Замена по гарантии

Главный документ, гарантирующий оказание россиянам бесплатной медпомощи, — полис обязательного медицинского страхования — меняет цвет. С 1 мая начинается плановая замена всех полисов: привычные зеленые карточки продолжают действовать, как и прежде, но все выдаваемые полисы будут уже нового образца — сине-красными.

08:05
Московские новости Галина ПАПЕРНАЯ
«Бежать сломя голову никуда не надо, так как полностью замена полисов завершится не ранее 2014 года. До этого момента и старые, и новые полисы будут работать параллельно», — пояснили «МН» в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования.

Стоит отметить, что намного важнее всем обладателям полисов ОМС — как зеленых, так и раскрашенных в госцвета — помнить, что они имеют право получать бесплатную медицинскую помощь в любом государственном лечебном учреждении, в каком бы уголке России они ни находилось. Новый закон «Об обязательном медицинском страховании», вступивший в силу с начала года, подкрепил норму межрегионального действия полисов ОМС. Формально она существовала и в старом законе, но теперь в законе строго оговорены сроки, в течение которых выдавшая гражданину полис страховая компания должна перевести средства за его лечение в поликлинику или больницу. Это должно изменить отношение врачей к «чужим» пациентам, считают чиновники Минздравсоцразвития. «Все лечебные заведения уже предупреждены, поэтому во время летнего отдыха ни у кого проблем возникнуть не должно», — уверяют в федеральном фонде ОМС.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля