Правительство Москвы одобрило проект программы «Столичное здравоохранение» на 2012-2016 годы

Программа «Столичное здравоохранение» является одной из 18 первоочередных государственных программ Москвы на период 2012–2016 годов, в соответствии с которыми будет сформирован бюджет города на 2012 год и последующие годы.

16:28
Официальный сайт Правительства Московской области
Задача программы, по словам С.Собянина, в течение пяти лет поднять медицинскую помощь столицы на уровень современных стандартов. Как отметил столичный градоначальник, основными целями программы являются повышение доступности и качества специализированной медицинской помощи, в частности, улучшение качества оказания помощи больным тяжелыми заболеваниями системы кровообращения и онкологическими заболеваниями, увеличение возможностей городских поликлиник и диагностических центров, повышение квалификации медицинского персонала. «Общий объем финансирования программы за пять лет, включая все источники финансирования, составит около 1,1 трлн рублей», — заявил Мэр Москвы. Он добавил, что данная программа дополняет и развивает мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, информатизации и внедрению современных стандартов лечения.

Заммэра по вопросам образования и здравоохранения О.Голодец рассказала, что в результате реализации программы «Столичное здравоохранение» к 2016 году ожидается, что продолжительность жизни москвичей увеличится с 74,5 до 76,5 лет, младенческая смертность снизится с 6,1 до 5,8 случаев на 1 тыс. новорожденных, а также снизится смертность от болезней кровообращения, онкологических заболеваний, травматизма и отравления. Кроме того, О.Голодец добавила, что согласно программе планируется проводить мероприятия по популяризации и внедрению практики приверженности здоровому образу жизни.

Программа включает 8 подпрограмм — в частности, создание эффективной системы организации медицинской помощи, забота о здоровье матери и ребенка, пожилых людей, инвалидов и формирование здорового образа жизни.

В ближайшие два-три месяца состоится общественное обсуждение госпрограммы, перед ее утверждением.

Комментируя заседание Правительства, Мэр Москвы рассказал о программе повышения квалификации врачей. По его словам, столичному здравоохранению не хватает некоторых специализаций врачей, в то время как другие имеются в избытке. Чтобы сбалансировать систему здравоохранения, планируется провести переобучение врачей на курсах повышения квалификации, а также изменить государственный заказ на обучение так, чтобы специальности выпускающихся врачей строго соответствовали нуждам московского здравоохранения.

Мэр также заявил, что согласно программе, заработная плата врача в будущем будет формироваться в соответствии с результатами его работы, она будет зависеть от того, насколько качественно и интенсивно врач работает. Столичный градоначальник также подчеркнул, что средняя заработная плата врача должна быть выше, чем средняя заработная плата по городу.

Кроме того, по словам С.Собянина, финансирование клиник будет зависеть от количества обслуживаемых пациентов. «В страховой медицине, которая будет вводиться в соответствии с Федеральным законом "О медицинском страховании", большая часть финансирования клиник, в том числе и московских, будет идти по линии медицинского страхования. То есть за каждый пролеченный случай страховая компания будет платить медицинскому учреждению, поэтому, конечно это будет зависеть от конкретного объема и качества оказанной услуги», — сказал С.Собянин. Таким образом, контроль за качеством и объемом выполнения услуг медицинскими учреждениями будет осуществляться и страховыми компаниями.

Также С.Собянин рассказал, что в результате реализации программы «Столичное здравоохранения» будет существенно улучшена организация работы медицинских учреждений. По словам Мэра, все городские учреждения здравоохранения будут выстроены в единую систему методического обеспечения и диагностики. Таким образом, с одной стороны, поликлиники получат возможность пользоваться возможностями больниц, с другой — будут продолжать вести наблюдение за пациентами, вышедшими из больницы. Мэр подчеркнул, что связь между поликлиническим амбулаторным звеном и больницей необходима, чтобы обеспечить непрерывное качественное медицинское обслуживание.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля