Одна из основных целей подключения Госуслуг к процессу идентификации — стремление отобрать у автоюристов возможность обращаться под видом потребителей (и таким образом лишать финуполномоченного 15 тыс. р. взноса за каждое такое обращение).
Вопросы страхового регулирования, стратегии и тактики ведущих страховых компаний, изменения бизнес-моделей и страховых продуктов, в том числе и с точки зрения защиты прав потребителей, — станут главной темой Седьмого ежегодного Форума лидеров страхового рынка. Присоединяйтесь!
У потребителя без нужной учётки остаётся и другой путь обращения: направить бумажное письмо финомбудсмену Почтой России.
Введение нового механизма привело к значительному росту числа обращений на бумажных носителях, указано в релизе финомбудсмена от 13 сентября. Так, в августе 2020 г. доля таких обращений составляла около 18%, а в августе 2021 г. она достигла 30%. «Как только была введена идентификация обращающихся в Службу, стабильная ранее доля бумажных обращений стала расти, из чего мы делаем вывод, что этим способом хотят воспользоваться третьи лица и скрыть тот факт, что они являются таковыми», — отметил Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.
10 сентября Общественный совет финуполномоченного рекомендовал службе провести с участниками финрынка обсуждение данной проблемы. Необходимо определить дополнительные способы достоверной идентификации, указано в релизе. В т. ч. возможна выработка предложений по изменению закона об организации государственных и муниципальных услуг — в части направления обращений потребителей к финуполномоченному через многофункциональные центры предоставления госуслуг.
Личное обращение потребителя финомбудсмен рассматривает бесплатно. Если же обращение подается лицами, которым уступлено право требования потребителя к финорганизации, то рассмотрение обращения осуществляется за плату (в настоящее время 15 тыс. р.), напоминается в релизе.
По теме:
Финомбудсмен закрылся от потребителей без подтверждённой учётки Госуслуг
Обращения к финомбудсмену по ОСАГО в I полугодии снизились на 15,5% (до 65,6 тыс.)
С 1 августа создать личный кабинет на сайте финомбудсмена можно с помощью учётной записи портала Госуслуг
Страховщиков хотят заставить включить финомбудсмена в свои мобильные приложения
Финомбудсмен пригрозил автоюристам уголовными делами
Финомбудсмен не смог наказать автоюристов за обращения под видом потребителей
Куда смотрит Генеральная прокуратура?
У этих Фу если что накосячили, то всегда виноваты автоюристы.
из чего мы делаем вывод, что этим способом хотят воспользоваться третьи лица и скрыть тот факт, что они являются таковыми», — отметил Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.
Эти его слова дополнительное подтверждение что ФУ создали для страховщиков. Воронин уже не знает как бы усложнить людям подачу обращения.
Полностью согласен…
Шекспир и сыновья…
Интересами граждан, даже и не пахнет…
И снова попка мистера ЮЮ блестит как зеркало…
И всё это благодаря бдительному Воронину, который не поймёшь кто, и как туда попал, за какие заслуги)))
Что то слабо, давайте просто 15 тыс платить за каждое обращение и все )))
Так подадите Абраша, мы введём, но с 30 начнём, и заклеймим всех клеймом автоюризма…
Выделим ещё 200 ярдов, и создадим ещё одно недоразумение страховую полицию ФУ…
Все я думаю понимают, что это попахивает дополнительной нагрузкой на граждан, скоро они что-бы податься, с начало с ФУ пос удиться должны будут…
АБСУРД полнейший…
«Как только была введена идентификация обращающихся в Службу, стабильная ранее доля бумажных обращений стала расти, из чего мы делаем вывод, что этим способом хотят воспользоваться третьи лица и скрыть тот факт, что они являются таковыми»
Ну разумеется мысль о том, что у этих 12% нет учетной записи на Госуслугах великим умам из Службы Самого Финансового Уполномоченного в голову не пришла. Клятые автоюристы, опять жизнь портят.
Скоро будет новость: Из-за омбудсмена доля автоюристов выросла со 100 до 120 процентов с НДС!
Бедный труп АВТОЮРИЗМА, куда эти недалёкие типа Воронина его засунуть только не пытаются, что они только им не пытались уже оправдать…
И что самое интересное, заносят за лояльность везде, во все щели, каждому кто вякнет, за экспертизы кривые башляют до 200%, ну не ужеле не прощи, гражданнам нормально платить деньги, это же дешевле уже…
Нет, скучно живём, надо за счёт коррупции ещё и штат дармоедов и лоббистов содержать…
Ошибаетесь. Надалекие те, кто считает, что все создано недалекими. На самом деле гениальная система способная утопить, либо удержать на плаву страховые. Тренду системы плевать, что у Вас в ДТП контакт реален. Стоп признаки позволяют определить who is who. Именно по этому, выводы экспертов системы, на первый взгляд, часто носят дибильновато — дегенеративный характер. Иных способов, без изменения системы ОСАГО в борьбе с «пострадавшими» нет. А менять систему — действительно загубить родной раздутый штат дармоедов и лобистов. Вот это святое. Все кушать хочут.
Ну так теперь представитель по доверенности пойдет в МФЦ, а не на почту. Какая разница. Институт доверительства еще никто не отменял.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах