Отзывы о страховой компании «Сбербанк страхование жизни»
Страхование жизни

Семейный актив Премиум («Мисселинг» (misselling) со стороны ПАО "Сбербанк")

23.12.2020 года в офисе ПАО Сбербанк, по адресу г. Мурманск ул. Щербакова д. 7, между мной и обществом с ограниченной ответственностью страховая компания «Сбербанк страхование жизни» (далее — Страховщик) был заключен договор страхования жизни «Семейный актив Премиум» (далее – Договор страхования) серия BMP1A №* на основании Правил комбинированного страхования №0073.СЖ/СЛ.03/05.00, утвержденных Приказом ООО СК «Сбербанк страхование жизни» от 28.08.2020 года № Пр/225-2 (далее — «Правила страхования» сроком на 20 лет.

При заключении договора сотрудник премиального обслуживания клиентов банка (Сбербанк Премьер) разъяснила, что по желанию можно будет изменить срок договора страхования уменьшив до 5 лет, без финансовых потерь, так как это предусмотрено Правилами страхования.

В связи с жизненной ситуацией 12.01.2025 года через личный кабинет «Сбербанк Онлайн» мной было подано заявление на изменение срока страхования до 5 лет, в чем мне было отказано. 13.01.2025 года на горячей линии сбербанка мне внятно дать ответ на причину отказа не смогли, порекомендовали увеличить срок страхования до 6 лет. При подаче повторного заявления мне так же пришел отказ. На горячей линии Сбербанка мне сообщили, что минимальный срок страхования 7 лет, при том что договором страхования минимальные сроки не предусмотрены. После подачи заявления на изменение срока еще раз, только на 7 лет, Страховщик ответил предложением-офертой на внесение изменений в договор страхования и предложил его подписать, в которой помимо изменения срока страхования были включены заведомо невыгодные для меня условия договора, влекущие значительные финансовые потери (обременительные условия). Обратившись на горячую линию сбербанка и запросив разъяснение по вышеуказанным заявлениям (обращение №250115-7000-852924 от 15.01.2025) получил ответ, где Страховщик ссылается на п. 5.9 Правил страхования, сложность расчетов и невозможности внесения технических изменений в некоторых случаях. При этом условия и порядок, указанные в п. 5.9. Правил страхования на основании которых осуществлялся отказ, а также расчеты предоставлены не были. Как выяснилось из ответа банка Страховщик при внесении изменений в договор руководствуется некими условиями, порядками, методами расчета и формулами не включенными в договор и Правила страхования. При этом сами документы, реквизиты документов и расчеты к ответу не прилагаются и скрыты от Страхователя, что не позволяет проверить их на предмет правильности, обоснованности и законности.
Таким образом Страховая компания неправомерно в одностороннем порядке внесла изменения в условия Договора страхования, чем поставила меня в безвыходное положение – либо продолжать оплату страховых взносов по Договору страхования на невыгодных для
меня условиях в связи с запретом на изменение срока страхования,
либо расторгнуть договор на указанных в нем условиях с получением
ограниченной выкупной суммы и удержанием значительной части уплаченных
страховых взносов в отсутствие со стороны страховщика равноценного
предоставления.

Так коллаборация ПАО «Сбербанк» и СК «Сбербанк страхование жизни» наплевательски относится к своим клиентам применяя к ним недобросовестные практики misconduct — («ненадлежащее поведение») подробно описанные на сайте Центрального банка России, используя механизм одностороннего изменения условий договора страхования путем введения запрета на согласованную ранее со страхователем возможность изменения срока страхования вынуждает потребителя расторгнуть договор на указанных в нем условиях с получением ограниченной выкупной суммы. При том, что данные действия признаны вторым кассационным судом общей юрисдикции отклонением участника гражданского оборота от добросовестного поведения.(Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 06.02.2025 по делу № 88-2318/2025, УИД 77RS0006-02-2023-011614-33)

Администратор: Оценка не засчитана, поскольку формально компания может действовать в рамках условий договора страхования.

По вашему договору при внесении изменений в текущем году минимальный срок действия составляет 7 лет. Т.к. изменения вступают в силу только в полисную годовщину, после внесения изменений договор должен действовать еще минимум год, иначе дата вступления в силу изменений будет позже даты окончания срока страхования, что невозможно. Если бы вы вносили изменения в следующем году, минимальный срок был бы 8 лет.

Изменение параметров договора, как и досрочное прекращение договора страхования, экономически не выгодно для страхователя, при смене условий происходит пересчет договора страхования, в том числе и Гарантированной страховой суммы. Страховая сумма не равна сумме взносов, она указана у вас в страховом полисе (договоре страхования). При расчете страхового тарифа учитывается множество параметров – срок договора, сумма премии, периодичность взносов, вероятность наступления страхового случая (т.е. возраст и пол застрахованного), стоимость страхования по дополнительным рискам, а также расходы страховщика на формирование страховых резервов и оплату агентского вознаграждения Банку.

Все договоры страхования жизни заключаются на основе Правил страхования, которые проходят обязательное лицензирование в ЦБ и соответствуют всем нормам действующего законодательства.

Страховая компания не меняла в одностороннем порядке условия договора. Внесение любых изменений в действующий договор возможно только по соглашению сторон.

Подписав договор страхования, вы подтвердили свое ознакомление и согласие с его условиями. После заключения договора страхования вам звонили с целью дополнительного разъяснения его условий, и в ходе разговора вы подтвердили, что условия программы понятны.

Мария Александрова
Сбер
  • Мария Александрова Представитель СК

Уточню информацию и вернусь к вам

Мария Александрова
    Сбер

Уважаемый автор, сообщите, пожалуйста, когда получите ответ от компании.

• Иван Григорьевич

Из вашего ответа следует, что вы в одностороннем порядке внесли изменения в договор страхования.
    В договоре страхования и правилах страхования нет таких условий и они существенно отличаются от того, что мне разъяснял менеджер.
    Так же в вашем ответе отсутствуют ссылки на нормативные документы, откуда вы взяли данные условия?