Суд объяснил, почему отказался признать «НСГ-Росэнерго» банкротом

Арбитражный суд посчитал, что АСВ не правильно оценило активы и обязательства «НСГ-Росэнерго». Отсутствие лицензии на страхование не препятствует восстановлению платежеспособности, следует из судебного акта.

18:15
1
У «НСГ-Росэнерго» не обнаружены признаки банкротства ни в 2020, ни в 2022, ни в 2023 г. Фото: https://avatars.mds.yandex.net.
Юлия ГЕРАСИМОВА
 
АСН изучило судебное решение, которым отказано в признании «НСГ-Росэнерго» банкротом.
 
Арбитражный суд исследовал два основных момента — можно ли было признать «НСГ-Росэнерго» банкротом на момент подачи заявления о банкротстве (п.п. 1 и 2 п. 1 ст. 183.16) и были ли признаки неплатёжеспособности страховщика.

Банк России отозвал лицензии у «НСГ-Росэнерго» 30 ноября 2020 г. и назначил временную администрацию. Временной администрацией, функции которой выполняла госкорпорация АСВ, установлено, что по состоянию на 30 сентября 2020 г. по данным бухгалтерского учета активы составили 7,6 млрд р., обязательства — 6,1 млрд р. 
 
Но по данным финанализа, проведённого временной администрацией, активы на эту же дату оценены в 3,9 млрд р., а обязательства в 6,1 млрд р. Это стало основанием для признания «НСГ-Росэнерго» на первом круге разбирательств банкротом, но кассационная инстанция отменила эти решения судов и вернула дело на новое рассмотрение.
 
На втором круге Арбитражный суд Алтайского края рассмотрел дело по двум основным аспектам. 
 
В первую очередь он исследовал доводы временной администрации о том, что у страховщика есть задолженность по выплате выходных пособий или заработной платы, превышающей 100 тыс. р. и не исполненная в течение 14 дней (п.п. 1, 2 пункта 1 статьи 183.16 закона о банкротстве). 
 
Суд установил, что на момент подачи заявления о признании страховщика банкротом (8 августа 2021 г.) было всего лишь два исполнительных производства по взысканию заработной платы, на общую сумму 650 тыс. р., а все остальные возникли уже в ходе работы временной администрации. Представленные в дело исполнительные листы на сумму 1,2 млн р. не были предъявлены ко взысканию через возбуждение исполнительного производства, по каким-то истёк срок для предъявления, обратил внимание суд.
 
Суд пришёл к выводу, что оснований признать «НСГ-Росэнерго» банкротом по этому основанию на момент подачи заявления не было. 

Также суд указал, что только наличие исполнительных производств не даёт право временной администрации обращаться в суд с заявлением, она должна доказать, что у должника нет возможности их погасить и не удалось восстановить его платежеспособность. Но и этих оснований арбитражный суд не усмотрел. 
 
По данным временной администрации по состоянию на 14 февраля 2022 г. (дата повторного назначения временной администрации) активы уже составили только 2,4 млрд р., а обязательства 3,8 млрд р. 
 
При этом активы были уменьшены на общую сумму 1,6 млрд р. За счёт пропусков должником сроков исковой давности, за счёт того, что было утеряно право на возврат переплаты по налогам — из-за потери статуса страховщика, по этой же причине обнулены активы в виде долей перестраховщиков, по части дебиторской задолженности временная администрация признала невозможной её ко взысканию и т.д.
 
На момент повторного назначения временной администрации кредиторами было заявлено 3,1 млрд р. долгов, среди которых основную сумму составляют долги перед РСА на общую сумму 2,9 млрд р. После этой даты долги перед РСА по компенсационным выплатам были увеличены на 791 млн р. за счёт расчётов по ПВУ. На октябрь 2023 г. долги перед кредиторами уже составили 4,6 млрд р.

В связи с этим, временная администрация считала, что стоимости имущества «НСГ-Росэнерго» недостаточно для погашения обязательств. С этим выводом не согласился суд по следующим причинам.
 
Согласно экспертизе, стоимость активов на момент отзыва лицензии составила 3,4 млрд р. 
 
На дату повторного поступления дела в суд первой инстанции — 1 апреля 2023 г. активы должника по данным временной администрации составили 2,5 млрд р., а обязательства — 4,5 млрд р., что свидетельствует о недостаточности денежных средств, заявляло АСВ. 
 
Суд не согласился и с этими доводами. Он посчитал, что поскольку все сроки последних заключённых страховых договоров к 1 апреля 2023 г. уже прошли, то обязательства не могут увеличиваться по сравнению с 14 февраля 2022 г. Временная администрация считала, что обязательства увеличились за счёт обязательств перед РСА по компенсационным выплатам.
 
Компенсационные выплаты — это платежи, которые выплачивает РСА по договорам ОСАГО за страховую компанию, у которого отозвана лицензия. Но суд обратил внимание, что эти суммы определены временной администрацией расчётным способом, исходя из средней выплаты в месяц. Но фактически РСА их не предъявляло, что не соответствует закону о банкротстве. 

По мнению суда, на 14 февраля 2022 г., прошло более года с момента заключения последних, непосредственно перед отзывом лицензии, договоров ОСАГО, в связи с чем резкое увеличение кредиторской задолженности в виде компенсационных выплат РСА в период с 14 февраля 2022 г. в общем размере 1,5 млрд р. ставит под сомнение законность и обоснованность таких выплат.
 
Также суд обратил внимание, что из состава кредиторской задолженности не исключены списанные суммы в погашение задолженности перед банками, другими лицами, в состав обязательств включены требования, которые даже временная администрация считала неустановленными и недоказанными. 
 
В связи с этим суд пришёл к выводу, что на 1 апреля 2023 г. размер обязательств соответствует размеру на 14 февраля 2022 г. и составляет 3,1 млрд р. при активах на сумму 3,3 млрд р. По расчётам суда, это свидетельствует о достаточной платёжеспособности. 
 
Поэтому суд сделал вывод об отсутствии признаков банкротства как на момент отзыва лицензии, так и на момент обращения временной администрации с иском о банкротстве. И на момент повторного рассмотрения заявления. 
 
Суд также сделал вывод, что платежеспособность должника можно восстановить, поскольку дебиторская задолженность постоянно возвращается, а отзыв лицензии не мешает компании вести другую деятельность. При этом часть обязательств не гасилась из-за работы временной администрации и введения процедуры банкротства, в судах более 200 дел об оспаривании заявленных требований кредиторов.
 
Экспертиза, по мнению суда, оценила активы «НСГ-Росэнерго», в том числе и недвижимое имущество, поручать проведение экспертизы актуариям нет оснований, поскольку актуарии не уполномочены проводить финансовые экспертизы. Судом были также изучены кадастровые оценки недвижимого имущества, и он пришёл к выводу о справедливой оценки активов со стороны экспертов. 

На основании вышеизложенного, суд решил, что признаков банкротства у «НСГ-Росэнерго» не было ни на одну ключевую дату, равно как и на момент рассмотрения дела, и в удовлетворении заявления временной администрации отказал.
 
В базе арбитражных судов на момент публикации не было информации о подаче апелляционной жалобы участниками процесса.
 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
  • Демиург
    21:14

    А что дальше? Кто виноват? Это не риторические вопросы, это вопросы к правоохранителям. Арбитражные управляющие, временные администрации, в большинстве случаев, банальные жулики, нацеленные не на восстановление платежеспособности, а на раздербаривание компаний и, надо полагать, во взаимодействии с теми, кто их назначил на дерибан. На страховом рынке такие примеры совсем не единичны.
    А те кто выбирает компании, как правило крепкие региональные, и поныне плодотворно трудятся. Может быть «НСГ-Росэнерго» всряхнет эту систему?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля