Оформление страховки для домашних животных – забота о питомцах и кошельке

Страхование домашних животных — это приобретение полиса на случай заболевания, травмы или смерти питомца. Такая процедура помогает хозяевам экономить десятки тысяч рублей. В целом условия действия продукта аналогичны правилам, применяемым при страховании людей. Однако есть некоторые ограничения: застраховать получится не каждое животное, число рисков и размер компенсаций значительно меньше, чем для человека. Ряд страховщиков оформляют продукт только с другими пакетами, например «Путешествие» или «Недвижимость».

22:19
Согласно правилам страхования, к категории домашних относятся одомашненные человеком животные, которым предоставляется содержание в виде пищи и крова. В эту группу не включаются сельскохозяйственные животные промышленного разведения. 

Каких животных можно застраховать

Страховая защита предоставляется в основном для хорошо знакомых друзей человека — кошек и собак. Застраховать экзотических питомцев наподобие королевского питона или ящерицы не получится. Полис гарантирует компенсацию ветеринарных услуг и оплату вреда другим людям или имуществу, если его причинило домашнее животное. 

Действуют ограничения по возрасту животного. Минимальный составляет обычно 2-3 месяца. Максимальный возрастной предел — 8-9 лет. Весьма вероятен отказ при желании застраховать домашнего питомца старше 10 лет. К стоп-факторам для приобретения полиса относятся ситуации, когда животное:
  • сильно истощено;
  • беременно;
  • инфицировано либо находится на карантине;
  • проживает в зоне с большим риском распространения инфекционных заболеваний, возникновения стихийных бедствий. 
Внимание! Можно застраховать только то животное, владельцем которого вы являетесь. 

Рейтинги страхуемых пород

Некоторые компании, работающие в сегменте страхования домашних животных, раскрывают информацию о самых популярных породах. По информации «РСХБ-Страхование», 19% застрахованных кошек — короткошерстные британцы. Следом идут сиамцы (11%), а замыкают тройку наиболее защищаемых хозяевами пород сфинксы (9%). Часто страхуют персов, вислоухих и прямоухих кошек, мейн-кунов. 

Среди собак вне конкуренции по количеству приобретенных полисов немецкие овчарки — 18%. Терьеров (включая йорков и той-терьеров) страхуют в 7%, а хаски в 6% случаев. Обращаются к страховщикам владельцы редких и экзотических пород — бобтейлов, дратхааров, мальтипу, кане-корсо. 

По данным компании «Ак Барс Страхование», соотношение приобретённых страховок собак и кошек составляет примерно 70 и 30%. Последних гораздо реже выпускают на улицу, а собаки более восприимчивы к отравлениям и различным заболеваниям. 

Основные условия страхования

Страховка для домашних животных требует приобретения отдельного полиса для каждой кошки и собаки. Застраховать всех единым пакетом не получится. При оформлении необходимо приложить не менее двух фотографий домашнего питомца, на которых хорошо различимы морда и окрас шерсти. Под программу подпадают в том числе животные без чипа и паспорта здоровья. 

В периметр страхования входят имущественные интересы выгодоприобретателя, связанные с риском потери здоровья или смерти домашнего любимца. Сюда включаются и риски наступления гражданской ответственности в случае причинения материального ущерба, вреда здоровью третьих лиц, наступившего в результате содержания кошки или собаки. 

Есть специальные программы для питомцев, принимающих участие в выставках. Однако застраховать домашнее животное можно с некоторыми исключениями. Не предусмотрена компенсация в случае травм, болезней, неудовлетворительного физического состояния, вызванных участием в бегах, боях, выгулах, иных соревновательных мероприятиях, использованием животного для испытаний и с целью получения коммерческой выгоды.  

Многие страховщики устанавливают ограничение на разовую выплату. Клиент может обращаться за помощью даже при малейшем недомогании питомца. Однако каждый раз он будет получать лимитированную сумму. Если предусмотрена опция франшизы, полис обойдется в меньшую сумму, но до 20-30% от стоимости лечения страхователю придется оплачивать самому. 

Что влияет на стоимость страховки

Порода домашнего питомца, вес и высота в холке не определяют стоимость полиса. Расходы на страхование для крупного и небольшого животного будут одинаковы. Цена определяется пакетом услуг, необходимостью выезда ветеринара на дом, сроком действия договора. Особые правила действуют в отношении собак бойцовских пород. Ряд страховщиков дифференцируют размер компенсации в зависимости от породы и массы — чем крупнее животное, тем больше сумма. 
 
Внимание! Стандартные сроки страхования домашних животных — от 6 до 12 месяцев. По желанию владельца они уменьшаются в некоторых компаниях до нескольких дней. 

Что включает программа страхования

Ряд компаний предлагают два вида программ — базовую и расширенную. Стоимость первой начинается от 1,5-2 тысяч рублей. Она включает любое количество дистанционных консультаций ветеринара (в чате в режиме видеосвязи, по телефону) в любое время суток. Страхователю компенсируются затраты на лечение травм, полученных из-за несчастного случая в период действия полиса. Иногда оказывается помощь в расшифровке анализов и поиске ветлечебницы. 

Расширенная программа предусматривает предоставление выплат на лечение не только травм (ушибов, переломов, повреждений вследствие нападения других животных и др.), но и заболеваний, возникших в период действия договора страхования. Некоторые страховщики включают в такой тариф консультации юриста, второе ветеринарное мнение о диагнозе, помощь в составлении плана питания, рекомендации по содержанию питомцев различных пород и возрастов. 

Полис покрывает расходы на:
  • медицинские препараты;
  • консультации ветеринара в клинике;
  • диагностические и фельдшерские процедуры;
  • хирургические вмешательства;
  • сутки пребывания в стационаре.
Внимание! Отдельные страховщики не компенсируют расходы на оплату услуг сторонних ветеринаров. 

По желанию клиента кроме стандартных рисков, связанных с травмами и болезнями животного, в страховой договор включаются риски укуса клеща и наступления гражданской ответственности. 

Страховка на домашних животных начинает действовать на 10-15-е сутки (в зависимости от условий страховщика) после заключения договора. Соответствующей датой считается день внесения страховой премии. Защита гражданской ответственности из-за вреда другим людям, имуществу или животным начинается с момента вступления договора в силу. 

Размер компенсации у «Сбербанк Страхования» — до 100 тысяч рублей, у «Ренессанс Страхования» — до 150 тысяч рублей. В целом по рынку разброс выплат составляет от 25 до 150 тысяч рублей.  

«Росгосстрах» покрывает риски смерти животного (в том числе при эвтаназии) от болезни или несчастного случая. Клиенты компании могут обращаться к узким специалистам-ветеринарам.

Выгодные условия для страховки питомцев предлагает также компания «Ингосстрах».

Почему выгодно застраховать домашнее животное

Средняя стоимость диспансеризации кошки или собаки в российских ветклиниках составляет 4-5 тысяч рублей. Аналогичную цену придется заплатить за экстренный вызов узкого специалиста ночью. Если потребуется срочное хирургическое вмешательство, необходимо отдать не меньше 10 тысяч рублей. Дополнительно придется приобретать расходные материалы, оплачивать анестезию и постоперационную реабилитацию в стационаре. 
Это только основные расходы. Нет сомнений, что даже самая дорогая страховка с расширенным пакетом окупится после проведения первичной диспансеризации.   

Когда компенсация не положена

В отдельных компаниях правила страхования домашних животных не считают страховыми случаями болезни генетического и наследственного характера. Проблемы со здоровьем питомца, связанные с насильственными действиями владельца или ненадлежащим уходом (несоблюдением врачебных рекомендаций по питанию, невыполнением санитарных правил и др.), также не оплачиваются. Не компенсируется лечение животных, находящихся на службе.

Отказ в компенсации последует при отравлении некачественными препаратами во время проведения терапии и вакцинации, внеплановой вязке, радиационном поражении, военных действиях. Не включаются в страховку плановые и профилактические медицинские мероприятия, роды.
 
Сбер не выплачивает средства при операциях и терапии, проводимых для достижения эстетических целей. Вне страхового покрытия находятся особо опасные и заразные инфекции — бешенство, ящур, сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, вирусы иммунодефицита, лихорадка Ку, болезнь Ауески и др. Не оплачивается лечение глухоты, слепоты, острых и хронических гепатитов, болезней, требующих регулярного гемодиализа.

Не возмещаются расходы на любые мероприятия, направленные на лечение от бесплодия либо улучшение репродуктивной функции животного для получения потомства. Страховщики отказывают в выплате на помощь, оказанную после гибели питомца (патологоанатомическое исследование, утилизацию трупа). Не оплачиваются услуги, предоставленные в момент действия временной франшизы, если она предусмотрена условиями договора. 

Как оформить полис

Чаще всего страховщики требуют предоставить заключение ветеринарного врача, справку о проведенной вакцинации. Приветствуется наличие клейма и чипа.
 
При оформлении на сайте страховщика требуется указать вид животного (кошка, собака), породу, возраст, пол, кличку и приложить его фотографии. Заполняется подробная анкета владельца — инициалы, дата рождения, пол, паспортные данные, адрес регистрации, контактная информация. 

Порядок действий при наступлении несчастного случая

Если с домашним питомцем произошла неприятность, нужно позвонить по контактному номеру страховщика (указывается в полисе). Менеджер проконсультирует по поводу дальнейших действий. Клиент вправе получить дистанционную консультацию врача, при необходимости рекомендуется обращение в ветклинику. 

Документы по произошедшему событию нужно загрузить на сайт компании. В пакет входят заявление на выплату, паспорт, справка из ветеринарной клиники с указанием диагноза, чеки или квитанции с подтверждением расходов на лечение. Если пострадали люди или их имущество, прикладываются претензии и указываются контактные данные. После этого удостоверяется подлинность документов и принимается решение о выплате.  

Возможно ли изменение условий договора страхования животных

На основании заявления страхователя в период действия соглашения может быть увеличен размер страховой суммы по причине повышения стоимости животного. Этот факт требует документального подтверждения со стороны специализированных организаций (племенных центров, общественных организаций по охране животных и др.). Одновременно выполняется перерасчет страховой премии и оформляется допсоглашение к действующему полису.  

На что обратить внимание при выборе полиса

Выбирая страховой продукт, необходимо учитывать виды покрываемых рисков — будет это только лечение домашнего питомца или дополнительно возмещаются расходы, связанные с гражданской ответственностью его владельца. Стоит изучить требования страховщиков к возрасту животного, услуги по предлагаемым тарифам, условия, касающиеся годовой стоимости полиса. 

Важный критерий — величина страхового покрытия, определяющая максимальную сумму выплат, которые предоставляет компания для оказания ветеринарной помощи. 

Срок страхования подбирается индивидуально с учетом обстоятельств. Допускается оплата каждый месяц, но при внесении средств ежемесячно в течение года неизбежна переплата относительно единоразового транша.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля