Отзывы о страховой компании «Сбербанк страхование жизни»
Страхование жизни

«Не обращайте внимания на название, это инвестиции»: мой печальный опыт с «Формулой жизни» от Сбербанк Страхование Жизни

Хочу предупредить людей о своём опыте с продуктом «Формула жизни» от Сбербанк Страхование Жизни.
В марте 2025 года в офисе Сбербанка мне предложили оформить данный продукт как способ «надёжно сохранить и приумножить деньги». Во время консультации звучали слова про доходность до 20% годовых, долгосрочный рост капитала и выгодные инвестиции.
При этом я сразу сказала сотруднику банка, что не нуждаюсь в страховании жизни и медицинской защите в России, поскольку постоянно проживаю за границей и у меня уже есть швейцарская страховка, покрывающая все вопросы здоровья и лечения.
На это мне было сказано буквально не обращать внимания на название продукта, потому что «суть одна — это выгодные инвестиции».
Во время консультации сотрудник также объяснял, что:
— примерно через 3 года уже накопится доходность около 20%, и можно будет либо снизить ежегодный взнос до комфортного минимума, либо вывести деньги без потерь по выкупной сумме;
— примерно через 5 лет можно будет снять деньги уже «с плюсом» и начисленной доходностью;
— продукт является гибким и удобным именно как инвестиционный инструмент.
Именно на основании этих объяснений у меня сложилось впечатление, что речь идёт о долгосрочных инвестициях с высокой доходностью и относительно свободным доступом к средствам.
В итоге я оформила договор «Формула жизни» НМР001А №0000280789.
Позже, когда я собиралась вносить следующий взнос и уточнила у нового менеджера, когда я смогу снять сумму с процентами, я поняла, что реальные условия продукта совершенно не соответствуют тому, как он был представлен при продаже.
Мой ежегодный взнос составляет 607 633 рублей на протяжении 20 лет. Общая сумма взносов — около 12 миллионов рублей. При этом прогнозируемая сумма к окончанию договора — около 17,7 млн рублей, что соответствует вовсе не «20% годовых», а ориентировочно 4–6% годовых.
Более того, при попытке расторгнуть договор сейчас мне предложили вернуть около 411 тысяч рублей при уже внесённых 607 тысячах рублей.
То есть клиент фактически несёт огромные потери уже на первом году.
Когда я попыталась связаться с сотрудником, который продавал мне этот продукт и давал все эти объяснения, мне сообщили, что он больше не работает в банке.
И у меня возникает закономерный вопрос: кто в таком случае несёт ответственность за качество продажи финансового продукта и за информацию, на основании которой клиент принимает решение о вложении миллионов рублей?
Самое неприятное в этой ситуации — даже не сам продукт, а то, как он продаётся. Если бы мне честно и прозрачно объяснили:
— реальную доходность;
— отсутствие гарантированных 20%;
— реальные потери при досрочном расторжении;
— жёсткую многолетнюю привязку денег,
я бы никогда не приняла решение о заключении такого договора.
Я уже обращалась в Сбербанк, затем в Банк России, сейчас моё заявление рассматривает финансовый уполномоченный. Пока банк отвечает формально: «вы подписали договор».
Очень хочется, чтобы сотрудники банков перестали продавать сложные страховые продукты людям под видом выгодных инвестиций или аналогов вкладов.
Буду благодарна, если представители Сбербанк Страхование Жизни всё же рассмотрят ситуацию не формально, а по существу.