Какие права даст омичам медицинский полис нового образца?

На вопросы читателей «Комсомолки» ответили заместитель исполнительного директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Евгений ЧЕРЕПАНОВ, начальник Управления модернизации и развития ОМС Александр ТРОФИМОВИЧ и директор филиала ООО «РГС-Медицина»-«Росгосстрах-Омск-Медицина» Елена САЛЬНИКОВА

07:59
Комсомольская правда-Омск Элина КУЛИГИНА
Не торопитесь менять полисы с 1 мая

- Здравствуйте, меня зовут Екатерина. Срок моего полиса истек в конце марта. С 1 мая нужно будет получать полис нового образца?

А. Т.: Все полисы, действие которых заканчивается с 1 января 2011 года, продолжают действовать без всякого продления на всей территории России до 1 января 2014 года. Если есть желание поменять страховую компанию - вы можете обратиться в организации, перечень которых размещен на интернет-сайте: http://omsomsk.ru/, написать заявление и получить новый. С 1 мая 2011 года процедура выбора страховой компании такова: вы приходите в выбранную вами организацию, пишете заявление, вам выдается временное свидетельство, по которому имеете право получать медицинскую помощь в течение 30 рабочих дней. За это время вам будет изготовлен полис нового образца.

С 2014 года планируется введение единой социальной карты, которая будет объединять медицинский полис, свидетельство пенсионного страхования, возможно, права и ряд других документов. По этой карте можно будет получать все государственные услуги, в том числе медицинскую помощь в системе обязательного медицинского страхования. Не стоит торопиться менять полис с 1 мая. В первую очередь полисы единого образца будут выдавать новорожденным и тем, кто сменил фамилию.

- А на какой период будут выдавать полис нового образца?

А. Т.: Новые полисы будут выдавать бессрочно.

- Добрый день, Ольга беспокоит. Правда ли, что теперь мы можем выбирать поликлинику и врача, к которому хотим ходить? Куда я могу пожаловаться, если мне откажут?

Е. Ч.: Федеральный закон предполагает право выбора медицинского учреждения, но территориальный принцип медобслуживания сохраняется. Вы вправе выбрать поликлинику, которая, например, расположена вблизи вашего места работы или временного проживания. Для этого необходимо обратиться к главному врачу учреждения и написать заявление. Но в законе есть оговорка: должно быть согласие врача. Если врач не возражает и участок не перегружен - вас переведут. В случае получения отказа рекомендуем обращаться в страховую компанию.

А. Т.: При выборе медицинского учреждения имейте в виду, что, если вы проживаете, например, в Октябрьском районе, а выберете поликлинику в Советском, вызвать врача на дом уже не получится.

- А касается ли это узких специалистов?

Е. С.: Да, конечно. Для этого тоже необходимо написать заявление на имя главного врача с просьбой, чтобы вас обслужил именно тот специалист
, к которому вы хотите попасть.

- «Прямая линия»? Это Нина Семеновна. Мне дали талончик на бесплатную томографию в больнице на улице Л. Чайкиной. Я живу в Амуре - далеко ехать. Тем более я перенесла инсульт. Как быть?

Е. Ч.: Вам необходимо обратиться в то медучреждение, которое выдало талон, объяснить, что вам тяжело добраться до улицы Л. Чайкиной, и попросить заменить талон на более удобное учреждение. Также вы можете подключить страховую компанию, которая выдала вам полис: ее специалисты могут помочь вам заменить талон.

- Где можно пройти восстановительное лечение после инсульта?

Е. Ч.: По информации департамента здравоохранения города Омска восстановительное лечение после перенесенного инсульта оказывают в ГБ № 17 и ГБ № 2. Вам необходимо обратиться в свою страховую компанию, чтобы она посодействовала вам в госпитализации в одно из этих учреждений.

Е. С.: В каждой страховой организации есть центр защиты прав застрахованных и экспертиза качества медицинской помощи. Страховая компания должна вникнуть в проблему и помочь пациенту получить то лечение, которое ему показано. Существует определенная очередность: при направлении в стационар на плановое лечение она не должна превышать 30 рабочих дней после обращения, на амбулаторное лечение, обследование у узких специалистов и на диагностические обследования - 10 дней. Если пациенту не удается добиться соблюдения этих сроков - страховая компания обязана помочь.

- Инна дозвонилась. Я окончила вуз, но на работу пока не устроилась. Как мне получить полис?

А. Т.: Медицинский полис обязательного страхования выдается всем гражданам вне зависимости от того, работают они или нет. Обратитесь в любую страховую медицинскую компанию с паспортом и свидетельством пенсионного страхования (СНИЛС). Даже если вы зарегистрированы в другом регионе России - вы имеете право обратиться в любую страховую организацию. Менять ее можно один раз в год.

Страховая компания должна быть вашим адвокатом

- Вас беспокоит Николай Иванович. Мы с женой инвалиды, с трудом передвигаемся. Как нам получить новый полис?

Е. С.: Для инвалидов существует услуга по принятию заявки на полис по телефону. Звоните нам, оставляйте свои данные. Как только полис будет готов -
его вам доставят на дом. Также на нашем официальном сайте можно заполнить заявку в электронном виде.

- Здравствуйте, это Наталья Всеволодовна. Какие услуги я имею право получить бесплатно при обращении в поликлинику или больницу?

Е. С.: Все виды бесплатной медицинской помощи на территории Омской области регламентированы Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. На всей территории России бесплатная медпомощь оказывается согласно базовой программе обязательного медицинского страхования. Ознакомиться с документом можно на сайте территориального Фонда обязательного медицинского страхования, в поликлинике или страховой компании.

- Я обратилась к участковому терапевту с просьбой направить на УЗИ. Она ответила, что нет талонов!

Е. С.: Заключение о необходимости прохождения УЗИ-диагностики делает ваш лечащий доктор. Если вы состоите на диспансерном учете - врач должен дать вам направление при наличии показаний и талончик. Если нет талонов или у вас есть еще какие-либо претензии к врачу - вы имеете право обратиться к заведующему поликлиникой, главному врачу либо в свою страховую компанию. Очередь на диагностическое обследование не должна превышать 10 рабочих дней.

- А могу ли я обратиться в частную клинику с полисом?

Е. Ч.: Клиника должна оказывать помощь в системе обязательного медицинского страхования. Несколько клиник Омской области входят в программу ОМС - в основном это стоматологические клиники и центр «Сколиоз-диагностика». Хотя круг услуг в стоматологических клиниках в рамках программы ОМС ограничен: пациенту могут поставить цементную пломбу, удалить зуб и провести лечение зубов.

Е. С.: Действительно, взрослым бесплатно ставят только цементные пломбы. Пломбы из композиционных материалов - уже за плату. Детям же все пломбы ставят бесплатно.

- Добрый день, меня зовут Ирина. Каким образом страховая компания должна отслеживать соблюдение моих прав в больницах и поликлиниках?

Е. С.: Страховая компания прежде всего занимается экспертизой оказания медицинской помощи застрахованным: мы проверяем амбулаторные карты, истории болезни, смотрим, какой объем лечебных и диагностических мероприятий
выполнен, и делаем замечания лечебным учреждениям. Если вас что-то не устраивает при оказании медицинской помощи, вы всегда можете позвонить в свою страховую компанию, сообщить о проблеме, поставить задачу - и страховая компания должна вмешаться в процесс оказания медицинской помощи. Если вам не удается получить какую-то диагностическую услугу - страховая компания должна определить, действительно ли она вам необходима, а затем предпринять все действия, чтобы эта услуга была оказана. Если вы недовольны качеством оказания медицинской помощи - мы можем провести экспертизу, взяв документацию в медучреждении, проанализировав ее. Если какие-то дефекты действительно будут обнаружены - попытаемся их исправить, чтобы минимизировать ваше недовольство. Если вам отказано в праве выбора лечебного учреждения или врача - вы также можете обратиться в страховую компанию. То есть при любой проблеме в получении медицинской помощи как на территории Омской области, так и за ее пределами вы всегда можете обратиться в свою страховую организацию. Телефоны указаны на вашем полисе. В нашей компании, в частности, есть круглосуточная горячая линия, где тоже можно получить исчерпывающую консультацию. Страховая компания должна быть вашим адвокатом на любом этапе оказания медицинской помощи.

- Я попала на «прямую линию»? Это Алина. Какие виды медицинской помощи можно получить в других городах по своему полису?

А. Т.: По полису ОМС вы можете получить всю необходимую вам медицинскую помощь в любом лечебном учреждении России, которое работает в системе обязательного медицинского страхования.

- Сколько раз в год можно выбирать страховую компанию?

А. Т.: Выбрать страховую компанию вы можете один раз, а менять ее - каждый год.

- Где найти информацию о страховых компаниях?

А. Т.: Зайдите на сайт территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Сейчас на территории Омской области работают только три медицинские страховые организации.

- Я стою на учете в женской консультации по беременности. Мне выписали анализы на ТОРЧ-инфекции за плату. Правомочно ли это?

Е. С.: Нет, неправомочно. Если есть показания для прохождения анализов - они должны быть сделаны бесплатно. Обратитесь в свою страховую компанию с жалобой.

Е. Ч.: Все анализы для беременных должны проводить бесплатно. Вообще, пациентам необходимо запомнить: лучше не ругаться в больнице, а просто набрать телефон своей страховой компании. Многие вопросы решаются сразу же - в течение 10 минут.

А. Т.: Всегда, прежде чем заплатить деньги в медучреждении, посоветуйтесь со своей страховой компанией: действительно ли эта услуга не входит в программу ОМС.

Кстати

Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Омской области

г. Омск, ул. Масленникова, 68.
Телефоны горячей линии: (3812) 53-47-39, 53-47-09, 377-810.

Филиал ООО «РГС-Медицина» - «Росгосстрах-Омск-Медицина»
г. Омск, ул. 10 лет Октября, 74а.
Телефоны: (3812) 38-58-00, 56-92-35, 8-800-100-81-02 (круглосуточно, бесплатный звонок).
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля