Хаит с партнерами ведет переговоры о покупке Гута-страхования и Московии

Бизнесмен Борис Хаит с партнерами ведет переговоры о покупке двух страховщиков - компаний «Гута-страхование» и «Московия», сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» несколько источников на страховом рынке. 

07:49
Финмаркет
2
Так, по данным одного из источников, переговоры о покупке «Гута-страхования» находятся в продвинутой стадии и через один-два месяца могут завершиться закрытием сделки. Приобретателями будут Б.Хаит с группой партнеров, с которыми несколько дней назад был куплен банк «Российский кредит». Среди них основатель «Промышленно-страховой компании» (в настоящее время СГ «Уралсиб») Борис Пастухов, президент IT-компании «Ланит» Георгий Генс, бывший собственник банка «Глобэкс» Анатолий Мотылев, а также Виктор Лукоянов, Владимир Фаерович.

Приобретенный банк и страховая компания будут входить в финансово-консультационную группу «Спасские ворота» Б.Хаита, бренд которой бизнесмен сохранил после продажи основанной им страховой группы «Спасские ворота» (она слилась со страховой компанией МСК, в результате чего была образована страховая группа МСК). Под сенью нового финансового партнерства развернется, помимо банковско-страхового бизнеса, направление, связанное с IT-технологиями, агропромышленным комплексом. 

Кроме того, партнер Б.Хаита по Азиатско-Тихоокеанскому банку Андрей Вдовин ведет переговоры о приобретении страховой компании «Московия», сообщил агентству другой источник. В то же время, по словам собеседника агентства, переговоры уже длятся более полугода и пока не вошли в завершающую стадию. Он предположил, что «именно из-за затягивания сроков выхода на сделку по «Московии» и были предприняты решительные шаги в сторону «Гута-страхования». 

Источник добавил, что «Гута-страхование» «стоит на продаже долгое время, многие жалуются на неплатежи со стороны компании в рамках системы прямого возмещения убытков, но при этом есть все лицензии, и также у компании хорошая история на страховом рынке». 

По итогам 2011 года компания «Гута-страхование» заняла 20-е место среди российских страховщиков по размеру сбора премий без учета обязательного медицинского страхования (сборы - 6,2 млрд рублей), «Московия» заняла 192-е место, собрав 211,6 млн рублей премий. 

Главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова, оценивая возможную стоимость «Гута-страхования», отметила, что продажа, учитывая посткризисный фактор, может происходить в диапазоне $150-200 млн. «Однако, если ориентироваться на слухи о наличии финансовых обязательств перед коллегами, оценка может быть и ниже, особенно учитывая то, что портфель компании сформирован в основном договорами автострахования», - добавила она. В портфеле СК «Гута-страхования» 70% приходится на автострахование (49,2% - каско и 20,4% - ОСАГО), сказала А.Долгополова. 

По ее словам, оценка «Московии» может осуществляться исходя из расчета годовых сборов с коэффициентом 0,6-0,7, то есть компания может стоить $4-4,5 млн. 

ЗАО «Гута-страхование» осуществляет страхование клиентов по 20 видам страхования, включая страхование имущества (в том числе имущества физических лиц), ОСАГО и обязательное личное страхование (страхование пассажиров, военнослужащих). 

«Гута-страхование» традиционно считалась сильным игроком в московском регионе, в свое время конкурировала со страховой группой «Спасские ворота». 

Б.Хаит опосредованно контролирует страховую компанию «Гелиос», однако, по данным источников, после приобретения новых активов ставка в формируемом холдинге может быть сделана на них.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля