В дополнение к отзыву
По моему страховому случаю оказалось, что полис ДСАГО что я купила мне никак не помог — он с износом. При покупке полиса мне это никто не обьяснил, поэтому с Альфа-СтрахованиеМ придется разбираться самой. Все мои полисы закачиваются меньше чем через 2 месяца поэтому буду думать надо мне их продлевать или нет.
Марина как у вас разрешился вопрос с альфа страх., выплатили добровольный взнос? У меня такая же ситуация.
Ресо мне ничем не помогли и сказали оплатить. Обратилась к независимому эксперту, сделала экспертизу, которая отличается от экспертизы Альфы, и отправила им в ответ ее заключение с письмом о несогласии с суммой претензии. Пока от Альфы других писем счастья не поступало.
Претензия о выплате
На протяжении нескольких лет являюсь клиентом СПАО «РЕСО -ГАРАНТИЯ ( полис ОСАГО ЕЕЕ 0388980233 от 27.03.2017 ) страхую свой автомобиль по КАСКО ОСАГО ДСАГО, цена за страховки порядка 100 тыс рублей за год.
Вчера по почте получаю письмо счастья от СК Альфа-Страхование с претензией о добровольном возмещении причиненного ущерба на сумму 36777.59 по ДТП от 30.05.2017 ( в данном ДТП я виновата). Суть дела такова, что Альфа-Страхование по полису Каско выплатила своей клиенте 166677.59 руб, РЕСО -ГАРАНТИЯ выплатила за меня ущерб только в сумме 129900, а остальные деньги я должна возместить сама.
Прекрасно знакома с понятием суброгация — для это вообщем то и делала ДСАГО на 1 млн. руб. Если бы я вышла за лимит выплат страховой компании, то есть ущерб был бы например 1.5 млн рублей, то да я должна заплатить пострадавшей стороне 1.5 млн -1 млн -400 тр =100 тыс рублей.
В моем случае выплата даже не превысила лимит в 400 тыс рублей, поэтому мне непонятно на каком основании Альфа-Страхование требует от меня деньги, когда моя ответсвенность застрахована?
А если я все таки должна вылатить деньги пострадавшей, то непонятно зачем мне дальше страховаться в компании, которая не можем меня защитить в пределах оплаченного лимита и мне при наличии страховок надо выплачивать свои деньги?
С уважением
Надеюсь на коструктивный ответ
По Вашему вопросу мы получили разъяснения юристов.
Согласно п. 4.15 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденных Банком России, при повреждении имущества потерпевшему производится выплата, размер которой равен восстановительным расходам по приведению имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая.
Определение размера восстановительных расходов осуществляется с учетом износа частей, узлов, агрегатов и деталей автомобиля, подлежавших замене. При этом в состав восстановительных расходов не включаются расходы по устранению повреждений, полученных транспортным средством в результате иных событий, чем страховой случай, а также дефектов, возникших в процессе эксплуатации.
Расчет стоимости восстановительных расходов должен осуществляться в соответствии «Единой Методикой определения расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства», утвержденной Положением Банка России от 19.09.2014 г. №432-П (далее Единая методика). Стоимость запасных частей, материалов и норма часов работ должна соответствовать установленной Справочникам, использование которых предусмотрено Единой методикой.
СПАО «РЕСО-Гарантия» исполнило свои обязательства по выплате страхового возмещения строго в соответствии с ФЗ «ОСАГО» и Положением Банка России от 19.09.2014 г. №432-П (Единая методика).
Одновременно уведомляем Вас, что полис добровольного страхования гражданской ответственности для выплаты страхового возмещения не может быть принят во внимание, поскольку договор заключен на условиях: «Возмещение ущерба потерпевшему будет производиться с учетом износа запчастей»; «Стоимость восстановительного ремонта транспортного средства, определяется на основании независимой технической экспертизы, которая проводится с использованием единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, которая утверждена Банком России».
Как показывает практика, размер страховой выплаты, расчет которой производится в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов, может не совпадать с реальными затратами на приведение поврежденного транспортного средства.
В рассматриваемом случае, претензия от АО «АльфаСтрахование»», судя по всему, выставлена как раз на сумму разницы между размером страхового возмещения за фактически выполненный восстановительный ремонт (страховой выплатой АльфаСтрахование по договору КАСКО) и суммой стоимости ремонта с учетом износа (стоимость восстановительного ремонта с учетом износа определяется в соответствии с Положением «О Единой методике» (утвержденной Центральным банком Российской Федерации 19 сентября 2014 года) для целей определения размера суброгационного требования к страховщику ОСАГО причинителя вреда), с учетом возникшего у виновника (причинителя вреда) как субъекта гражданских правоотношений, обязательства вследствие причиненного вреда.
Поскольку рассматриваемая претензия выставлена АО «АльфаСтрахование»,
рекомендуем Вам обратиться за дополнительными разъяснениями напрямую в АО «АльфаСтрахование».
________________________________
Начальник отдела по работе с отзывами СПАО «РЕСО-Гарантия»