Поликлиника имеет право

Со следующего года в региональные комиссии, разрабатывающие программы по обязательному медицинскому страхованию, будут входить на паритетных началах представители исполнительных органов власти, страховых компаний, а также медицинских организаций, их профессиональных союзов или объединений.

08:19
Российская газета
Для людей это важно, поскольку позволит в большей мере реализовать их право на выбор медицинского учреждения.

Сегодня «РГ» на с.18 публикует приказ минздравсоцразвития, который вносит изменения в Правила обязательного медицинского страхования (ОМС), ранее утвержденные ведомством.

Как пояснила «РГ» замначальника управления организации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования Марина Баклашова, приказ издается с целью реализации отдельных статей закона об обязательном медицинском страховании, принятого в прошлом году.

Он утверждает положение о комиссии по разработке территориальной программы ОМС, определяет ее состав, в который на паритетных началах должны входить представители региональной власти, территориального фонда ОМС, страховых организаций, медорганизаций и их объединений.

Комиссия в частности будет вырабатывать предложения по перечню заболеваний, которые будут лечить в регионе, видам оказываемой медпомощи, порядку и условиям ее предоставления в рамках ОМС, в том числе сроки ее ожидания, распределять объемы предоставления помощи между страховыми медицинскими организациями и медучреждениями.

Такие комиссии и сейчас работают во всех практически регионах, но в них до сих пор не участвовали представители медицинского сообщества. Сейчас вводится единообразие их состава и формы работы.

Это позволит более гибко решать проблемы, связанные, например, с перераспределением объемов работы между страховщиками и между медорганизациями - к кому пойдет больше людей, в пользу тех и будут пересматриваться нормативы.

Также эксперты рассчитывают, что теперь в работу комиссий будут постепенно включаться представители не только государственных медучреждений, но и частных.

На недавнем заседании экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе представители ассоциации частных клиник жаловались на трудности при вступлении в систему ОМС, в том числе на то, что у них сейчас нет возможности работать в комиссиях по обязательному медицинскому страхованию, влиять на формирование тарифа, заблаговременно получать информацию о запланированных на территории объемах медицинской помощи, из-за чего нарушаются принципы их бюджетного планирования и деятельность организации подвергается дополнительным рискам при вступлении в систему.

Еще один крайне важный момент в приказе - он вносит изменения в порядок финансового взаимодействия между территориальными фондами ОМС и страховыми медицинскими организациями в части конкретизации целевых средств, направляемых на оплату медпомощи, оказанной застрахованным лицам, и собственных средств страховой медицинской организации. Предусмотрена возможность направления в страховые медицинские организации и медицинские организации вознаграждений за выполнение целевых значений доступности и качества медицинской помощи.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля