На Южном Урале составили рейтинг лучших медицинских страховщиков

07:39
Комсомольская правда-Челябинск Ирина ГОЛЛАЙ
В этом году россиянам начали выдавать медполисы нового образца. А вместе с ними мы получили возможность самостоятельно выбирать страховую компанию. Раньше за нас это делал работодатель. Теперь же полис
ОМС никак не привязан к месту службы. Раз в год человек может менять своего страховщика. Для этого до 1 ноября он должен прийти в офис приглянувшейся ему компании и написать заявление.

Эксперты подстегнут конкуренцию

Сегодня в Челябинской области полисы ОМС выдают шесть компаний. Все они гарантируют своим клиентам одни и те же права: бесплатное посещение поликлиники и амбулаторную помощь.

Однако у пациентов могут возникнуть конфликтные ситуации с врачами. И защищать ваши права компании будут с разным энтузиазмом.

Челябинский ФОМС составил рейтинг страховщиков по итогам работы за первые шесть месяцев 2011 года. Специалисты прислушались к мнению горожан, посмотрели, насколько активно компании разъясняют клиентам их права и отстаивают их интересы в суде. А также учли, проводят ли они экспертизы качества медпомощи.

В итоге вышло, что лучше всех в нашей области работает филиал страховой компании «СОГАЗ».

— До этого очень активно права пациентов защищала крупнейшая страховая компания «Астра-Металл», — говорит Татьяна Инсарская, — но в первом полугодии она почему-то расслабилась, сдала позиции.

Подобный рейтинг отныне будут составлять каждый квартал. Его результаты будут выкладываться на сайте ЧОФОМС www.ofoms-chel.ru. Эксперты уверены, что это подстегнет страховщиков к конкурентной борьбе и научит людей выбирать страховую компанию осознанно.

Не торопитесь менять документы

Полисы нового образца в Челябинской области уже получили 250 тысяч селян и горожан. Примерно 109 тысяч поменяли при этом страховую компанию. Однако ФОМС предупреждает: в этом нет острой необходимости.

— Старые полисы будут действительны до 2014 года. В любой поликлинике или больнице вам обязаны оказать по ним помощь, — успокаивает Татьяна Инсарская. — Новый полис нужен лишь новорожденным и тем, кто меняет фамилию, имя, отчество или пол. Старый полис вы можете оставить себе даже при увольнении или переезде на новую квартиру.

Кому доверили свое здоровье южноуральцы

— 55% — «Альфастрахование-МС»

— 30% — «Астра-Металл»

— 8% — «Ингосстрах-М»

— 4% — «РЕСО-Мед»

— 2% — «СОГАЗ-Мед»

— 1% — «АСК-Мед» («ЮЖУРАЛ-Аско»)

Как расставили места эксперты

1. 36 баллов «СОГАЗ-Мед»

2. 31 балл «РЕСО-Мед»

3. 29,5 балла «Ингосстрах-Мед»

4. 27 баллов «Альфастрахование-МС»

5. 27 баллов «Астра-Металл»

6. 18,5 балла «АСК-Мед» («ЮЖУРАЛ-Аско»)
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля