«Образец» проиграл суд о защите чести и обратился к Путину

Арбитражный суд Москвы объяснил, почему отказался удовлетворять иск к РСА о защите чести дагестанского АО «Образец», продававшего собственные полисы ОСАГО. Гендиректор «Образца» попросил защиты у президента РФ Владимира Путина.

08:25
14
Генеральный директор АО «Образец» Вахахажи Алабаев. Фото предоставлено Алабаевым специально для АСН.
Об АО «Образец», продающем фальшивые полисы ОСАГО и не имеющим лицензии Банка России, Российский союз автостраховщиков (РСА) сообщил в сентябре 2018 г. В ответ «Образец» (уставный капитал – 45 млн р.) подал иск к РСА о защите чести. Компания заявила, что существует предусмотренный законом двухлетний срок «безлицензионной» деятельности по ОСАГО, а ее гендиректор Вахахажи Алабаев – что «Образец» платит по страховым случаям.

«Несанкционированные полисы ОСАГО»

В мотивировочной части решения Арбитражный суд Москвы указывает, что РСА является профессиональным объединением страховщиков ОСАГО и, в числе прочего, организует обеспечение своих членов бланками полисов. Полисы ОСАГО имеют единую форму и являются бланками строгой отчетности, которые изготавливает АО «Гознак».

АО «Образец» не является страховой организацией, не имеет лицензии на страховую деятельность, не является членом РСА и не имеет доступа к автоматизированной информационной системе обязательного страхования, указал суд. Полисы «Образца» в решении названы «несанкционированными полисами ОСАГО».

Деятельность «Образца» по осуществлению «так называемого страхования» ОСАГО без наличия лицензии противоречит действующему законодательству и нарушает права потерпевших в ДТП на гарантированное возмещение вреда, указывается в решении суда. Также в отношении гендиректора «Образца» возбуждено уголовное дело в связи с осуществлением предпринимательской деятельности без обязательной лицензии. 

Таким образом, публикация РСА носит правдивый характер и направлена на защиту прав и интересов неопределенного круга лиц, указал арбитраж. 

Письмо Путину

Генеральный директор АО «Образец» Вахахажи Алабаев заявил АСН, что будет обжаловать решение суда. Кроме того, он написал письмо на имя президента России Владимира Путина. «Если кому-то дозволено, то и кавказцам должно быть дозволено, а не только [президенту РСА Игорю] Юргенсу», – заявил Вахахажи Алабаев. «Мы не думали, что это так, но оказалось, действительно так. Оказывается действительно кавказская экономия не входит в правовое поле России. Хотим войти в правовое поле, у нас навели конституционный порядок, разрешили кризис, а теперь раздали паспорта, но и права тоже хочется взять, по полной программе, согласно Конституции», – заявил гендиректор АО «Образец». 

Вахахажи Алабаев передал АСН текст письма, направленного президенту РФ. 

На пяти страницах письма он через призму своей семьи, начиная со времен Великой отечественной войны, рассказывает о влиянии войн на хозяйства Северного Кавказа. В частности, ходе первой чеченской войны был утерян автопарк общества с дополнительной ответственностью «Образец», выполнявшего контракты с Управлением буровых работ в Грозном, а также два семейных домовладения в Чечне. К началу второй чеченской войны ОДО «Образец» имел в собственности 2150 кв. м. офисных и производственных помещений, которые были снова уничтожены, указывает Алабаев. Второй раз восстановив часть разрушенных площадей, Алабаев столкнулся с иском о сносе незаконного строения. На фоне череды подобных споров и угроз компании пришлось перевести деятельность в Дагестан. 

«Вы в состоянии задержать любого преступника, даже в Совете Федерации. Так прошу Вас предоставить мне и моей компании АО СК «Образец» и всему Кавказу, переживших войны и лишения, те же права, которыми обладают РСА и его члены, в плане налогообложения, государственной поддержки и экономические свободы», – призывает Путина Алабаев.
 
По теме
РСА предупредил о сайте по продаже фальшивых полисов ОСАГО
Несуществующий страховщик ОСАГО пригрозил РСА судом
Несуществующий страховщик ОСАГО подал на РСА в суд
Суд отказался вовлекать ЦБ в дело о защите достоинства АО «Образец»
Несуществующий страховщик ОСАГО продолжает деятельность
«Образец» пошел в атаку
На гендиректора АО «Образец» возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
14 комментариев
14 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля