Нарушение правил ОМС повлечет «драконовские» штрафы

За неисполнение требований закона об обязательном медицинском страховании будут вводиться «драконовские» штрафы, заявила генеральный директор компании «РОСНО-МС», глава комитета межрегионального союза медицинских страховщиков Нина Галаничева. По ее словам, «за необоснованный отказ гражданину в выборе лечебного учреждения к нарушителям будет применяться штраф, измеряющийся тысячами рублей за одного застрахованного».

07:43
Личные деньги
Следить за соблюдением прав застрахованных в ОМС будут как сами лечебные учреждения, работающие в системе ОМС, так и медицинские страховщики, на выбор которых новый закон дает гражданам неограниченные права. «В случае отказа в предоставлении медицинской помощи по ОМС гражданин должен обратиться к руководству лечебного учреждения или позвонить по телефону страховой компании, указанному в полисе ОМС», - сказала Галаничева. Существенным преимуществом по выбору лечебного учреждения граждане РФ могут пользоваться уже с начала этого года по закону об ОМС, «однако к новому закону разрабатывается обширный и сложный пакет подзаконных актов».

Так, полисы нового образца начнут поэтапно выдаваться с мая этого года. Глава «РОСНО-МС» сказала, что «ситуации с нехваткой полисов не будет, поскольку одновременно будут действовать полисы как нового, так и старого образца».

«Определиться с выбором поликлиники на следующий год граждане России должны до ноября этого года. Затем «флажок» падает: начинается процесс формирования бюджетов в ЛПУ и планирование деятельности на 2012 год», - сказала Галаничева, добавив, что заявления о выборе поликлиники, поступившие позже этого срока, будут касаться следующего периода.

Выбирая поликлинику, граждане должны исходить из соображений здравого смысла. «Мы рекомендуем своим страхователям ориентироваться на учреждения, расположенные недалеко от места их проживания. Следует учитывать, что вызов врача на дом из учреждения, находящегося на другом конце города, будет затруднен, поскольку у врачей есть нормативы на оказание медицинской помощи в определенный период времени. Врач не может время, рассчитанное на обслуживание пяти пациентов, потратить на то, чтобы добраться до одного», - сказала Галаничева.

Новая редакция закона об ОМС вступила в силу с 1 января этого года. Документ детализирует право застрахованных по выбору лечебного учреждения, врача и медицинского страховщика. Документом предусмотрено, что граждане РФ имеют право на получение медицинской помощи в системе ОМС по всей территории РФ, где бы они ни находились. Положения закона об ОМС распространяются на всех граждан РФ, а также на ряд категорий граждан-нерезидентов, находящихся на тех или иных основаниях на территории РФ.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля