Бенефициар «НСГ-Росэнерго»: погасим все просуженные требования в течение 2 месяцев после возврата имущества от АСВ

Собственники «НСГ-Росэнерго» создали собственный информационный ресурс и опубликовали свою версию причин, по которым суд отказался признавать страховщика без лицензий банкротом.

18:44
8
Как стало известно АСН, информация опубликована на сайте rosenergo.pro, по всей видимости, близком к собственникам лишённой лицензий страховой компании «НСГ-Росэнерго».

В начале публикации описывается процесс, по итогам которого Арбитражный суд Республики Алтай отказался признавать «НСГ-Росэнерго» банкротом.

Резолютивную часть решения суда озвучила после прений судья Ирина Черепанова. В целях полноты исследования вопроса о том, были ли у «НСГ-Росэнерго» признаки несостоятельности, суд назначил масштабную финансово-экономическую экспертизу. Кроме этого, в качестве экспертов к делу привлекли учёных, докторов наук из Томского государственного университета. Юристы полагают, что это дело стало прецедентным в масштабах России, — суду пришлось принимать решения по вопросам, которые законодательство впрямую не регулирует, указано в статье.

Компания инвестировала средства в сельское хозяйство, жилищное строительство, туризм в Республике Алтай, Алтайском крае, имеет крупные активы в Новосибирске, Красноярске, Бийске, Краснодарском крае, в числе активов — доля в отеле «Марьин остров» в Чемале, входящего в 20 лучших эко-курортов мира по версии Forbes и крупный участок земли с комплексом зданий на побережье Обского моря под Новосибирском.

За девять месяцев 2020 г. страховые выплаты компании составили 3,8 млрд р., поступившие взносы — 5,28 млрд р. Сумма на расчётных и депозитных счетах компании на момент введения временной администрации в начале декабря 2020 г. превышала 2 млрд р. Предъявленные и неисполненные требования к ООО «НСГ-Росэнерго» отсутствовали, заявляют авторы статьи.

Также приведены мнения бенефициара и судебных представителей.

«Банкротство, если исключить суждения и оценки сторон, это чистая математика, цифры говорят лучше любых слов, — отметил в прениях представитель МАЭВ «Росэнерго-союз» Сергей Тарасов. — Судом оценивается, есть ли превышение размера активов над размером обязательств. Мы доказали, что при любом раскладе даже после двух с половиной лет управления компанией чиновниками из АСВ у "Росэнерго" активов значительно больше, чем обязательств».

Два доктора наук, которые выступили в заседаниях суда как эксперты, подтвердили, что случай с иском на банкротство «Росэнерго» уникален. В законодательстве нет методики оценки обязательств страховой компании на момент наступающий после отзыва лицензии. В результате в исследовании учёных была применена научно обоснованная и подкреплённая практикой разработка. «Я считаю роль судов в корректировке "белых пятен" законодательства весомой, — отметил Тарасов. — Решение судов формирует практику и обращает внимание Конституционного суда на несоответствия, требующие внимания».

В России финансовые учреждения и страховые компании банкротились в ситуации, когда в качестве основания были часто лишь суждения чиновников Центробанка или АСВ. Конституционный суд изучил такие коллизии и констатировал, что сама по себе позиция временной администрации и Центробанка не может быть основанием для банкротства компании, все доводы и основания должны быть исследованы судом и доказаны (Определение КС №866-0 от 11.04.2019), следует из публикации. 

«Наступила новая реальность, все годы до этого момента компании, находящиеся в контуре надзора Центробанка, были не предрасположены к спорам и «Росэнерго» был в этой части практически пионером, — констатирует Олег Лондарев, представитель МАЭВ «Росэнерго-союз». — По исследованиям экспертов, при банкротстве страховых компаний в России уровень удовлетворения требований кредиторов ужасающе низок — всего 3%, а на каждый взысканный в пользу кредиторов рубль АСВ тратит пять с лишним рублей. Я уверен, что после закрытия вопроса с банкротством мы выплатим нашим кредиторам полную сумму, а не эти 3%».

«На протяжении трёх лет я и мои представители последовательно доказывают суду и временной администрации в лице ГК АСВ, что страховая компания ООО «НСГ-Росэнерго» не имела и не имеет признаков банкротства. Я рад, что мы второй раз смогли убедить в этом суд, — заявил после процесса один из собственников, экс-генеральный директор «НСГ-Росэнерго», возглавлявший её более 10 лет Василий Марьин. — Наш основной кредитор по сумме — Российский союз автостраховщиков, их требования не подтверждены решениями судов. У нас есть сотни обоснованных претензий к качеству этих требований, которые мы неоднократно адресовали в РСА. Скажу больше, в двух регионах России расследуются уголовные дела по фактам страховых мошенничеств, в которых потерпевшей стороной признан «НСГ-Росэнерго». Также в числе пострадавших от этого длительного судебного процесса — 11 тыс. автолюбителей, которые не могут получить свои деньги после расторжения договора ОСАГО из-за этих судебных тяжб. Я ответственно заявляю, что мы погасим все эти требования, подтверждённые решениями судов, в течение двух месяцев после того, как нам вернут возможность распоряжаться имуществом и денежными средствами НСГ "Росэнерго". Если говорить о спорах с РСА, мы сможем разрешить их в рамках обычных хозяйственных отношений».

Юрист, арбитражный управляющий из Барнаула Маргарита Воскресенская указала на уникальность дела. «В нынешней практике это первая ситуация в России, когда банкротство страховой было по сути признано необоснованным и отменено (уже после «НСГ-Росэнерго» АСВ не стало банкротить «АСКО-Страхование» — АСН). При этом при исследовании обстоятельств и суд, и АСВ стали заложниками правовой коллизии, когда в качестве обязательств в нормативных актах указан реестр предъявляемых требований, то есть, чтобы нарастить объем обязательств, их, выходит, не нужно доказывать, а лишь только заявить в любом объёме. Складывается уникальная ситуация, когда мы сначала можем объявить компанию банкротом и отправить её на смерть в конкурсное производство, и только потом будем исследовать и изучать, а был ли повод её "убивать". Основная цель процедуры банкротства по закону — реабилитация, возможность дать шанс должнику при определённых обстоятельствах выйти из ситуации кризиса. Я рада, что суд встал на нашу сторону и дал нам этот шанс. «Росэнерго» — это несколько компаний, работающих в Алтайском крае и Республике Алтай, работающих, как единый механизм. И «убийство» НСГ «Росэнерго» имело бы очень страшные последствия для тысяч работников компаний из контура компании», — заявляется в публикации.

В судебных прениях представитель прокуратуры Республики Алтай поддержал позицию «Росэнерго», отметил, что проведённая судом экспертиза красноречиво говорит о том, что стоимость активов превышает размер обязательств компании, а включение в реестр требований должно получать критическую оценку, заявленный объем требований не обоснован. Оснований для введения конкурсного производства не усматривается, резюмировал представитель прокуратуры, указано в статье.

По теме:
«НСГ-Росэнерго» отказались признать банкротом
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
8 комментариев
8 комментариев
  • Демиург
    20:39

    Было бы замечательно, если бы суд или акционеры страховщика, назвали бы заказчик(а)ов «убийства» компании! Страховой рынок должен знать имена этих борцов за финансовую стабильность и устойчивость. Кто-то должен же возместить финансовые потери страховщику, его работникам, страхователям, потерпевшим?
    Или даже не извинятся за фатальную ошибку, если это ошибка.

  • Емцов В.А.
    07:33

    Вся история с «Росэнерго» выглядит как преднамеренно созданная. Три года история наматывала клубок, и кажется подошла к финишу.
    ЦБ и АСВ должны компенсировать все издержки компании, клиентов и собственника.
    Клубок должен быть размотан в обратную, должна быть выявлена и наказана цепочка исполнителей этого беспредела.

    • DAAB
      19:41

      АСВ ничего не производит, ничего не созидает, бюджет не пополняет — бесконечные надуманные обвинения всем, в.ч. простым физ. лицам — цель отжать. Все встанет на свои места если проследить начало проблем у фин. организаций с конкретными «пилотными участниками — физ. лиц», у финансовых организаций попавших под «распил» АСВ.

  • Регион38
    16:41

    Хорошая новость. Ещё бы с бывшими агентами рассчитались. Лично мне не выплатили за ноябрь 2020 года 45639 руб.

  • Карен Хачатурян
    11:38

    Самым эпическим финалом было бы возвращение лицензии) Вот это было бы ого го!

  • DAAB
    19:20

    Всем известны — АСВ и его беспредел, при полной безнаказанности, кто-то поддерживает. РВД АСВ просто космический!- какие выплаты кредиторам…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля