«Ангара» отказывается от лицензий [дополнено]

СК «Ангара» намерена отказаться от всех имеющихся лицензий, включая лицензию на ОСАГО. В компании заявляют, что активов «Ангары» хватит для покрытия всех расходов из компенсационного фонда РСА. 

12:05
75
«Ангара» откажется от лицензий. Фото www.ic-angara.ru
Об этом сообщается в письме, полученном АСН от представителей компании.  

Ранее в январе 2019 г. компания уже остановила продажу полисов ОСАГО, указывается в письме.

СК «Ангара» является правопреемником СК «Опора», которая в 2017 г. приобрела портфель ОСАГО у Страховой группы «Уралсиб». В конце 2018 г. СК «Опора» добровольно сдала лицензии, а страховой портфель компании был передан в «Ангару». «К сожалению, мы вынуждены констатировать, что компании не удалось разобраться с тем объемом пеней, штрафов, прочих «накруток» от автоюристов и разного рода мошенников, которые мы получили в наследство вместе с портфелем «Уралсиб», – заявил вице-президент компании Роман Цуркан. – Печально, что страховому рынку до сих пор не удалось преодолеть несовершенство законодательства, которое позволяет автоюристам фактически убивать хорошие компании с историей. В связи с этим нами было принято решение отказаться от лицензий на страхование. Дальнейшие выплаты будут производиться через компенсационный фонд Российского Союза Автостраховщиков (РСА), что позволит компенсировать ущерб абсолютно всем пострадавшим автовладельцам и избавит от выплат штрафов, других дополнительных необоснованных сумм недобросовестным автоюристам». 

«Ангара» подтверждает, что является финансово-устойчивой организацией, и ее активов хватит, чтобы компенсировать расходы по возмещению ущерба, которые понесет РСА. В случае возникновения дефицита средств на осуществление выплат собственники компании со своей стороны гарантируют компенсацию всех понесенных расходов РСА из других источников.
    
СК «Ангара» работает на рынке страхования с 1992 г., является членом Всероссийского Союза Страховщиков и Российского Союза Автостраховщиков. Свою деятельность компания осуществляет на территории Иркутской области и республики Бурятия. За 2018 г. компанией было заключено 33 тыс. договоров Е-ОСАГО и выдано 252 тыс. «бумажных» полисов. 

Согласно данным ЦБ за 2018 г. «Ангара» собрала 1,449 млрд р. (из них по ОСАГО – 1,445 млрд р.) и выплатила 1,355 млрд р. (из них по ОСАГО – 1,292 млрд р.). В 2017 г. общие «Ангары» составили 637 млн р., выплаты – 522 млн р, основная доля также пришлась на ОСАГО.

После выхода публикации на сайте страховщика появилось дополненное сообщение. Львиную долю всех выплат СК «Ангара» произвела в 2018 г. Размер оставшихся выплат вряд ли превысит 1 млрд р., указывается на сайте «Ангары». «Эта сумма не превышает объемов существующих резервов, и активов компании хватит на осуществление выплат. Собственники компании хотят сохранить репутацию добросовестных и ответственных участников рынка, поэтому выгодоприобретатели, ожидающие страховые выплаты, могут на них рассчитывать», – указано в уточненном сообщении на сайте компании.  
  
По теме 
«Опора» передала портфель по ОСАГО в СК «Ангара»
«Ангара» остановила продажи полисов Е-ОСАГО
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
75 комментариев
75 комментариев
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля