Основатель и лидер преступной группы Вячеслав Седов, обладая необходимыми знаниями в области юриспруденции и оценки автотранспорта, учредил компанию ООО «Архангельская лаборатория судебной экспертизы». Название организации полностью идентично названию Государственного учреждения «Архангельская лаборатория судебной экспертизы» Министерства юстиции РФ. Отношения Вячеслава Седова с руководителем данного государственного учреждения строились на финансовой заинтересованности, материалы дела подтверждают, что данный тандем действовал с 2008 года.
С целью получения незаконных страховых выплат со страховых компаний в группу были привлечены ряд сотрудников ГИБДД, друзья и знакомые, имеющие личный транспорт. Преступная группа скупала «битые» автомашины, которые затем использовались для организации фиктивных ДТП, приобрела несколько ангаров для хранения транспорта. В настоящий момент следствием задержан ряд членов преступной группировки, в число которых входят сотрудники полиции.
Сразу после приобретения поврежденные автомобили фотографировались, затем направлялись на ремонт. После восстановления на транспортное средство оформлялся полис ОСАГО, а иногда также ДСАГО. Вячеслав Седов договаривался с сотрудником ГИБДД об оформлении фиктивного ДТП, самостоятельно готовил акты осмотра ТС, фототаблицы, экспертные заключения, которые затем направлялись в ГУ «АЛСЭ» Минюста РФ, где под ними ставилась подпись эксперта данной организации и печать государственного учреждения. Таким образом фальсифицированным документам придавался статус экспертного заключения, выданного государственным учреждением, что впоследствии способствовало вынесению судебного решения в пользу истца. Затем следовало обращение в страховую компанию, а нередко, минуя страховую компанию, сразу с исковым требованием в суд. Игнорирование обращения в страховую компанию Седов аргументировал тем, что «страховщики все равно заплатят мало», однако, его реальной целью было лишить страховщика возможности провести осмотр ТС, оценить характер повреждений и реальный размер ущерба.
Фактически Вячеслав Седов производил весь процесс незаконного изъятия денег у страховой компании под собственным контролем, начиная с подбора техники и выбора места фиктивного ДТП до вынесения решения в суде. Для организации ДТП чаще всего преступники выбирали удаленные места, темное и позднее время суток. Поскольку суд не рассматривает дело с точки зрения наличия признаков мошенничества, а оценивает лишь представленные документы с целью установления размера причиненного ущерба и выносит решение по существу данного вопроса, каких-либо последствий своих мошеннических действий Седов не опасался. Если у ответчика возникало сомнение в подлинности страхового случая, о котором шла речь в судебном заседании, данный вопрос необходимо было решать в порядке уголовного судопроизводства.
Оперативные мероприятия проводились ОБЭП и ОСБ УВД по Архангельской области. В настоящее время возбуждено пять уголовных дел по ст. 159 УК РФ, помимо компании РОСГОССТРАХ от действий экспертов-мошенников пострадала компания «ВСК», проверяется информация о преступной деятельности и в отношении других игроков страхового рынка.
«Использование экспертных организации при осуществлении преступной деятельности достигло угрожающих масштабов, дельцы, используя «красивые» вывески (в том числе и государственных организаций), вводят в заблуждение клиентов и наживаются не только на страховых компаниях, но и на простых страхователях», - говорит вице-президент, руководитель Департамента экономической и информационной защиты бизнеса компании РОСГОССТРАХ Александр Мозалев.
«Сегодня, когда, в год своего 90-летия наша компания дает 90 обещаний улучшить сервис, одной из важнейших задач нашей службы является своевременное выявление и наказание мошенников, от которых страдают честные клиенты нашей компании – ведь именно за их счет мошенники пытаются получить компенсации по несуществующим ДТП», - отметил Александр Мозалев.
В Группу компаний РОСГОССТРАХ входят ОАО «Росгосстрах», ООО «Росгосстрах», СК «РГС-Жизнь», занимающаяся страхованием жизни и добровольным пенсионным обеспечением, а также ООО «РГС-Медицина», осуществляющая операции по обязательному медицинскому страхованию. ООО «Росгосстрах» - это 83 филиала во всех субъектах Российской Федерации, включающих около 3000 агентств, страховых отделов, офисов продаж, подразделений урегулирования убытков.
Ознакомиться со всеми новостями ГК РОСГОССТРАХ, а также получить самую оперативную и достоверную информацию о деятельности компании во всех регионах страны вы можете на корпоративном портале по адресу: www.rgs.ru.
По заявлениям компании РОСГОССТРАХ возбуждено 5 уголовных дел против экспертов-мошенников в Архангельской области
16.06.2011
11:36
РОСГОССТРАХ
На основании фактов, выявленных службой безопасности компании РОСГОССТРАХ, УВД по Архангельской области возбудило ряд уголовных дел в отношении организованной группы лиц, осуществлявших мошеннические действия.
РОСГОССТРАХ, все пресс-релизы:
- «Росгосстрах» стал ближе для клиентов в Запорожской области — открыт универсальный офис компании в Мелитополе
- «Росгосстрах» заработал более 5 млрд чистой прибыли за первое полугодие 2025 года
- «Росгосстрах» поддержит клиентов, жилье которых пострадало из-за града в Пензенской области
- «Росгосстрах» принимает заявления от клиентов из Подмосковья, чьи дома пострадали от ливня и грозы
- Включаю лето вам: больше всего кабриолетов страхуют жители Москвы и Санкт-Петербурга
- «Росгосстрах» в Воронеже поддержит клиентов, жилье которых пострадало из-за БПЛА
- «Росгосстраху» подтвердили высокий рейтинг финансовой надежности
- Эксперт «Росгосстраха» рассказал, как в компании ставят цели со смыслом
- Бренд «Росгосстраха» № 1 по узнаваемости у россиян
- Региональные новости компании «Росгосстрах» за 7 — 11 июля 2025 года
- Гибкость против стабильности: как россияне перестраивают свою занятость
- Онколог Валентина Шамрикова рассказала, как снизить риски онкологии на 20%
- «Росгосстрах» принимает заявления от клиентов в регионах, по которым пронесся сильный ветер с дождем и градом
- Идеальная в паре: клиенты «Росгосстраха» считают «Ниву» лучшей второй машиной в семье
- «Росгосстрах» в Ставрополе застраховал по каско BMW X7 на 10 млн рублей
- Региональные новости компании «Росгосстрах» за 30 июня — 4 июля 2025 года
- Эксперт «Росгосстраха» Ольга Купцова рассказала, как работают онкостраховки в Прямом эфире у Алексея Утина
- «Теплые» опции и электронные ассистенты — какие функции россияне ждут в автомобиле
- «Росгосстрах» в Ставрополе застраховал яхту Bavaria 34 на 18 млн рублей
- «Росгосстрах» выплатил более 4 млн рублей по договору клиента, погибшего в батискафе на Красном море
- «Росгосстрах» застраховал дом в Саянске на 25 млн рублей
- «Росгосстрах»: жители многоэтажек чаще страхуют свои квартиры от дронов
- «Росгосстрах»: цифровая трансформация глазами техподдержки
- «Росгосстрах» обновил более 1000 рабочих мест для сотрудников с помощью мини-ПК KVADRA
- «Росгосстрах» отмечает рост обращений от мотоциклистов по ОСАГО на 43%
- Экономия рулит: на сколько поездка в отпуск на автомобиле дешевле поезда и самолета
- «Росгосстрах» перешел на российский сервис онлайн-досок Holst вместо Miro
- «Росгосстрах» открыл первый универсальный офис компании в Мариуполе
- «Росгосстрах»: автовладельцы стали чаще обращаться после выходок хулиганов
- «Росгосстрах» застраховал более 30 домов в селе, на которое упали обломки БПЛА