Цена опасности - 6,5 миллиарда рублей

Страховщики заявили, что будут выступать категорически против снижения тарифов на обязательное страхование опасных объектов, которое на днях предложило министерство экономического развития.

08:19
Российская газета
Свою позицию они озвучили в четверг на пресс-конференции.

Уже добрые полгода длится противостояние бизнеса и страховщиков. С нового года вступает в силу закон об обязательном страховании опасных объектов, а в середине лета министерство финансов разработало тарифы, по которым это страхование будет проходить. Страховщики начали потирать руки, а представители бизнеса - бить в колокола, по их мнению, тарифы сильно завысили.

Как заявлял руководитель подкомитета по обязательным видам страхования Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Денисов, многие предприятия добровольно страхуют опасные объекты, но делают это по тарифам в сотни раз ниже, чем они рассчитаны для обязательного страхования. Он приводил пример, что расходы РЖД на страхование вырастут в результате в 255 раз, а одной из крупных энергетических компаний - в 383 раза. При этом по предварительным подсчетам РСПП, предприниматели будут платить страховщикам ежегодно в среднем 30 миллиардов рублей, из них 20 процентов пойдут в карман страховщиков, остальные 80 процентов должны направляться на возмещение ущерба. «Таким образом, двухмиллионные компенсации ежегодно должны получать 12 тысяч человек. Но у нас не гибнет и никогда не гибло столько людей», - констатировал эксперт.

Представители РСПП, Торгово-промышленной палаты и других крупных объединений предпринимателей даже писали письмо президенту с просьбой не утверждать тарифы и вообще приостановить вступление закона в силу, но остались не услышанными. И вот на днях минэко вывесило на своем сайте проект поправок к постановлению о тарифах. Оно предложило снизить их для некоторых отраслей в десятки и сотни раз, объяснив это тем, что при утверждении тарифов не была проведена процедура оценки регулирующего воздействия. И новый документ должен исправить ошибки предшествующего.

Однако страховщиков такой сценарий не устраивает. Как сказал президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев, Минфин рассчитал тарифы на основе актуарных исследований и статистики, и они позволят обеспечить гарантированные выплаты в случае ЧП, поскольку максимальная сумма страховых выплат - 6,5 миллиарда рублей (при аварии на особо опасном объекте). Будет ли это возможно при тарифах, предложенных минэко, неизвестно. «Такая инициатива одобрена быть не может», - считает глава НССО.

Он также отчитался о готовности страховщиков исполнять новый закон. В союз уже входят 42 страховые компании, к новому году их будет порядка 50 и, по его словам, есть договоренность с федеральной службой по финансовым рынкам, что им в приоритетном порядке будут выдавать лицензии на осуществление страхования по новому закону. До конца этого года они эти лицензии получат. Хотя по закону рассмотрение вопроса о выдаче лицензии может длиться 120 дней.

К 15 декабря должны быть готовы 1 миллион 776 тысяч полисов страховки, которые готовит Госзнак, и до 1 января эти полисы будут доставлены в отделения страховых компаний по всей стране.

Всего в России 360 тысяч опасных объектов, находящихся в различных формах собственности, и на первом этапе действия нового закона «нужно оформить полисы на 200 тысяч таких объектов», - добавил Андрей Юрьев.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля