28 сентября 2012 года ООО СК«Цюрих» заключило со мной договор страхования имущества физических лиц (№СТР-ДЭ-0000421061).
07 сентября 2013 года в около 09.00 часов было обнаружено, что в мой дом влезли неизвестные и похитили часть находящегося там имущество. В этот же день я заявил об этом факте по телефону в ООО СК «Цюрих». А 9 сентября 2013 г. мною было написано заявление и передано начальнику УУ и Сервиса ООО СК «Цюрих» Белевичу С.К. В заявлении был описан факт происшествия, указаны наименование и количество похищенных вещей, а также приложены талон-уведомление из ОМВД РФ и кассовые чеки на похищенные вещи общей стоимостью на 20500 рублей (чеки сохранились потому, что вещи были новыми, недавно купленными).
Следствие по делу (если это можно назвать следствием) длилось очень долго. Материалы проверки направлялись в прокуратуру и были возвращены в следственный отдел ОМВД РФ только 9 декабря 2013г. И только 10 декабря 2013г. было возбуждено уголовное дело по факту тайного хищения имущества.
Для получения необходимых документов у следователя, Белевичем С.К. мне было дано письмо. Согласно этому письму, я 24 февраля 2014г. получил все документы и передал их Белевичу С.К.
После этого прошло почти два месяца. И только 26 апреля я узнал от Белевича С.К. по телефону, что мне отказано в возмещении страховой выплаты. Сам же отказ пришел мне по почте 10 мая. В данном письме (дата подписи на нем — 8 апреля 2014г., а дата отправки — 6 мая 2014г.), подписанным начальником отдела по работе с претензиями и урегулированию убытков Колбашовой Л.А., указывалась причина отказа – непредставление Страхователем требуемых Страховщиком документов без объективных причин.
Вышеуказанная причина отказа меня очень удивила. Дело в том, что согласно письму, данного Белевичем мне для получения в полиции документов, я предоставил весь перечень указанных документов. К тому же Белевич сказал, что в полиции знают, что предоставляется в страховую компанию в таких случаях. Но оказалось, что в письме не были конкретизированы какие необходимы данные, т.е. размер похищенного, и не все следователи знают, что предоставляется в таких случаях. Считаю, что это и послужило объективной причиной непредставление требуемого документа.
Решив исправить данное недоразумение, я еще раз получил в полиции справку, где были указаны похищенные вещи с их стоимостью. Справка была передана в ООО СК Цюрих» 28 апреля 2014г.
Разговаривать с вашим сотрудником Белевичем С.К. сложно, т.к. ведет он себя с клиентом очень нервно; не может объяснить какие, необходимы документы для выплаты по страховому случаю; обещая перезвонить по какому-нибудь вопросу – никогда не перезванивает; при последнем разговоре просто отключился от разговора со мной. Если для него страховой случай является обыденной работой, то для многих ваших клиентов такое происходит крайне редко. Людям надо просто доходчиво объяснять, а не только заниматься собиранием с них денег.
Только 4 июня 2014 г. мне после очередного обещания Белевича перезвонить, удалось с ним соединиться. Со слов Белевича С.К стало известно что, второй раз рассматривать документы никто не будет и все вопросы Белевич переадресовал к юристу центрального офиса ООО СК «Цюрих» Мороз И.А., т.к. последний принимает решение.
Выяснить причину отказа от Мороза И.А. мне не удалось, т.к. на мои звонки никто не отвечает.
Тогда я написал жалобу в центральный офис СК. По почтовому индификатору мое письмо с документами было вручено 18 июня 2014 года. Подождал месяц. Сегодня 13 августа 2014 года, но никакого ответа не получил до сих пор.
По всей вероятности придется обращаться в суд.
Оценка засчитана, т.к. имело место недостаточное информирование клиента сотрудниками СК, из-за чего процесс урегулирования убытка был затянут.
20.08.2014
Уважаемый Владимир, добрый день!
В соответствии с Правилами страхования, при наступлении события, обладающего признаками страхового случая, в числе прочих, Страхователь обязан предоставить Страховщику документы из компетентных органов, подтверждающие факт наступления страхового случая и размер причиненного ущерба.
Представленные Вами первоначально документы не содержали информацию о перечне похищенного имущества.
Пояснения по данному вопросу были даны в письме, направленном в Ваш адрес Почтой России 8 апреля.
В настоящее время страховщиком рассмотрены вновь представленные документы.
18 августа в Ваш адрес направлено уведомление о принятом страховщиком решении.
Искренне сожалеем о возникших в процессе урегулирования убытка неудобствах.
С уважением, Екатерина, ведущий специалист отдела контроля качества ООО СК «Цюрих».
Глухо как в танке
По всей вероятности придется обращаться в суд.
В настоящее время страховщиком рассмотрены вновь представленные документы.
18 августа в Ваш адрес направлено уведомление о принятом страховщиком решении.
Искренне сожалеем о возникших в процессе урегулирования убытка неудобствах.