Не надо бежать менять медицинский полис!

Вчера, 18 апреля, исполнительный директор Владимирского областного фонда обязательного медицинского страхования Ольга Ефимова встретилась с журналистами.

07:48
Комсомольская правда-Владимир Елена ЗВОНОВА
Поводом для встречи стала реализация вступившего в силу с 1 января 2011 года федерального закона №326 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».

Напомним, новый закон дает гражданам право выбирать страховую компанию, то есть своего страховщика. Замена ранее выданных полисов ОМС на полисы единого образца начнется с 1 мая и продлится до 31 декабря 2013 года. Но это не значит, что надо немедленно бежать менять старый полис на новый.

- В массовом порядке, как раньше, медицинские полисы менять не будут, - рассказала Ольга Ефимова. - В первую очередь полис единого образца выдадут новорожденным и тем, кто ранее не был застрахован, например, приехал в нашу область из другого региона. Также нужно менять полис со сроком действия до 31 декабря 2010 года. Остальным я не советую бежать менять полис. «Синие» полисы будут действительны до 1 января 2014 года, и ни одно лечебно-профилактическое учреждение не имеет право отказать в медицинской помощи гражданам с такими полюсами.

В то время, как в ФОМС области советуют не суетиться, некоторые организации уже подают коллективные заявки на обмен старого полиса на новый. Например, в одной из владимирских школ родителям объявили, что полисы их детям будут менять централизованно и в назначенный день все должны сдать старый полис. А где же данное законом гражданину право выбирать страховую компанию?

- Понятно, что страховые организации очень заинтересованы в клиентах: чем больше душ они застрахуют, тем больше денег им выделят, - объяснила Ольга Михайловна. - Но никакого централизованного обмена полисов быть не должно.

А вот на что сейчас важно обращаться внимание застрахованным гражданам. Во-первых, по новому закону, увольняясь с работы, не надо, как раньше, сдавать медицинский полис работодателю. Также не надо оформлять новый полис и при трудоустройстве на работу.

Вышли на пенсию, или ваш ребенок закончил школу — не надо менять медицинский полис, потому что он будет действительный до 2014 года. При условии, что вы довольны своей страховой компанией и не собираетесь ее менять. И еще не лишним будет каждому застрахованному гражданину проследить, чтобы в больничном листе врач указал место фактической работы а не ту, что записана в медицинском полисе.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля