Определением АС РА от 14.08.2012г.суд признал незаконным действия арбитражного управляющего Дауровой И.М. в части привлечения специалистов для обеспечения своей деятельности, в том числе и меня-Барцикян К.О. Суд установил, цитирую:«противоправность действий со стороны арбитражного управляющего Дауровой И.М.установлена судебным актом арбитражного суда, в результате чего оплата труда привлеченных специалистов за счет имущества МУП ЖКХ „Афипсипское“стала невозможной». Это явилось поводом к подаче мной заявления о взыскании убытков в виде упущенной выгоды с Дауровой И.М. 13.03.2014г. суд удовлетворил мои требования и взыскал убытки с Дауровой И.М. Поскольку на момент заключения трудового договора (09.02.2009г.) Даурова И.М. была застрахована в ОАО «ВСК», ваша компания была привлечена к делу в качестве третьего лица. 30.03.2014г. я направила в ваш адрес заявление с необходимым пакетом документов с требованием выплатить мне страховое возмещение в размере 75695 руб. Поступил отказ, якобы, страховой случай наступил за пределами действия договора страхования… Вы раньше мне уже писали такое, когда я взыскала с вас убытки (МКП «УШ», если помните). Суд тогда принял мою сторону. Кстати, Вы вообще странная организация, ранее аналогичное дело с вашим участием было рассмотренно и вы мне все выплатили. Все тоже самое- убытки, Даурова, тот же период, тот же договор страхования. Вы мне все оплатили. А сейчас в чем дело не пойму… Мне что, опять нужно пройти семь кругов ада и подать на вас в суд. Вы не слышали о «добровольном исполнении обязательства»? В чем дело, объясните мне… я ведь уже судилась с вами- решение Майкопского городского суда РА от 12.08.2013г. по делу № 2-2122/2013. Суд указал, "… несостоятельно утверждение ответчика о том, что наступление ответственности арбитражного управляющего наступило в 2014г. — за пределами действия договора страхования… страховой случай наступил в период действия договора страхования..." мои требования были удовлетворены. Вам нужен еще один судебный акт? В основу убытков легла задолженность по заработной плате МУП ЖКХ «Афипсипское» передо мной. Иными словами речь идет о заработной плате. С 2012г. я жду ее, прошла все суды, а теперь страховая компания отказывает мне в выплате по тем же основаниям, что я ранее судилась и есть судебный акт. Куда мне пожаловаться, подскажите пожалуйста людииии ((((
Арбитражный Суд Республики Адыгея принял следующее решение:
Определение от 13 марта 2014 г. по делу № А01-2075/2008
________________________________________
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
…
Руководствуясь статьями 184-186, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 60 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», суд
ОПРЕДЕЛИЛ:
взыскать с бывшего конкурсного управляющего муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Афипсипское» Дауровой Ирины Муратовны зарегистрированной по адресу: г. Майкоп, …, в пользу Барцикян Каринэ Оганесовны зарегистрированной по адресу: г. Майкоп, … сумму убытков в виде упущенной выгоды в размере 75 695 рублей.
Из данного судебного решения очевидно следует,
что Вы претендуете на возмещение именно упущенной выгоды, то есть причиненный Вам ущерб не является (как Вы утверждаете) заработной платой.
Кроме того, событие произошло за пределами срока договоров страхования
Так, ответственность арбитражной управляющей Дауровой была застрахована до 26.08.2009.
В соответствии с п.5 Статьи 24.1 «Закона о банкротстве»: «Страховым случаем по договору обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего является подтвержденное вступившим в законную силу решением суда наступление ответственности арбитражного управляющего перед участвующими в деле о банкротстве лицами или иными лицами в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве».
Таким образом, Закон о банкротстве связывает наступление ответственности арбитражного управляющего за причинение убытков, а также произведение страховой выплаты только с наличием судебного акта о возмещении таких убытков.
Данный вывод согласуется с правовой позицией, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.07.2009 года №4/09.
Соответственно, ответственность Дауровой наступила в момент вступления в силу определения Арбитражного суда от 13.03.2014 г. по делу № А01-2075/2008, а именно 13.04.2014.
Таким образом наступление ответственности перед участвующими в деле о банкротстве произошло спустя более чем 4,5 года после окончания срока действия договора страхования ответственности Дауровой.
Помимо этого, данный случай не является страховым согласно Правилам страхования.
Согласно п. 5.8 Правил страхования ответственности Арбитражных управляющих № 90, настоящее страхование, если иное не установлено договором страхования, также не распространяются на убытки, причиненные в связи с:
а) необоснованностью расходов, завышением расходов;
б) нецелевым использованием бюджетных средств.
О необоснованности расходов однозначно говорится в решении суда: «В … случае, когда привлечение специалистов вызвано не тем, что управляющий «не может» выполнить определенные функции в силу специфики должника, а тем, что управляющий «не хочет» выполнять посильную работу самостоятельно, такое привлечение не может признаваться обоснованным и расходы на таких специалистов управляющий должен покрывать за счет собственных средств».
При этом суд согласился с тем, что «убытки возникли в связи с ненадлежащим исполнением арбитражным управляющим Дауровой И.М. своих обязанностей»;
Таким образом, полис страхования не покрывает убытки арбитражного управляющего, связанные с необоснованным привлечением дополнительных лиц, к числу которых относится Барцикян К.О.
Обращаем Ваше внимание на то, что на 29 апреля 2014 года назначено судебное заседание Арбитражного суда Республики Адыгея по иску Дауровой И.М. о взыскании задолженности по выплате вознаграждения по делу № А01-2075/2008 о несостоятельности (банкротстве) муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Афипсипское».
Размер иска 1 млн 934 тыс руб.
Ответчики:
МУП жилищно — коммунальное хозяйство «Афипсипское»;
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Адыгея.
Вы можете заявить ходатайство о бесплатном вступлении в этот процесс в качестве третьего лица.
Руководитель отдела контроля качества СОАО «ВСК»
Новикова Елена
издевательства ВСК
((((
Решение Арбитражного суда (ссылка прилагается) доступно в Интернете с указанием ФИО причастных лиц.
Уважаемая Каринэ Оганесовна!
ОПРЕДЕЛИЛ:
Из данного судебного решения очевидно следует,
Кроме того, событие произошло за пределами срока договоров страхования
а) необоснованностью расходов, завышением расходов;
б) нецелевым использованием бюджетных средств.
Размер иска 1 млн 934 тыс руб.
Ответчики:
МУП жилищно — коммунальное хозяйство «Афипсипское»;
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Адыгея.
Руководитель отдела контроля качества СОАО «ВСК»
Новикова Елена