Как воспользоваться правом на бесплатную медицинскую помощь

Новый закон об обязательном медицинском страховании (ОМС), который вступил в силу с 1 января, призван сделать граждан главным звеном системы страхования, а в перспективе перестроить ее работу по принципу «деньги за пациентом». О том, какие изменения ждут ставропольцев и как воспользоваться своими правами, шла речь на пресс-конференции с участием исполнительного директора краевого фонда ОМС А. Лавриненко и министра здравоохранения СК В. Мажарова.

07:48
Ставропольская правда Екатерина КОСТЕНКО
Напомним, что новый закон наделяет пациента правом выбора страховой организации, медицинского учреждения и врача. Сделать это можно, написав заявление в страховую компанию, а также поликлинику, качество обслуживания которых вас устраивает. Выбрать участкового врача может каждый, однако, подчеркнула главный терапевт краевого минздрава Э. Эдиева, «прикрепиться» к полюбившемуся доктору можно только после его согласия и с учетом нагрузки. В выборе поликлиники каждый опирается на такие критерии: месторасположение, отношение персонала к посетителям, оснащенность и т. д. При этом на вызов домой врач из отдаленной поликлиники, скорее всего, не прибудет – придется обращаться по месту жительства. А как определиться со страховой организацией?

- Информацию о страховщиках вы найдете на сайте фонда (www.skfoms.ru), – говорит А. Лавриненко. – Там можно познакомиться с результатами работы страховых организаций, действующих на территории края. Обратите внимание, сколько граждан обслуживает компания, насколько развита сеть филиалов. Очень важна и информация о защите интересов пациентов страховой организацией.

Если доступа в Интернет нет, можно позвонить на «горячие линии» страховых компаний и получить всю интересующую информацию. К слову, это отличный способ проверить своего страховщика: обратитесь за помощью по телефону, и по тому, каким будет содействие в решении вопроса, судите об организации. Страхователь обязан откликнуться даже на устное заявление и сообщить о результатах пациенту. Кроме того, по словам А. Лавриненко, в ближайшее время в различных учреждениях края появятся специальные информационные стенды, которые помогут ориентироваться на страховом рынке.

- Не торопитесь с выбором страховщика, – советует А. Лавриненко. – Пока компании только переходят на новую систему, и объективно судить их работе еще рано. Тем более законом предусмотрен срок до конца 2012 года, когда все россияне должны будут прикрепиться к определенной организации.

Уже сейчас некоторые страховщики всячески стараются привлечь пациентов. Представители компаний посещают большие коллективы, рассказывают о своей работе и предлагают перейти под их крыло. По мнению руководства краевого фонда ОМС, эти действия вполне законны. Не так давно «Ставрополка» рассказывала, что администрации ряда ставропольских школ и детских садов предлагают родителям сменить медицинские полисы детей, выбрав определенного страховщика. В частности, дочь сотрудницы нашей редакции принесла из школы анкету и образец заявления о вступлении в страховую компанию. Многие родители, даже не задавая вопросов, заполнили документы.

- Заявление, в котором содержатся данные застрахованного, являются закрытой информацией, она не может передаваться ни через директоров, ни через воспитателей, – говорит исполнительный директор фонда. – Мы обратились в министерство образования с просьбой пресекать такие действия руководства школ и детских садов. Одновременно мы попросили содействовать встречам представителей страховых организаций с родителями, но выступать посредниками образовательные учреждения не должны.

Помимо права выбора врача, лечебного учреждения и страховой компании новый закон дает возможность получать медицинскую помощь на территории всей страны. Об этом на пресс-конференции рассказал В. Мажаров:

- Формально эта возможность была прописана и в старом законе. Однако на практике ее осуществить было сложно. Когда житель другого региона получал медицинскую помощь в наших больницах, мы направляли счет в его страховую компанию и часто получали отказ. Теперь медицинский полис единый и не зависит от смены места жительства, работы или социального статуса.

Согласно новому закону увеличатся объемы финансирования системы здравоохранения. Это позволит улучшить материальную базу медицинских учреждений, а также повысить качество их услуг. Ведь теперь лечебницы будут «бороться» за пациента, без которого у них не будет средств для существования. Помимо этого, страховые организации получили право следить за тем, насколько качественно и своевременно оказана медицинская помощь.

Изменить работу отрасли поможет и программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы, которая станет продолжением нацпроекта «Здоровье».

- В начале марта в Правительстве РФ прошла защита нашей программы, – сообщил министр. – Ставрополье получит 9 млрд 160 млн рублей. Эти средства пойдут на техническое оснащение, информатизацию лечебных учреждений, введение стандартов оказания медицинской помощи, а также на повышение зарплаты персонала.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля