Пациенты не получили свободу выбора

Закон «Об обязательном медицинском страховании» — прошло полгода, а все не работает.

08:12
Известия Александра ПОНОМАРЕВА
Прошло полгода со дня вступления в силу закона «Об обязательном медицинском страховании». И многое из того, что обещали чиновники Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), ответственные за разработку закона, в январе этого года, так и осталось на бумаге.

Чиновники в красках расписывали, как изменится жизнь обычных пациентов. Навязывание работодателями страховых компаний уйдет в прошлое, так же как и прикрепление к районным поликлиникам — по месту регистрации. Новый закон предоставляет полную свободу выбора страховщиков и медицинских учреждений, в том числе и среди присоединившихся к системе ОМС частных клиник. Менять клинику можно раз в год. А возникшая в результате конкуренция должна побуждать к доброжелательному отношению к клиенту, объясняли в ФОМСе. Определиться с выбором новой поликлиники пациентам полагалось к 1 ноября.

Кроме этого в законе уточнены другие нормы, гарантированные Конституцией. Например, такая: российский гражданин может получить медицинскую помощь в любой точке России. А чтобы поликлиники не боялись остаться без оплаты за работу, все расчеты между регионами должны производиться в течение 25 дней. А с мая 2011 года предполагалось выдавать страховые полисы единого образца.

Однако спустя полгода заработали далеко не все обещанные нормы.

Выдача новых страховых полисов началась — как рассказал глава ФОМС Андрей Юрин, их выдано уже около 2 млн. Но скоро, видимо, их снова придется менять: с 1 января 2012 года начнут внедряться универсальные электронные карты, в которых будет «зашит» и полис.

Чиновники также не знают, присоединяются частные клиники к системе ОМС или нет. Но в Фонде обязательного медицинского страхования предполагают, что в течение нескольких лет в систему обязательного медицинского страхования войдет около 300 частных клиник. Особый интерес, по прогнозам чиновников, клиники проявят в 2013 году. Именно с этого времени медучреждения будут получать финансирование по полному тарифу (сейчас транспортные и коммунальные расходы не компенсируются).

Статистика за этот год должна появиться к сентябрю, но, как полагают аналитики, предъявить ФОМСу будет нечего. Частным клиникам, которые хотят присоединиться к системе ОМС, пока нет смысла этого делать, потому что в этом году пациенты к ним не придут.

«Получился правовой коллапс. Норма задекларирована, но фактически пациенты не могут открепиться от своих поликлиник и уйти к частникам, и соответственно привести за собой бюджеты», — говорит председатель экспертного совета по здравоохранению общественного объединения «Деловая Россия» Давид Мелик-Гусейнов.

Как объяснил «Известиям» директор департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития РФ Владимир Зеленский, норма, разрешающая свободный выбор больниц и поликлиник, в законодательстве прописана, но двумя строками. А принятие закона «Об основах охраны здоровья», который описывает четкий алгоритм действий по откреплению от поликлиники на нескольких страницах, Госдума перенесла на осень.

Получается, что светлое будущее медицины откладывается как минимум до следующего года.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля