Спасибо Ингосу за то, что внесли вас в черный список.
По добровольным видам страхования вас никто больше не застрахует.
Ура!
Какие добровольные виды… И интересно за что им от вас спасибо… я как страховался так и буду страховаться…
Минфин РФ опубликовал разъяснения для граждан, сталкивающихся с ущемлением прав при заключении договора обязательного страхования автогражданской ответственности. Поскольку договор ОСАГО признается публичным, страховщик обязан оказывать услуги каждому, кто к нему обратится. Если страховая организация уклоняется от заключения договора, она должна возместить ущемленной стороне причиненные убытки.
Минфин РФ из-за участившихся отказов страховых организаций в оформлении полиса ОСАГО вынужден был опубликовать на своем сайте разъяснения для граждан, как следует действовать в случае отказа. Ведомство еще раз напоминает, что договор ОСАГО является публичным, и отказ от исполнения публичного договора при наличии возможности предоставить соответствующую услугу не допускается. Кроме того, Минфин отмечает, что Закон о защите прав потребителей запрещает обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
При отказе страховщика от заключения договора клиент имеет право обратиться в суд с требованием заставить его заключить этот договор. При этом уклоняющаяся сторона обязана возместить причиненные таким поведением убытки.
Вместе с тем Минфин РФ напоминает гражданам об их праве добровольно достраховать ответственность автовладельца, если лимита выплат по полису ОСАГО, по их мнению, может не хватить для возмещения полного вреда. Владельцам транспортного средства также напоминают, что они имеют право выбрать любого страховщика, осуществляющего страхование «автогражданки».
Если автовладелец все же получает отказ, Минфин рассказывает, как следует действовать далее.
Клиент может послать Почтой России предложение о заключении договора ОСАГО выбранному страховщику с уведомлением, и это уведомление станет доказательством получения страхователем предложения-оферты. Страховщик, получивший такое предложение по почте, обязан в течение 30 дней либо ответить согласием, либо представить мотивированный отказ в заключении публичного договора.
Если же страховщик игнорирует предложение, страхователь вправе обратиться с претензией с приложением копий документов в Банк России, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей, а также в суд для защиты своих прав и интересов.
Уважаемый клиент!
По Вашему обращению проведена проверка, по результатам которой сообщаем Вам следующее.
В соответствии с Федеральным законом об ОСАГО для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы: заявление о заключении договора обязательного страхования, паспорт или иной удостоверяющий личность документ, документ о регистрации транспортного средства (ПТС, СТС), водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством, диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.
При Вашем обращении в офис Компании сотрудник проинформировал Вас о порядке заключения договора на бумажном бланке, в том числе о праве страховщика провести осмотр транспортного средства. При недостижении соглашения относительно места осмотра транспортного средства или в случае составления договора обязательного страхования в виде электронного документа осмотр транспортного средства страховщиком не проводится (п. 1.7. Правил страхования). Возможно имело место недопонимание между Вами и сотрудником.
СПАО «Ингосстрах» подтверждает предоставление возможности и своей готовности заключить договор ОСАГО, в том числе в электронной форме, с Вами, а также с любым иным страхователем, направившим надлежащее заявление о заключении договора страхования и документы (сведения), соответствующие положениям законодательства об ОСАГО, а также выдать страховой полис ОСАГО после получения причитающейся суммы страховой премии.
Одновременно информируем Вас о том, что на сайте СПАО «Ингосстрах» (www.ingos.ru) размещена инструкция по заключению договора ОСАГО в электронном виде, указаны телефоны технической поддержки.
Приносим извинения за возможные неудобства.
С уважением,
СПАО «Ингосстрах»
Долго бодался с ними. А ответ стандартный мне на почту такой же приходил. Мы готовы мы не отказываем. Читаем между строк их ответ: Попробуйте может получится!!! ЕОсаго посылает далеко и надоло.
Отвратительное поведение "ИНГОССТРАХ".....а вам ОСАГО не дадим !
Работа данной компании построена на привлечение «ВЫГОДНЫХ» клиентов, с которых можно получить бобла, а в случае наступления страхового случая… заплатить частично или не заплатить вообще… А если клиент ГРАМОТНЫЙ и способен судится… то такой клиент не нужен, мы ему 100 палок в колеса воткнем и страховку не дадим… и письменный отказ боимся дать… так как люлей они боятся ОТ ЦЕНТРА-БАНКА, и ответственность на себя не один сотрудник не осмеливается взять!
имею в собственности не один десяток легковых авто, 04 октября… отказ в ОСАГО -на новую машину (солярис)!!!, — изменил страхователя и вписал того кого надо, 23 октября куплен еще один новый VW…
и снова отказ в ОСАГО… идите на осмотр....(они изъявили желание осмотреть новую машину с нулевым!!! С НУЛЕВЫМ КАРЛ пробегом ), уважаемый «ИНГОССТРАХ», это вам надо — вы приезжаете и смотрите хоть в цилиндры через выхлопную, или организуйте осмотр в ваших офисах, но я не буду тратить свое время на ваши прихоти… НО ОСАГО от ИНГОССТРАХА я получу… даже ЧЕРЕЗ СУД… Я по этому поводу с вами еще не судился…
отдельная благодарность: Разумовский Дмитрий Дмитриевич и Ершов Вячеслав Игоревич, пытались помочь чем могли, хотя это не их отделы и направление!
в отличие от Пахомовой Анны Владимировны (добавочный 2-55-35) которая так и не подошла к телефону, Анна Владимировна — если вы вдруг прочитаете этот отзыв, это вас РОДИТЕЛИ так учили рекомендовать сотрудникам (ВРАТЬ) говорить что система не работает…?
… интересно а может вам еще какой-то производитель приплачивает за то что вы все отечественные автомобили тоже на осмотр шлете… надо ВВП написать на эту тему… что дискриминируете отечественного производителя!
В ст. 426 ГК РФ и ст. 1 Закона №40-Ф3 подчеркнуто, что договор ОСАГО является публичным. То есть страховщик обязан заключать договор с каждым, кто к нему обращается. Отказ не допускается.
В п. 14 Правил ОСАГО сказано, что автовладелец имеет право свободно выбирать страховую компанию. Последняя при получении пакета документов и письменного заявления не имеет права отказывать в оказании этой услуги.
Согласно Федеральному закону №223-ФЗ от 21.07.2014, необоснованный отказ страховщика в заключении публичных договоров и навязывание дополнительных услуг, не обусловленных федеральным законом, влечет административную ответственность. Соответствующие изменения внесены в ст. 15.34.1 Кодекса РФ об административных нарушениях.Наказание: штраф в размере 50 000 рублей, наложенный на должностное лицо, совершившее правонарушение.