Кассация отменила решение о банкротстве «НСГ-Росэнерго»

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение о банкротстве страховой компании «НСГ-Росэнерго». Дело отправлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Алтай.

15:25
15
«НСГ-Росэнерго» получило второй шанс. Фото: nsg-rosenergo.ru.
Резолютивная часть определения кассации опубликована в картотеке арбитражных судов.

Портал Ura.ru опубликовал позицию бывшего гендиректора «НСГ-Росэнерго» Василия Марьина. «Ha расчётных счетах и депозитах у компании было более 1,65 млрд р. денег, более 250 млн р. ценных бумаг листинга «А», недвижимости у компании на сумму более 1,3 млрд р.», — заявил Василий Марьин.

У «НСГ — «Росэнерго» имеются крупные объекты недвижимости и туристической инфраструктуры в республике Алтай, Красноярском крае и Новосибирской области. В их число входит эко-курорт «Марьин остров» — пятизвездочный отель на Чемале, также сообщил Марьин.

«Компания никогда не была убыточна — своевременно платила зарплату, создавала рабочие места, оплачивала налоги, не имела долгов перед кредиторами и страхователями. При регулярных проверках ЦБ — в 2015, 2018, 2020 г. — компании ни разу не выставлялись предписания о нарушении финансовой устойчивости», — прокомментировал Марьин.

Спикер уверен, что финансовая проверка временной администрацией была проведена неверно. К примеру, два объекта недвижимости в санаторном комплексе «Марьин остров» в селе Чемал площадью 1750 кв. м, включая действующую пятизвездочную гостиницу вместе с 44 сотками земли, были оценены всего в 38 млн р., тогда как реальная стоимость в 20 раз выше. Вдвое была занижена стоимость офисного здания в Бийске, а также стоимость нежилого помещения в Барнауле, втрое — стоимость земельных участков в бору вблизи Бердского залива под Новосибирском.

Вообще не была определена стоимость пяти объектов, в том числе трех спальных корпусов санатория «Мать и дитя» в Речкуновской зоне отдыха, заявил спикер, отметив, что на требование независимой оценки был получен отказ.

По данным экс-генерального директора «НСГ — «Росэнерго» Василия Марьина, сумма всех обязательств компании — около 2,7 млрд р., при объёме активов в 4,5 млрд р.

Временная администрация компании ранее заявила, что стоимость активов должника по состоянию на конец сентября 2020 г. составляет 3,9 млрд р., размер обязательств составил 6,1 млрд р.

Как пояснил URA.RU источник, близкий к конкурсному производству, согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», Агентство по страхованию вкладов, выступая в качестве конкурсного управляющего, не имеет полномочий заниматься восстановлением платежеспособности и отвечает за ликвидацию и реализацию имущества компании-банкрота.

Согласно решению суда, банкротное дело в отношении «НСГ — «Росэнерго» вернут обратно в первую инстанцию. Скорее всего, суд назначит независимую оценку стоимости активов компании и еë сопоставят с оценкой обязательств перед кредиторами.

По теме:
«НСГ-Росэнерго» признали банкротом (за 9 мес. 2020 г. сборы по ОСАГО — 4,6 млрд р.)
Суд разъяснил, почему ЦСО нельзя признать банкротом
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
15 комментариев
15 комментариев
  • Емцов В.А.
    15:53

    Молодец собственник, но наверное кому-то было нужнее!

  • Автоюрпомощь
    17:27

    Поздравляю семью Марьиных и всех причастных к этому Обществу. Не сдавайтесь, у Вас была прекрасная Компания. От лица бывшего работника.

  • Демиург
    18:13

    Очередной пример страховой политики регулятора, явно направленной на уничтожение региональных страховых компаний, которых практически уж нет. Какие цели преследуют страховое начальство из ЦБ РФ?
    Первое: уменьшить количество страховых компаний, что облегчает контроль и надзор, т.е., банально, сокращается объем работы.
    Второе: расчистить «страховое поле» для крупных страховщиков, т.к. новых видов страхования не появляется.
    Третье: из второго может следовать и материальная заинтересованность…
    Конечно проще всего считать, что это просто глупость и отсутствие должной квалификации, опыта, понимания сути страхования у сотрудников ЦБ, но! Очевидно, что деятельность по уничтожению регионального страхового рынка носит системный характер, если не сказать больше.

    • siv-i
      03:28

      Согласен. Этот процесс был в 2015 — 2017 гг. С одной стороны отзывали лицензии, но не трогали, которые имели отношение к госструктурам (типа связанные стороны), хотя должны были тоже уйти. С введением положения 710-П, опять покинут мелкие и средние, а у крупных видимо все хорошо.

      В 2016 было 230 компаний в 2022 стало 130.

      Актуарий

  • Экс-аджастер
    19:10

    Правильно, пусть еще помучаются!

  • Экс-аджастер
    19:14

    https://www.youtub...

  • light in darkness
    19:16

    «Компания никогда не была убыточна" — Смотрю на отчетность 2018 года — молодцы в прибыль работают + 170 млн. А потом смотрю отчетность 2019 года и в нем 2018-й, а там уже убыток по этому же году минус 228 млн. Кто сможет пояснить?

  • light in darkness
    20:29

    Да верно ваша правда. не 170 млн а 125 млн, но после ревью по итогам 2019г. они все равно превращаются в минус 228 и сути вопроса это не меняет

  • Карен Хачатурян
    03:20

    Когда у Гос.страха в 2017 году была дыра в 1,5 млрд $+, ЦБ радостно закачал туда бабло налогоплательщиков в соответствующем размере попилил их с сочувствующими и успокоился. Когда у СК +- все сходится по деньгам ее конечно же, нужно лишить лицензии, даже не оценив активы. Молодцы, так держать!

  • Андрей Куртасов
    10:11

    "… два объекта недвижимости в санаторном комплексе «Марьин остров» в селе Чемал площадью 1750 кв. м, включая действующую пятизвездочную гостиницу вместе с 44 сотками земли, были оценены всего в 38 млн р..."
    Нечего сказать, хорошие оценщики

  • lex007
    10:49

    Это из чего следует, что первая инстанция будет назначать независимую оценку? Из резолютивной части Постановления АС ЗСО? Кто-то уже видел мотивированный судебный акт?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля