Финансирование за счет ОМС может негативно сказаться на онкобольных

Онкобольные в России могут остаться без высокотехнологичной медицинской помощи к 2015 году из-за перехода системы здравоохранения на одноканальное финансирование из средств фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), считает замглавы центрального совета Общества помощи пациентам с онкогематологическими заболеваниями Елена Сорокина.

08:18
РИА Новости
Новый закон об ОМС, вступивший в силу 1 января 2011 года, предполагает переход на преимущественно одноканальное финансирование организаций здравоохранения через систему ОМС и оплату помощи по полному тарифу, при этом тариф должен включать все статьи расходов, кроме расходов на приобретение оборудования стоимостью свыше 100 тысяч рублей. Планируется, что скорая медицинская помощь будет включена в базовую программу ОМС с 2013 года, а высокотехнологичная медпомощь - с 2015 года.

По словам Сорокиной, оказание высокотехнологичной медпомощи онкологическим больным в России недофинансируется. Адекватную медицинскую помощь, при которой выживаемость может составить до десяти лет, получает, по разным экспертным оценкам, один онкологический больной из десяти или даже двадцати. В большинстве случаев используются старые методы химиотерапии, добавила она.

«Счастливчиками, которые могут получить в федеральных учреждениях высокотехнологичную помощь, адекватную терапию, право на жизнь, оказываются единицы», - сказала Сорокина на пресс-конференции в Москве.

Система квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) охватывает далеко не всех онкобольных, напомнила эксперт. «Это лотерейные билеты, которых все время не хватает», - сказала она. Реформа, по мнению эксперта, усложнит ситуацию.

«Тарифы ОМС не покрывают и вряд ли покроют те затраты, которые необходимы для оказания ВМП. Нет адекватных стандартов и порядков, на основе которых могли бы быть сформированы эти тарифы. Таким образом, к 2015 году этих счастливчиков не будет», - считает Сорокина.
Между тем, главный врач петербургского клинического онкодиспансера Георгий Манихас считает, что финансирование ВМП в рамках ОМС оправдано. Таким образом пациент сможет получать лечение гораздо быстрее, не дожидаясь получения квот, считает он.

«Путь через обязательное медицинское страхование - это правильный путь. Те деньги, которые сегодня выделяются на онкогематологических больных войдут только в те тарифы, которые будут направлены на этих больных. Эти деньги будут быстрее и доступнее для практической медицины и для пациента», - сказал эксперт на пресс-конференции.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля