Верховный суд подверг критике передачу портфеля «Опоры» «Ангаре»

Верховный суд подверг критике договор между страховыми компаниями «Опора» и «Ангара» о передаче моторного портфеля. Из-за тонкостей документа, признанных ничтожными, потерпевшие фактически лишались возможности взыскания неустойки и штрафов.

19:59
9
Портфель был передан не полностью. Фото pp.userapi.com.
В июле 2015 г. в ДТП пострадал автомобиль частного лица. В порядке прямого возмещения убытков гражданин обратился в АО «Страховая группа «Уралсиб». Не согласившись с размером страхового возмещения (75 тыс. р.), потребитель подал в суд.

На процесс повлияло то обстоятельство, что в апреле 2017 г. СГ «Уралсиб» передала страховой портфель (без каких-либо изъятий по договорам) в «Опору». В марте 2018 г. этот портфель был передан дальше — от «Опоры» «Ангаре». Но согласно договору (пункты 2.3.1, 2.3.2 и 2.3.3), страховщики оставили за «Опорой» обязательства по выплате штрафов, пеней, компенсации морального вреда, судебных расходов. Обязательства по выплате страхового возмещения были переданы в ООО «СК «Ангара».

Вправе ли страховщики дробить договоры?

Железнодорожный райсуд Новосибирска в сентябре 2018 г. частично удовлетворил требования потребителя. С «Ангары» было взыскано 149 тыс. р. возмещения, с «Опоры» — 400 тыс. р. неустойки, 74 тыс. р. штрафа и 30 тыс. р. компенсации морального вреда.

Требование физлица о признании недействительными пунктов 2.3.1, 2.3.2 и 2.3.3. договора о передаче портфеля «Опоры» «Ангаре» суд и апелляция отклонили. Они исходили из того, что разграничение ответственности между страховщиками и передача портфеля с определенными изъятиями не противоречит законодательству.

Судебная коллегия Верховного суда по гражданским делам отменила акты нижестоящих судов и вернула дело на новое рассмотрение.

Страховщики разделили между собой обязательства по одним и тем же договорам страхования, указала коллегия Верховного суда. Положения договора «Опоры» и «Ангары» нарушают пункт 4 статьи 26.1 закона об организации страхового дела: обязательства по одному договору страхования могут быть переданы только одному страховщику. Передаче подлежат все обязательства, вытекающие из одного договора страхования, а не их часть, отметила коллегия.

Дело было направлено на новое рассмотрение в Новосибирский областной суд. 14 января 2020 г. апелляция признала ничтожными пункты 2.3.1, 2.3.2, 2.3.3 договора. Неустойка, штраф и компенсация морального вреда (её сумма снижена до 3 тыс. р.) взысканы именно с «Ангары».

Затронуты интересы многих страхователей

Учредители «Ангары» и «Опоры» отказались от комментариев для АСН. Вопрос о том, есть ли в практике передачи портфели иные прецеденты дробления договоров в портфелях, АСН адресовало страховщикам, имеющим опыт приема-передачи портфелей. На момент публикации ответ поступил только от СК «Астро-Волга». Компания заявила, что принимает все обязательства при указанной процедуре.

Юрист Ольга Курзина отметила для АСН, что передача портфеля по цепочке «СГ Уралсиб» — «Опора» — «Ангара» затронула интересы очень многих потребителей. После разделения обязательств «Опора» и «Ангара» успели обанкротиться. Потребители вынуждены обращаться к страховщику потерпевшего или в РСА. Но там им выплачивают только возмещение и компенсируют затраты на экспертизу, объясняя, что «неустойки остались на «Опоре».

Ольга Курзина надеется, что определение Верховного суда развернет практику и клиенты смогут взыскать по договорам всю полагающуюся неустойку.

Ещё один автоюрист на условиях анонимности подтвердил, что ситуация затрагивает многих страхователей, уже годами ходящих по судам. Однако, по его мнению, новое решение Верховного суда сейчас вряд ли позволит этим потерпевшим взыскать суммы штрафов.
 
По теме:
СГ «Уралсиб» передала моторный портфель «Опоре»
«Опора» передала портфель по ОСАГО в СК «Ангара»
«Ангара» признана банкротом
«Опору» признали банкротом, акционеры намерены обжаловать решение
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
9 комментариев
9 комментариев
  • Прохожий_2
    23:02

    А Кондрат все хихикает грея пузо на море.
    Интересно — кто из ЦБ, Госдумы и др. «органов» прикрывал этого негодяя?
    Неужели наши правоохранители, так и не наденут на него наручники?

  • Прохожий_2
    23:05

    Создается впечатление, что кто-то в РСА его также покрывал и странное тихо-мирное поведение других страховщиков, ведь они же своими деньгами, выдаваемыми из фонда РСА закрывают дыры Москрвии, Ангары, Опоры, НАСКО и др.

    • Александрt
      13:55

      Ну… заработанные деньги из РСА как кто надо выводить… и большому папке страховщики не смеют перечить. Есть где то в верху кто то о ком мы незнаем и этот кто-то очень влиятельный, что хочет то и воротит.

  • Агент Рокко Сильфреди
    20:07

    Господа, как же приятно «выпустить пар» в строго отведённом месте, в строго отведённое время и сказать свершившуюся правду, не так ли? Возможно я был резок и АСН возмутит моя тональность, миль пардонс. Нельзя же Здесь, в твердыне страховых фактов, вслух называть вещи своими именами, покуда это не скажет весь социум.
    Лучше почитаю новости, обмена мнениями и информацией здесь как на кладбище, пока не принесут и поговорить не о чем.

  • strax47
    16:57

    Я прихожу к директору, я говорю:
    — Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть.
    Выходит сто человек. Я говорю:
    — Ребята, кто сшил костюм?
    Они говорят:
    — Мы!
    Я говорю:
    — Кто это «мы»?
    Они говорят:
    — У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один — проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?
    — Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь! Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал?
    Они говорят:
    — Скажите спасибо, что мы к гульфику рукав не пришили.
    Представляете? Их – сто, а я – один. И все стоят, как пуговицы: насмерть. И я сказал:
    — Привет, ребята! Вы хорошо устроились!
    (Райкин А.И. — еще до эпохи «золотого» ОСАГО монолог, а как будто сегодня).
    Всем этим Броуновским движением руководят умнейшие люди.
    Потомки «ОстапоБендеровским»периодом в итоге назовут. Некоторых для музея даже заспиртовать не грех. Или, дикоглубочайшие извинения, чучела сделать. Для потомков.

  • Юрий Деточкин
    10:00

    Опустошение фонда компенсационных выплат необходимо регулярно делать, вдруг слишком много будет и на нацпректы отберут.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля