отодвинуты на последний план) Подробнее история моего первого визита описана в моем первом отзыве тут: https://www.asn-ne... (смотреть надо комментарии)
Преодолев препятствия, расставленные страховой компанией и моей тогдашней некомпетентностью в вопросе страхования, только 26-го июля я смог предоставить в страховую компанию все необходимые документы и стал тихо-мирно ждать решения по выплате.
8 августа позвонил в РЕСО, мне любезно сообщили, что решение принято, определено к выплате 35 000 рублей. Прекрасно! Отличная скорость принятия решений! Однако качество решения вызвало некоторые сомнения. По пути в офис РЕСО заехал на СТО, где собирался ремонтироваться и попросил прикинуть, во что обойдется ремонт. Менеджер сервиса любезно предоставил расчет… на 72 000. Прекрасно! Понимаю, что скучно мне в ближайшее время не будет. В офисе РЕСО пытаюсь выяснить почему выплата такая, а не иная. Специально обученный человек распечатал мне калькуляцию, где много всяких циферок, объяснил про степень износа, про правила ОСАГО и т.п. Единственной действительно полезной информацией, полученной от этого сотрудника оказался источник цен на запчасти — сайт exist.ru. Не сильно впечатанный красноречием специально обученного сотрудника РЕСО, еду домой и начинаю проверять.
Захожу на сайт EXIST, нахожу нужные мне детали и что я вижу? Эксперт в своей калькуляции не только не верно указал стоимость деталей, существенно их занизив, но и указал не те детали! Вообще не от моего автомобиля. То есть, эксперт оказался не только не в состоянии правильно переписать стоимость деталей, он не смог правильно определить нужные детали. За него это сделал я сам, написав соответствующую претензию в РЕСО. Заодно попросил тщательным образом перепроверить все остальные цифры (степень износа, стоимость норм-часа и объем работ)
Вот тут должен опровергнуть слова некоторых авторов отзывов на этом сайте, утверждающих, что писать в РЕСО претензии бесполезно: на хорошо аргументированную претензию РЕСО не просто отвечают, но и действуют. Результатом рассмотрения моей первой претензии стала доплата в размере 19 000 рублей. Теперь детали указаны правильные, цены верные и я получил возможность эти детали купить. Однако остальные цифры остались неизменными. Будучи уже раз обманутым, решаю все проверить досконально. Но как? Калькуляция не содержит расчетов и формул. Просто конечные значения. Что же… идем штудировать законы. После тщательного изучения закона об ОСАГО, правил ОСАГО, правил определения степени износа и т.п. пришел к следующим выводам:
1. Страховая компания при проведении экспертизы должна выдавать обоснованное, мотивированное заключение, содержащее расчеты, формулы и т.п. Выданная мне калькуляция не соответсвует требованиям нормативно-правовых актов, так как совершенно не обосновано и не содержит расчетов. Это нарушение со стороны СК.
2. Проведение экспертизы должно поручаться эксперту, имеющему государственную аккредитацию. Мой эксперт таковой не имел, и это тоже нарушение со стороны РЕСО.
3. Расчет степени износа произведен неправильно.Конечно эксперт ошибся не в мою пользу, а обещание со стороны сотрудников РЕСО все-все перепроверить осталось не выполненным.

По данным фактам от меня поступила серия претензий в РЕСО, жалоба в ФССН и прокуратуру. Последняя на действия эксперта. На него же я пожаловался и в РСА, где эксперт имеет аккредитацию.

РЕСО вновь пересмотрели суму выплаты и сделали доплату в размере 2 800 рублей, скорректировав степень износа на более близкую к правде, но все равно неверную. Это было в ноябре. Напомню, ДТП произошло в июне.

ФССН отделались бестолковой отпиской, обжаловать их решение я не успел, так как они реорганизовались и функции страхового надзора были переданы в ФСФР. Пришлось начинать все сначала, но и ФСФР пытались отделаться отписками, что привело к подаче мной в Замоскворецкий суд жалобы о бездействии органа государственной власти. Об этом чуть ниже…

Прокуратура около 4-х месяцев собиралась с ответом, многочисленно пересылая мою жалобу, о чем мне исправно приходили уведомления (в количестве 15-ти (!!!) штук) Итогом стал отказ в возбуждении уголовного дела за составление заведомо ложного заключения в отношении эксперта.

Единственный контролирующий орган, от которого удалось получить вменяемую реакцию — это РСА. Они обязали эксперта переделать заключение и привести его в надлежащий вид. Эксперт в итоге заключение переделал, однако увидеть его мне так и не довелось. Из-за того, что я написал жалобу в прокуратуру и РСА, эксперт обиделся на меня как первокурсница, получившая дерзкое предложение интимного характера и не показал мне переделанное заключение. Ну да и шут с ним.

Судя потому, что РЕСО сделали уже третью выплату, (которую, напомню, ужали относительно требований норм законодательства) решил, что пора бы мне наверное уже в суд на них подавать. Однако… столкнулся со следующими проблемами: на данный момент выплату уже близка к правильной (всего 57 000) а независимая экспертиза стоит аж 3000 рублей. Если по результатам независимой экспертизы окажется, что РЕСО сейчас все сделали правильно, то 3000 мне никто не вернет, а я буду глупо выглядеть. Да даже если и предположить, что независимый эксперт насчитает больше, то кредитовать страховую компанию на стоимость экспертизы я не имел абсолютно никакого желания. Понять же правильно ли осуществлена выплата я не имел никакой возможности, так как не имею на руках обоснованного заключения.

Ну что же… идем другим путем. Прежде, чем подавать иск к РЕСО, как я уже выше писал, был подан иск к ФСФР, в котором я потребовал от ФСФР выдать в РЕСО предписание, обязывающее их выдать обоснованное экспертное заключение, поручив проведение эксперту, имеющему государственную аккредитацию. Логика моя была такова: получив один раз такое предписание, РЕСО больше не сможет жульничать, а я решу не только свою проблему, но и помогу своим последователям.
На благое дело силы всегда найдутся: очередной мой визит в РЕСО с целью получения надлежащим образом заверенных документов. На руках имею три версии калькуляций (соответственно суммам и количеству выплат и одно заключение в котором РЕСО неудачно попытались обосновать суммы) Обращаюсь к девочке на ресепшене, поясняю ситуацию: так мол и так, имею четыре заключения (а сам их не показываю) прошу выдать надлежащим образом заверенные копии для суда. Девушка мою просьба любезно выполнила, выдав мне требуемые документы и надлежащим образом их заверила. Какого же было мое удивление, когда я чуть позже обнаружил, что это ДРУГИЕ заключения, на ДРУГИЕ суммы. Тоесть, раньше я имел три калькуляции на 35.2, 54 и 57 тысяч рублей и одно заключение на 54 тысяч, а девушка мне выдала калькуляции еще 35.4, 38 и заключение на 57 тысяч. Шикарно! Приехав за четырьмя документами я в итоге получил семь! Попытка выяснить, что же это за загадочные документы на суммы, по которым не было выплат ни к чему не привели. Сотрудники РЕСО, поняв, что сильно накосячили, ушли в глухую оборону. На любое обращение мне сообщали, что отныне в связи с соответсвующим распоряжением руководства компании общаться со мной будут только через суд. Ну… суд, так суд, тем более, что иск к ФСФР, по которому РЕСО является третьим лицом мной на тот момент был уже подан.
Пока ждал определения суда о приеме искового заявления, написал в РЕСО заявление выдать надлежащим образом заверенную копию акта о страховом случае. Строго выполняя распоряжение руководства на запрет общения со мной сотрудники РЕСО игнорируют это заявление. Ну что же… еще одно нарушение, которое оперативно превратилось в соответствующую жалобу в ФСФР, откуда не замедлил прийти ответ: РЕСО надлежащим образом отреагировало, акт о страховом случае был вам направлен точно в срок, что подтверждается почтовой квитанцией.
Не веря в то, что РЕСО ослушались свое руководство и все же направили мне ответ, напрашиваюсь на прием к заместителю руководителя ФСФР, вместе с ним изучаем эту почтовую квитанцию и приходим к выводу о том, что она липовая!
По данному факту РЕСО получили предписание, а я направил жалобу в прокуратуру.
Моей историей, публикуемой на одном из профильных сайтов заинтересовался первый канал. В марте прошли съемки документального фильма, в который будет включено и описание происходившего тогда со мной. Ну чтож… еще один удар по репутации противника.
Тем временем повестка в суд мне никак не приходит, хотя все сроки уже вышли, и нет реакции даже на обращение к председателю замоскворецкого суда.
Деваться некуда, подготавливаю частную жалобу, запечатываю в конверт и тут… ЗВОНОК!
Хорошо уже знакомым голосом Вера Ивановна сообщает, что руководство компании РЕСО приглашает меня на… мирные переговоры.
Наверное, только моя супруга знает, как давно я этого ждал, а вот получив такое приглашение… растерялся и оказался совсем не готов морально. Ну да не суть. Со стороны РЕСО переговоры вел начальник правового управления, которому были делегированы полномочия решить мой вопрос в пределах определенной суммы. Поняв в течении переговоров, что от начальника правового управления больше, чем ему делегировано, мне получить не удастся, и если я хочу больше (а я хотел, да) то мне имеет смысл сообщить ему о том, что мои требования выходят за рамки его полномочий и если руководство компании хочет мирно закрыть вопрос, ему следует расширить свои полномочия, либо передать мое дело для решения генеральному директору.
Взвесив все за и против, я решил не выходить за рамки полномочий начальника правового управления, согласился на максимум предложенной им суммы и отказался от дальнейшей борьбы.
Итогом стало то, что я получил денег на ремонт по расценкам официального дилера и почти 50 000 рублей сверху в качестве компенсации морального вреда.
Скорее всего РЕСО продолжит работать по старому, хотя… надеюсь, кое-какие выводы они все же сделали.
Я же до сих пор не могу понять, стоила ли овчинка выделки.
За что же я благодарен РЕСО? Да за науку: я теперь могу считать себя специалистом в части страхового законодательства (до этого хорошо знал только закон о защите прав потребителей) И мне совсем не было скучно на протяжении 8-ми месяцев, что длился мой крестовый поход.

Дали много денег: хватит на ремонт, купил себе компьютер, детям велоприцеп, жене сапоги. Получил полезные знания.
Скорость выплат
Размер выплат
Качество обслуживания
Администратор: Начало истории: https://www.asn-news.ru/rating/1931 (28.09.2011г.)

Продолжение истории:

https://www.asn-news.ru/rating/2970 (01.03.2012г.) - без оценки

https://www.asn-news.ru/rating/3298 (05.04.2012г.) - без оценки

По просьбе автора оценка в данном отзыве меняется на "3" и засчитывается. Оценка в первом отзыве не засчитана.

Благодарим автора за то, что опубликовал развитие истории!
22 комментария
22 комментария
  • Медведь (гость)
    18:47

    Супер отзыв! Вас по ходу еще и фотоаппаратом нагрузят в итоге :)

  • Это вряд ли (гость)
    19:02

    Господа, выплата произведена не благодаря РЕСО, а чисто и конкретно ВОПРЕКИ желанию РЕСО.
    Кроме того, за все это уже засчитана достойная оценка РАЗ, давайте ее исправим (за что вот только?), а новый отзыв на ту же тему должен быть без оценки.
    И еще, позвонил в Гидрометеоцентр. 18 июня был дождь?

    • Андрeй
      19:50

      Я не столь кровожаден. Все же Ресо вышли на переговоры и случился хеппиэнд. Оценка данного отзыва компенсирует первую негативную и получится средняя: на тройку с минусом, как я и думаю сейчас о компании. На переговоры надо было раньше выходить, тогда было бы дешевле. В начале истории я был согласен отказаться от претензий за скидку на полис ОСАГО. Ресо на это не пошли, итогом стало то, что произошло. Хотя… относительно манипуляций с оценками — это право администрации сайта.
      PS. Дождя не было, погода в челове была прекрасная. http://www.gismete...

  • Городовой
    19:05

    Андрей, вы крут! Про 50000 рублей сверху даже не верится…
    И еще совет: изложите коротко-коротко суть Вашей истории до начала самого отзыва.
    «8 месяцев воевал с Ресо… Получил все, что причиталось, и еще 50000 рублей сверху… и т.п. как-то так».
    А то многие граждане, увидев такой большой кусок текста, могут просто полениться его читать и пропустить такую интересную, полезную, единственную и неповторимую историю на страховом рынке.

    • Андрeй
      21:22

      Спасибо! Увы, не имеювозможности редактировать отзыв. Получается, что количество букав отражает масштаб происходящего. Думаю, те, кто поленился прочитать полностью, сделают это увидев первые три комментария. :)

      • Maru
        14:53

        Начала читать — не могла оторваться! Даже на обед опоздала. Написано так, как- будто вместе с автором была во всех инстанциях на всех переговорах. Замечательно написано и прекрасный результат! Искренние поздравления :-))

  • Якубович (гость)
    19:25

    Видеокамеру в студию!

  • Константин (гость)
    09:43

    «Итогом стало то, что я получил денег на ремонт по расценкам официального дилера и почти 50 000 рублей сверху в качестве компенсации морального вреда»

    НЕ ВЕРЮ!!!
    :O

    • Андрeй
      10:26

      Да, я понимаю. Финал истории почти невероятен. Факт компенсации морального вреда добровольным порядком — это единственное обстоятельство, которое я не могу подтвердить документально. (разве что взять выписку из банка, но та это будет не очевидно) Дело в том, что согласившись на получение денег я взял на себя обязательство больше не беспокоить РЕСО по выплатному делу АТ2865159. Нарушить это обязательство, истребовав от РЕСО документальное подтверждение я не могу. Остается только надеяться на то, что Вера Ивановна подтвердит мои слова.

  • Евгений (гость)
    10:52

    Прочитал первый и второй отзыв от корки до корки. Автору верю и считаю, что 50 тыс. малая цена. Считаю что оценку необходимо засчитать. Имидж для компании оказался важнее.
    :8-)

    • Андрeй
      11:24

      Да, я тоже думаю, что дешево отделались. Дойди я до конца, компании пришлось бы менять правила работы и приводить их в более строгое соответствие с действующим законодательством. В этом случае убытки компании были бы на порядок больше, пусть и не мне в карман, но все же… Тем не менее, я уже не был уверен, что смог бы дойти до цели. На это надо слишком много сил, а я, действуя один, без поддержки, не используя никаких связей и не обращаясь к специалистам, честно говоря, начал иссякать. Дело-то то не только в отчаянном сопротивлении СК, но и в туповатом бездействии и неповоротливости контролирующих органов. Подумать только: для того, чтобы обратить внимание ФСФР на липовую квитанцию, пришлось идти на прием к заместителю руководителя. Про невменяемость МВД я лучше промолчу… Закон о порядке приема и рассмотрения обращений граждан? Не… не слышал…

  • Локо (гость)
    11:02

    Лучше РЕСО никого нет — и Спартака тоже!
    Перебор с позитивом. Через край. Интач в нокдауне.

    • Андрeй
      11:29

      Причем тут ИНТАЧ? Вы намекаете на то, что отзыв заказной? Нет, смею Вас уверить, это не так. Все обстоятельства я могу подтвердить документально. Многие документы выложены на сайте graycardinal

  • Эрнест (гость)
    11:09

    За такой отзыв 50 маловато будет.
    Со следующей компании — не меньше 100.
    И путевку на рыбалку на Кубу за счет фирмы.

    • Андрeй
      11:26

      Нет, спасибо! Больше не хочу! Хватит! :) Искренне надеюсь, что больше в меня никто не врежется и мне не придется испытывать на прочность другую СК, или повторять свой путь с РЕСО. Хотя… с РЕСО-то пожалуй, будет проще всего. Они же мне теперь как родные.

  • SpellBinding (гость)
    11:42

    Одно название сайта «Седой кардинал» (лучший Друг Белой Лошади, старший Брат Яркого Солнца) чего стоит. Интач действительно раздавлен целой серией супер-положительных отзывов про РЕСО. Уралсиб отстал. Про остальных и сказать нечего — в пыли и далеко на обочине истории и страхования. Все это благодаря Вам :)

    • Андрeй
      11:45

      SpellBinding, я уже давно на этом сайте, и это мой первый положительный отзыв. Ему предшествовали один отрицательный и два без оценки.

  • Алексей (гость)
    12:10

    Спасибо за отзыв. Интересно было почитать. Вообще, респект обеим сторонам! :) Андрею за грамотность и настойчивость, а РЕСО за заботу об имидже и то что нашла таки силы признать ошибку, да еще и компенсировала. Опыт с несколькими крупными страховыми (не буду говорить какими, чтоб не подумали, что рекламу или антирекламу кому то делаю) и сравнение с ресо — в пользу ресо. судя по всему репутация их парит. хотя могли и бы побыстрее дойти до этого. :) Думаю, в следующий раз в Ресо страховку буду покупать.

  • Андрeй
    12:41

    Смешно, но и мне нет-нет, да и приходит в голову шальная мысль купить следующий полис в РЕСО. И вовсе не потому, что они хорошие. Судя по отзывам о других компаниях, это будет просто выбор меньшего зла из имеющихся. Хотя… скидок мне в РЕСО не предлагали на будущее, так что мой выбор будет сделан по тому же принципу, что и раньше: кто предложит меньшую цену.

    PS, кстати, все хотел похвастаться, что я купил на деньги полученные в качестве компенсации. (фото) Дети просто счасливы!

    photo

  • Михаил (гость)
    13:22

    Андрей, браво! Я даже не сомневался, что у вас все получится. Отслеживал Вашу поучительную историю с самого начала. Все конкретно и по существу. Поздравляю.

  • АСН Администратор
    17:47

    Уважаемый Андрей, поскольку ваш отзыв победил в номинации «Отзыв месяца» за май в проекте «Народный top. Рейтинг страховых компаний», в ближайшее время на ваш электронный адрес будут высланы инструкции о том, как вы можете получить свой приз — цифровой фотоаппарат Canon IXUS 220 HS. Поздравляем!

Оставить комментарий

Рекомендуем авторизоваться, иначе к вашему имени будет добавлена приставка «гость»

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля