Пластическая PR-операция

Огромные средства, предусмотренные на реорганизацию регионального здравоохранения, будут способствовать решению только внешних проблем медицинской системы.

07:31
Эксперт Online Артем КОВАЛЕНКО
А кто контролер

Сегодня в регионах действуют свои правила и свои стандарты (включая затраты на оказание медпомощи: зарплату, начисления на оплату труда, медикаменты и другие расходные материалы), поэтому и уровень лечения очень разный. По мнению специалистов Минздрава, низкая стоимость лечения повлекла за собой формирование несбалансированной структуры стоимости стандарта, когда максимальная доля средств направляется на оплату труда медиков, а другие статьи расходов недофинансируются. По словам главы департамента развития медстрахования Минздравсоцразвития Владимира Зеленского, реформа подразумевает в числе прочего переход к единым стандартам оказания медпомощи (предусматривают высокий уровень квалификации врачей, применение современных медтехнологий и лекарственных средств). А следить за тем, чтобы эти стандарты выполнялись, обяжут страховые компании. Помимо стандартных процедур проверки правильности оформления документации по новому закону об ОМС (вступил в силу 1 января 2011 года) страховые компании обязаны проводить выборочный контроль качества лечения. Анализу будут подвергаться, например, 8% всех историй болезни в стационарах. Если окажется, что в более чем трети случаев имеются нарушения, в следующей проверке количество отобранных дел будет удвоено. За нарушения медучреждения будут штрафовать. Предусмотрены, разумеется, и внеплановые проверки — по обращениям граждан. То есть если человек приходит с полисом в больницу, а у него начинают требовать деньги за услуги, которые ему положены бесплатно, он первым делом должен позвонить в свою страховую компанию с требованием разобраться в ситуации. И быть «адвокатом» гражданина — уже забота страховой компании, с которой он заключил договор.

Опять-таки это идеальная картинка. На деле все иначе. По мнению президента Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максима Стародубцева, страховые компании не способны проводить независимую оценку качества медпомощи:

— Работа на благо застрахованного по обязательному медицинскому страхованию не является для них экономически выгодной. Для этого есть несколько причин. Дело в том, что в большинстве регионов (за исключением Свердловской области) рынок ОМС монополизирован двумя-тремя компаниями. И даже предусмотренная законом возможность выбирать новую страховую компанию, ничего не даст пациенту — это выбор без выбора. Де-факто никому невыгодно портить сложившиеся отношения с больницами. Взаимовыгодные договоренности между больницами и страховщиками, абсолютное большинство из которых в том или ином качестве получает доход от платной медицинской помощи (добровольного медицинского страхования), давно устоялись. А ведь известно, что чем хуже оказывается бесплатная помощь, тем выше спрос на рынке платных медицинских услуг. Можно и поступать проще — ровно ничего не предпринимать, оставляя себе определенный процент на ведение дела. В отсутствие реальной конкуренции и незаинтересованности во внешнем контроле ведомств это и реально, и удобно. Монополию потворство сложившейся системе не разрушит, федеральный центр не предусмотрел условий появления новых игроков на рынке, наоборот, он ужесточает формальные требования к медицинским страховщикам. Без активных, независимых в том числе от региональной власти, ориентированных исключительно на права пациента в системе ОМС медицинских страховщиков реформа результатов не принесет. Но такие страховщики, получается, только портят отчетность.

Человек для реформы

Как подчеркивают в Минздравсоцразитии, центральной фигурой системы ОМС должен стать человек. Сегодня медицинские учреждения в большинстве случаев содержатся за счет средств бюджетов различных уровней. При этом они получают деньги вне зависимости от того, сколько пациентов приняли и вылечили. И уж тем более независимо от качества проведенного лечения. Новый закон меняет эту ситуацию — деньги пойдут за пациентом и по одному каналу (ФОМС). То есть финансируется услуга, а не учреждение. Кроме того, закон расширяет возможности выбора для человека. Он имеет право выбрать страховую организацию, медицинское учреждение и врача. При этом медучреждение, включенное в реестр и заключившее договор на оказание услуг по программе ОМС, не вправе отказать застрахованному в помощи в соответствии с территориальной программой ОМС. С мая 2011 года населению будут выдаваться полисы единого образца, действующие на всей территории страны. Единая база застрахованных обеспечит достоверность и исключит дублирование информации. Принципиальная новация закона — предоставлять медицинские услуги в рамках ОМС могут не только государственные (муниципальные) медучреждения, а предприятия любой организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной медицинской практикой. Главное, чтобы они имели право (лицензию) на осуществление медицинской деятельности и были включены в реестр ОМС.

(с сокращениями)
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля