«АльфаСтрахование» даёт «подозрительным» страхователям ОСАГО 10 дней на подтверждение адреса

10 дней — такой срок дан в письмах «АльфаСтрахования» клиентам, которых страховщик заподозрил в незаконной экономии на ОСАГО. Если за это время клиент не успеет прислать скан документа, то полис расторгается.

15:00
4
У получателей электронных «писем счастья» «АльфаСтрахования» на всё 240 часов. Фото sacuradress.ru.
Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

АСН стали известны новые подробности процедуры (или последних её изменений) «АльфаСтрахования» по проверке корректности данных, указанных потребителями при покупке электронного полиса ОСАГО. Напомним, если клиент при покупке ОСАГО сэкономит при помощи недостоверных сведений, то страховщик имеет право на одностороннее расторжение договора и вправе оставить себе премию (согласно п. 1.16 правил ОСАГО).
 
Болевые точки ОСАГО: борьба с убыточностью договоров с юрлицами, решение проблем с доступностью и другие важные темы обсудим 24 ноября на Форуме лидеров страхового рынка!

Размер платы за ОСАГО зависит, в том числе, и от территории преимущественного использования авто. Коэффициент территории имеет важное значение для страховщиков — некоторые регионы показывают повышенную аварийность и в них повышенный коэффициент.

Как стало известно АСН из данных нашего «Народного топа», если «АльфаСтрахование» усомнится в правильности указанного страхователем адреса территории преимущественного использования авто, то компания высылает клиенту письмо с требованием в течение 10 дней прислать «скан» документа (любого из трёх, указанных в законе об ОСАГО: паспорта гражданина, свидетельства о регистрации ТС или паспорта ТС), содержащего данный адрес. 

Если за это срок страхователь не присылает сканы документов или из них выясняется несоответствие адреса, то полис ОСАГО расторгается.
 
«АльфаСтрахование» автоматически сверяет данные

Директор департамента обязательных видов страхования «АльфаСтрахования» Денис Макаров подтвердил АСН эту информацию.
 
«АльфаСтрахование» в автоматическом режиме проверяет все полисы Е-ОСАГО на корректность информации, указанной страхователем, включая соответствие территории использования ТС указанному в полисе адресу проживания собственника ТС. 

Проверка адреса проживания собственника ТС осуществляется через базу данных Федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), сообщили в «АльфаСтраховании». Какие именно источники использует страховщик — в ответе не уточняется. По данным АСН «АльфаСтрахование» использует сведения из баз ГИБДД.

Если «АльфаСтрахование» выявляет некорректные данные (информация из ФОИВ в части адреса собственника ТС не соответствуют данным, указанным в полисе), то в этом случае страховщик направляет об этом уведомление клиенту и просит предоставить документы, подтверждающие сведения, указанные в полисе. А именно, соответствие адресу регистрации из паспорта, СТС или ПТС. Уведомление направляется на электронную почту, указанную при покупке полиса, отметил Денис Макаров.

В течение 10 дней клиент может направить страховщику указанные в уведомлении документы. Если направленные клиентом документы подтверждают сведения, указанные в полисе, договор продолжает действовать. Если ответа не последовало или из него следует несоответствие данных, то договор расторгается в одностороннем порядке без возврата премии на основании положений правил страхования по ОСАГО.
 
Если ответ от страхователя поступает позднее 10 дней, но из скана документа следует, что все данные были указаны корректно, то полис восстанавливается, отметил представитель «АльфаСтрахования».
 
Срок в 10 дней определён на основе накопленной практики компании. «В 95% случаев клиенты реагируют на полученное уведомление страховщика в течение 10 дней», — уточнил Денис Макаров.

У клиентов нет обязанности, но у страховщиков есть право

АСН обратилось с данным вопросом в Банк России и получило несколько двойственный ответ. 

Суть его в том, что сведения о месте жительства потребителем предоставляются страховщику при заключении договора ОСАГО. У страхователя нет обязанности отправлять сканы страховщику после заключения договора. Но у страховой компании есть право на аннулирование полиса, если будут выявлены факты представления страхователем ложных сведений, следует из ответа АСН пресс-службы регулятора.

При этом ложными не могут быть признаны сведения об адресе собственника транспортного средства, если они совпадают с данными хотя бы одного из следующих документов: паспорта гражданина, СТС или ПТС.

При этом за последние три месяца после жалоб потребителей в «Народный топ» АСН «АльфаСтрахование» восстановило действие более 25 полисов, ранее расторгнутых по описанной выше системе.

По теме:
Покупка ОСАГО по адресу из временной регистрации может стать «подарком» страховщику
Письмо Банка России: страховщики не имеют права расторгать ОСАГО из-за разночтений адреса в паспорте и СТС
Ещё одна боль в ОСАГО: страховщики расторгают договоры и не возвращают клиентам деньги
«Вирус» одностороннего расторжения ОСАГО передался «Согласию»
Запущен сервис по цифровому взаимодействию между гражданами и страховщиками через Единый портал госуслуг
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
4 комментария
4 комментария
  • Julia_iv
    20:45

    -Коэффициент территории имеет важное значение для страховщиков — некоторые регионы показывают повышенную аварийность и в них повышенный коэффициент.-

    Это что за новости? КТ устанавливается централизованно, а никак не страховщиками, их волей…

    Одна страна, значит коэффициент территории должен быть либо единым для всех, либо его вообще быть не должно.
    СП, исходя из повышенной аварийности, должна корректироваться тарифным коридором и остальными коэффициентами.
    А то реальный бардак развели — адрес территории преимущественного использования авто, адрес в паспорте, адрес СТС, адрес ПТС, адрес временной регистрации/пребывания…

  • Max555
    01:36

    Очень даже гуманно со стороны Альфы. С концовкой и ответом ЦБ я с вами соглашусь, с выделенным текстом — здесь стоит задуматься! Наверное для окончательно правельного варианта правильно было бы заставить (по возможности) возращать ск премию за неиспользованный период!

  • Автоюристик
    05:18

    У них нет шанса в суде отстоять свою фантазию. инфа 146%. Спасибо альфа, вы даете еще один повод ваз «раздуплить» со всеми неустойками и штрафами.

  • ДОСТАЛО
    23:02

    Белиберда белибердовая…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля