СК «Абсолют Страхование» застраховала выставку «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых»  

10:51
Абсолют Страхование

СК «Абсолют Страхование» обеспечила страховой защитой экспонаты выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых», которая открылась в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Это главный проект Пушкинского музея 2022 года, продолжающий рассказ о великих династиях московских коллекционеров, начатый выставкой «Щукин. Биография коллекции» в 2019 году.

По информации представителей музея, наиболее полная и масштабная реконструкция прославленных собраний объединяет шедевры из разных музеев. В экспозицию вошли произведения, принадлежавшие Ивану и Михаилу Морозовым: 67 работ из Эрмитажа, 63 – из Третьяковской галереи и 103 – из ГМИИ им. А.С. Пушкина. На выставке будут представлены работы М. Дени, А. Сислея, К. Писсарро, П. О. Ренуара, К. Моне, П. Синьяка, А. Майоля, П. Гогена, А. Матисса, П. Пикассо, В. Васнецова, К. Коровина, И. Левитана, М. Шагала, Б. Кустодиева, В. Серова, С. Виноградова, В. Сурикова и других художников.

Всего экспозиция насчитывает более 600 экспонатов: около 240 произведений живописи, графики и скульптуры; предметы декоративно-прикладного искусства, книги, фотографии, архивные материалы. Экспонаты, предоставленные для выставки Государственной Третьяковской галереей, Государственным Русским музеем и Государственным музеем А.С. Пушкина, застрахованы в СК «Абсолют Страхование»; экспонаты, предоставленные Государственным Эрмитажем и ГМИИ им. А.С.Пушкина, – в двух других страховых компаниях федерального уровня.

Экспонаты застрахованы в СК «Абсолют Страхование» по программе «от гвоздя до гвоздя», которая позволяет обеспечить предметы искусства надежной защитой на всех этапах подготовки и проведения выставки: во время монтажа, демонтажа, временного хранения и экспонирования. Полис покрывает все возможные риски.

«Страхованием предметов искусства мы занимаемся уже более 10 лет. Компания страховала выставочные проекты не только в России, но и за рубежом. За годы деятельности наши специалисты накопили уникальный опыт в области принятия на страхование даже самых сложных рисков, – отмечает вице-президент компании «Абсолют Страхование» Гульнара Сафина. – Когда речь идет о бесценных шедеврах, выбор страховщика – особенно ответственный момент. Защиту таких объектов можно доверить только надежному партнеру, готовому в полом объеме отвечать по взятым на себя обязательствам».

Выставка «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» рассказывает о двух представителях обширного предпринимательского клана Морозовых, о двух братьях – коллекционерах современного искусства: эксцентричном экспериментаторе Михаиле и вдумчивом и утонченном знатоке Иване. Экспозиция реконструирует собрания французской и русской живописи, составленные ими на рубеже столетий. Коллекция безвременно скончавшегося в 1903 году Михаила Морозова, неоднородная и эклектичная, тем не менее включавшая в себя первые в России работы Гогена, ван Гога и Мунка, станет прологом к «идеальному музею» его младшего брата. Иван Морозов тщательно и последовательно отбирал произведения великих импрессионистов (Моне, Сислея, Ренуара и других) и постимпрессионистов (ван Гога, Сезанна и Гогена). Он заказывал монументально-декоративные ансамбли ведущим мастерам своего времени – Дени, Боннару и Матиссу. Ему принадлежали работы Серова, Левитана и Врубеля, Ларионова, Гончаровой, Машкова, которые он приобретал одновременно с французским искусством.

Посетить выставку можно до 30 октября 2022 года в Главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина по адресу: Волхонка, 12.

Абсолют Страхование, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля