Две трети трудоустроенных россиян в обозримой перспективе собираются искать дополнительные источники дохода, свидетельствуют результаты опроса*, проведенного СК «Росгосстрах Жизнь» и крупнейшей рекрутинговой платформой в России hh.ru. Каждый пятый россиянин уже подрабатывает. В числе ключевых причин, по которым люди ищут дополнительную работу, увеличение заработка, развитие навыков и необходимость расплачиваться по кредитам и долгам.
Две трети респондентов (68%) указали, что работа у них пока одна, но в обозримой перспективе будут искать дополнительные источники дохода.
О нескольких источниках дохода рассказали 19% опрошенных. Из них относительное большинство (11%) имеют небольшой бизнес. 8% подрабатывают редакторами и копирайтерами, столько же заняты в продажах, 7% подрабатывают водителями, еще по 7% – курьерами, разнорабочими и инженерами, по 6% – дизайнерами, репетиторами и IT-специалистами и бухгалтерами. По 4% – уборщиками, операторами кол-центра и SMM-специалистами. По 3% – официантами, фотографами, маркетологами, промоутерами и страховыми агентами. По 2% – журналистами, специалистами по подбору персонала и упаковщиками.
Чаще других о наличии подработки говорили участники рекламной, маркетинговой и PR-индустрии (40%), работники строительной и девелоперской отраслей (29%), топ-менеджеры (29%), юристы (26%), специалисты по управлению персоналом (22%) и айтишники (20%). Реже – бухгалтеры (11%), работники логистической и транспортной отраслей (11%) и начинающие специалисты (12%).
Подавляющее большинство респондентов (88%) подрабатывают для увеличения дохода. Около трети (30%) – для развития навыков. 27% – чтобы расплатиться по займам и долгам. Каждый шестой (16%) – для души. 8% – чтобы занять свободное время.
Относительному большинству участников опроса (39%) подработка приносит сумму, эквивалентную 10-30% основного дохода. Каждому пятому (23%) – 30-50% основного дохода. Почти стольким же (22%) – до 10% основного дохода. Каждому шестому (16%) – более половины основного дохода.
Самые высокооплачиваемые дополнительные источники дохода у топ-менеджеров: каждый четвертый представитель этой отрасли (24%) указал, что его дополнительный заработок превышает половину основного. Аналогичное положение вещей у бухгалтеров и специалистов в сфере недвижимости и строительства (20% и 19% соответственно).
Из числа тех, кто только собирается искать подработку, большая часть (47%) хотели бы, чтобы дополнительная работа приносила им деньги, эквивалентные 30-50% основного дохода. А свыше трети (35%) – более 50% основного дохода.
Самые высокие финансовые запросы к подработке демонстрируют специалисты рекламной, маркетинговой и PR-индустрии, а также специалисты в сфере строительства и недвижимости: каждый второй пиарщик / маркетолог и 46% работников сферы строительства / недвижимости хотели бы благодаря подработке увеличить свой доход на 50% и более.
Каждый второй респондент скрывает от руководителя наличие у себя подработки. Каждый четвертый (26%) указал, что его руководитель не против, чтобы тот подрабатывал. 9% рассказали, что их руководители отрицательно относятся к подработкам подчиненных. И 14% не в курсе отношения своих руководителей к этому вопросу.
Из числа подрабатывающих респондентов две трети (66%) готовы отказаться от дополнительного заработка, если на основной работе им повысят зарплату. Каждый пятый (21%) – если задачи на основной работе станут интереснее. Почти столько же (20%) – если их повысят в должности. 3% – если руководство пригрозит увольнением. 21% не готов отказаться от подработки ни при каких обстоятельствах.
Большинство подрабатывающих опрошенных (67%) указали, что работа занимает все их время и им зачастую не хватает времени на себя и на общение с семьей и друзьями. Чаще всего на отсутствие свободного времени из-за наличия нескольких работ говорили работники сельскохозяйственной отрасли (82%), работники сферы управления персоналом (76%), транспортно-логистической отрасли (75%), сферы продаж (75%) и респонденты, занятые в сфере строительства и недвижимости (71%).
* Опрос проводился с 25 февраля по 5 марта среди 2689 респондентов из всех федеральных округов.
Две трети россиян собрались подрабатывать
16.03.2022
13:00
Росгосстрах Жизнь (бывш. ЭРГО ЖИЗНЬ)
Росгосстрах Жизнь (бывш. ЭРГО ЖИЗНЬ), все пресс-релизы:
- «Росгосстрах Жизнь» провела обучающую игру по повышению финансовой грамотности для волонтеров
- «Росгосстрах Жизнь» в числе лидеров первого национального рэнкинга оценки социальных инвестиций «Наш вклад»
- «Росгосстрах Жизнь» награждена за самую высокую фиксированную доходность для клиентов в инвестиционно-накопительных страховых продуктах с регулярными взносами
- Миссия выполнима: 45% россиян откладывают деньги на будущее своих детей
- «Росгосстрах Жизнь»: двукратный рост сборов по итогам I квартала 2023 года
- «Росгосстрах Жизнь» провела для победителей «Финатлона» интеллектуальную викторину
- НКР подтвердило кредитный рейтинг «Росгосстрах Жизнь» на уровне AA.ru со стабильным прогнозом
- Бургер после спорта: почти две трети россиян, которые готовы заниматься фитнесом для подготовки к лету, не ограничивают себя в еде
- «Росгосстрах Жизнь» предлагает для клиентов банка «Открытие» новые продукты в сфере охраны здоровья
- «Росгосстрах Жизнь» - победитель престижной премии CX Awards
- Каждый третий россиянин не знает, что некоторые заболевания передаются по наследству
- «Росгосстрах Жизнь» выяснила – кто хочет стать миллионером
- 86% россиян считают, что сформировали полезные финансовые привычки
- «Росгосстрах Жизнь» провела мастер-класс для участников Московского международного салона образования
- Ни дня без работы: каждый пятый россиянин не успевает отдохнуть во время отпуска
- В 2022 году «Росгосстрах Жизнь» выплатила клиентам 940 млн рублей по страховым случаям
- 53% россиян планируют формировать сбережения в 2023 году
- Еще более 3 тыс. клиентов «Росгосстрах Жизнь» получат дивиденды по акциям «ФосАгро», «Лукойл» и «Татнефть»
- Деньги, здоровье и любовь: россияне рассказали, что им нужно для счастья
- Сделать ремонт и купить машину: россияне рассказали о финансовых целях на 2023 год
- Комплексный продукт «Росгосстрах Жизнь» признан социальной инновацией
- «Росгосстрах Жизнь» приняла участие в серии мероприятий по повышению финансовой грамотности детей и молодежи
- Мода на ЗОЖ: все больше россиян отказывается от вредных привычек
- 16% россиян планируют завести счет или карту в юанях
- Береги здоровье смолоду: зумеры чаще других проходят медосмотры
- «Росгосстрах Жизнь» удостоена звания «Компания года в сфере страхования жизни»
- Клиент «Росгосстрах Жизнь» из Астрахани выиграл миллион рублей
- «Росгосстрах Жизнь» по итогам 9 месяцев 2022 года показала рост бизнеса
- «Росгосстрах Жизнь» - лауреат премии Investment Leaders-2022
- «Росгосстрах Жизнь»: Россияне рассказали сколько тратят на спонтанные покупки