Егор Сергеевич, добрый день.
Спасибо Вам за то, что поделились мнением о качестве наших услуг.
Ваше обращение уже находится в работе у ответственного сотруднника. По факту решения вопроса мы оповестим Вас по электронной почте.
Страховая группа УРАЛСИБ
Продолжение истории.
К счастью, в сервисе оказались механики, которым не все равно. Сделали фото, прислали, объяснили почему страховая могла увидеть обращение как два разных страховых случая.
Действительно, судя по фото повреждения похожи скорее на противоправные действия третьих лиц (шланги словно перекушены пасатижами). Но почему нельзя было со мной связаться и сообщить об этом? хотя бы письмом?!?!
Окей, я запустил в оформление новое ДТП. Оформил повреждения у участкового на основе фотографий и документов из сервиса. Получил талон. Аварийный комиссар запустил сбор всех документов, и вот мое заявление на выплату полностью правильно оформленное оказывается на столе у руководителя (как мне сообщают диспетчеры).
Прходит неделя. Звоню. Просят перезвонить в конце недели.
Перезваниваю в начале следующей. Просят перезвонить в конце недели.
Перезваниваю еще через неделю. Опять просят перезвонить в конце недели.
Я правильно понимаю, что мое заявление заставило руководителя так глубоко задуматься, что трех недель ему оказалось достаточно?
Спрашиваю сколько еще ждать, что нужно сделать, чтобы ускорить выплату? Все документы и реквизиты давно отправил.
Предлагают ждать, когда мне перезвонят сами.
Жду. Прошло уже около двух недель. Никто не звонит.
Вопрос к представителям компании: ваш руководитель по выплатам так и будет меня динамить, плюнув на все установленные законом нормы и сроки, или репутация компании все-таки дороже, чем 20.000 рублей?
Техника «законного» слива клиентов от Уралсиба: "Ваше ДТП нельзя зарегистрировать"
Как застраховать клиента по программе «Люкс» и динамить его юридически чисто.
Прочтите мою историю, чтобы такое не сделали с вами. Или просто посмотрите в комментариях, как Уралсиб решил мою проблему. В случае позитивного исхода я обязательно напишу в комментариях под отзывом чем все закончилось. А пока моего комментария нет (обратите внимание на дату), лучше не страхуйтесь здесь.
Проблемы бывают у многих, вопрос в том, решает ли их компания или только делает вид.
Суть проблемы вкратце
Как Уралсиб «законно» сливает клиентов (картина на данный момент).
Нужно просто сказать клиенту, когда машина уже в сервисе, что у него не одно ДТП со скрытыми повреждениями, а, оказывается, два разных ДТП. И что его справка из ГИБДД относятся к ДТП с самыми дешевыми повреждениями, а оформить справку на «второе ДТП» в ГИБДД, когда машина в сервисе, он уже, естественно, не сможет. Ну а без справки какой ремонт?
И чтобы эта схема работала идеально, диспетчер, оформляющий страховой случай, отказывается фиксировать главное повреждение, из-за которого автомобиль не на ходу, потому что по правилам компании (!) регистрируются только видимые внешние повреждения. Но уверяет вас в том, что все скрытые повреждения по этому ДТП (здесь можно смеяться) обязательно будут учтены.
Скажите, это мошенничество или «тупость» страховой системы Уралсиба? Или элементарное раздолбайство сотрудников?
Чтобы не говорить предметно, я опишу ситуацию в деталях, с фамилиями, и некоторой долей сарказма (потому что иначе эти эмоции пережить сложно).
—————
Итак…
Застраховал я гарантийный Audi Q3 по сервисной программе «Люкс».
За КАСКО и ОСАГО отдал 80.000 рублей.
Цена ремонта, которую Уралсиб не хочет возмещать около 30.000 рублей.
Вот уже смешно, неправда ли? Но самое интересное то, как они это делают.
Ради объективности стоит отметить, что в этот страховой год у меня были мелкие страховые случаи (стекла, зеркало), и весь ремонт по ним был выполнен в срок и без нареканий. Разве что в сервис попроще перевели, ну да Бог с ним, главное что авторизованный.
И я уже решил, что компания нормальная. Но, положительные отзывы всем нужны, и нарабатывать их мелочью просто, а вот реальная проверка репутации СК начинается на убытке покрупнее.
Ситуация.
Выхожу я из дома на парковку 27 февраля в 16:00, завожу машину первый раз за день и обнаруживаю, что педаль тормоза проваливается в пол, а бортовой компьютер строго запрещает эксплуатировать автомобиль из-за неисправности тормозной системы.
Судя по всему, я днем ранее зацепил днище автомобиля и порвался тормозной шланг, тормозная жидкость вытекла за ночь и система включила индикатор. Потому что в предыдущий день я припарковал машину и никаких проблем с ней не было.
Я звоню в страховую, чтобы зафиксировать страховой случай.
Диспетчер просит меня описать внешние повреждения. Я говорю что я их нигде не вижу, и проблема вообще-то в другом, о чем явно указывает нерабочая педаль тормоза и показания бортового компьютера.
На что диспетчер говорит (внимание!) что показаний бортового компьютера и неисправной педали тормоза недостаточно чтобы оформить страховой случай. И мне нужно все-таки найти визуальные повреждения. Иначе она просто не может оформить страховой случай! Занавес.
То есть, по правилам страховой компании я должен залезть с фонариком под машину, стоящую в луже и, не будучи автомехаником, найти там где-то физические повреждения тормозной системы. И только так страховой случай может быть зафиксирован.
Напомню, это страховая программа «Люкс» от Уралсиб.
А лужа, это, наверно, бассейн в подарок?
Насколько смог, я заглянул под машину сбоку и заметил трещины на пластиковых деталях днища, которые были видны. Я описал эти повреждения диспетчеру вместе с показаниями бортового компьютера и нерабочей педалью тормоза.
Диспетчер сказала, что зафиксирует повреждения пластика и заверила меня что все остальные повреждения будут определены как скрытые и обязательно отремонтированы.
Я доверился ей. (А что мне оставалось?)
Характер ДТП я описал как наезд на бордюрный камень, так как днем ранее, паяркуясь, при съезде с высокого бордюра я задел его днищем автомобиля (из-за немного резкого съезда машина просела сильнее обычного и чиркнула днищем). Конечно, теоретически, я мог зацепить днищем все что угодно на земле, место там не самое ровное (парковка на грунте, лед, снег), но четко слышал только как задел бордюр. Его и указал.
Инспектор ГИБДД, приехавший по вызову, почему-то лезть в лужу под машину отказался, и записал повреждения в справку с моих слов.
На следующий день приехал аварийный комиссар, который оказался единственным человеком, обеспечившим достойный сервис, и зафиксировал ВСЕ данные о неисправностях, включая неисправность тормозной системы.
А теперь кульминация. Что сделал Уралсиб.
Мне звонят из сервиса и говорят, что при дефектовке обнаружили пять поврежденных деталей, все с характером повреждения «разрыв». Но страховая отказывается ремонтировать три из них (и почему-то самые дорогие). Угадайте какие? Все те, которые связанны с неисправностью тормозной системы (тормозную трубку и датчики АБС).
Но пластик они, конечно, починят. (Улыбка)
Однако, еще интереснее звучит причина отказа. Цитирую Космачёва Сергея, который это постановил:
«Характер повреждений и их локализация не соответствуют заявленным обстоятельствам. Не от рассматриваемого ДТП».
То есть, мое одно ДТП в сервисе превратилось в два ДТП. Причем, в тот момент, когда по второму «ДТП» я уже не мог получить справки из ГИБДД. Очень удобно.
И это несмотря на тот факт, что я обратился из-за неисправности тормозной системы и однозначно попросил зафиксировать именно это повреждение.
И несмотря на тот факт, что диспетчер заверила меня, что все скрытые повреждения будут выявлены и включены в этот страховой случай.
А теперь главный вопрос: это мошенничество или элементарное раздолбайство?
Возможно, диспетчер не зафиксировала повреждения тормозной системы, с которыми я обратился, только потому что система так тупо устроена, что они могут фиксировать только визуальные повреждения.
Допустим.
Но почему тогда товарищ Космачёв не связался с клиентом, чтобы уточнить подробности ДТП и не кидать человека на ровном месте?
(Напомню, это сервисная программа «Люкс»)
Или все сильно проще и Уралсиб просто работает по старинке, как в 90-е?
Есть повод продинамить клиента — надо им воспользоваться. А так как машина дорогая, ему скорее всего будет дешевле заплатить самому, чем тратить время и нервы. Тем более что ДТП за страховой период были, страховой премия на следующий год будет высокой и он вряд ли уже останется в компании. Так чего им дорожить? Лучше сэкономить на выплатах, вдруг прокатит.
Конечно, я позвонил в компанию, чтобы разобраться. Много раз звонил.
Сначала мне сказали чтобы я писал жалобу в отдел контроля качества с подробным описанием моего вопроса. Диспетчер меня заверила что руководство ее рассмотрит за 5 дней и примет меры. Но прошло уже 10 дней, а от Уралсиба ответа нет.
Я позвонил снова, и теперь мне предложили уже съездить к ним в офис на другой конец Москвы и написать еще одну жалобу, уже на бумаге.
По закону эти жалобы могут рассматриваться от 5 до 30 дней. И учитывая, что за 10 дней после обещанных 5 ответа так и не поступило, компания, видимо, собирается и дальше молчать: «А вдруг все-таки прокатит, и он заплатит сам?»
Так мошенничество это или раздолбайство вкупе со свинским отношением?
—————————
P.S. Я понимаю, что могут оказаться в любой системе. Поэтому главный вопрос в том, решает ли их компания или только играет на публику. Если решает, я обязательно напишу в комментарии к этому отзыву как они сделали. Если моего комментария нет, делайте выводы. Номер убытка: 20700035168, полис 031/14/0953841