Обязательный полис

В соответствии с новыми правилами обязательного медицинского страхования получить медицинскую услугу по полису ОМС можно будет в любом регионе России, а не только по месту регистрации. И сделать это можно будет не только в государственном или муниципальном медучреждении, но и в частном или ведомственном, если оно является участником программы ОМС. У пациентов появилось наконец право выбора.

08:01
Волжская коммуна, Самара Елена АНДРЕЕВА
Врачи на выбор

Полисы нового образца начнут выдавать с мая 2011 года. Однако менять прежние вовсе не обязательно. Все полисы, выданные до 1 января 2011 года, будут действительны до 1 января 2014 года, даже если в документе написано, что его период действия заканчивается раньше. Раньше за своих сотрудников выбор в пользу того или иного страховщика делал работодатель. Теперь же, если человек недоволен страховщиком, он самостоятельно может выбрать другого. Для этого можно зайти на сайт территориального отделения фонда ОМС, ознакомиться с реестром страховщиков, работающих в регионе, и определиться и написать заявление непосредственно в понравившуюся компанию. После выдачи нового полиса старый аннулируется автоматически. Менять страховую компанию обладатель документа имеет право один раз в год. По новым правилам, человек с полисом ОМС может прийти за помощью в любое медучреждение своего региона или за его пределами, и ему не должны отказать. Если такое случилось, он может пожаловаться в страховую компанию, которая должна разрешить проблему.

«По новому федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании», страховщиком в ОМС теперь является Федеральный фонд ОМС, - говорит генеральный директор СК «Ингосстрах-М» Александр Архипов. - Однако часть функций по страхованию передается территориальным фондам и страховым медицинским организациям (СМО), при этом и новый закон, и новые правила ОМС усилили обязанности СМО по информированности и защите прав застрахованных».

Единая схема

Сейчас поликлиники часто отказывают в помощи, потому что боятся, что оплата за их работу так и не придет. По новому закону, все расчеты между регионами должны быть произведены в течение 25 дней.

«Сегодня полис ОМС не является единым для всех регионов России, и как следствие, медицинское учреждение не всегда имеет информацию о том, будет ли оплачена медицинская помощь, оказанная иногороднему пациенту, — поясняет сотрудник страховой компании «ОСК». - С мая 2011 года гражданам будут выдавать полисы единого образца, которые будут действовать на всей территории страны в рамках базовой программы ОМС, не требующие замены при смене страховой медицинской организации. Единая база застрахованных лиц обеспечит достоверность и исключает дублирование информации о застрахованных. При этом медучреждение, включенное в реестр и заключившее договор на оказание услуг по программе ОМС, будет не вправе отказать застрахованному человеку в оказании помощи в соответствии с территориальной программой ОМС. В дальнейшем полис ОМС будет включаться в состав универсальной электронной карты гражданина».

Новые правила, безусловно, обеспечивают некоторые преимущества для пациентов, однако не избавляют ото всех сложностей. И раньше, и сейчас круг медучреждений, куда могут обратиться пациенты, ограничен стоимостью медуслуг, которые могут оказывать по карточке медстрахования, и перечнем медучреждений, которые работают с Фондом обязательного медстрахования. Хотя это проблема не закона об ОМС: вопрос в оснащенности медицинских учреждений и их готовности оказывать высокотехнологичную медпомощь. Впрочем, для решения этой проблемы и реализуется в регионах федеральная программа модернизации здравоохранения. Но понятно, что понадобится какое-то время, прежде чем оно заработает на том уровне, который требуется пациентам и с повышением уровня жизни общества, и с растущим спросом на качественные медуслуги. Поэтому добровольное медицинское страхование по-прежнему остается альтернативой для тех, кто рассчитывает на помощь, выходящую за привычные рамки поликлиники.

«Обязательное медицинское страхование представляет собой систему государственных гарантий, которые обеспечивают получение медицинских услуг бесплатно, - рассказывает Александр Архипов. - Программа едина для всех и зависит от территории ее реализации. Однако недостаток финансирования системы ОМС провоцирует появление дефицита медицинских услуг, таких, как консультации узких специалистов и сложные исследования, поэтому пациенты вынуждены доплачивать самостоятельно за услугу или срочность. В такой ситуации приобретение дополнительной страховки на необходимые лично гражданину и труднодоступные услуги позволит получить дорогостоящие медикаменты, методы лечения и диагностики, консультации узких специалистов и высококвалифицированных врачей».

Взять на учет

Если же говорить о минимуме, который в рамках ОМС должна предоставлять страхования компания, то в первую очередь она должна обеспечивать защиту прав и законных интересов в системе. «Кроме того, выдавать (оформлять, переоформлять) полисы обязательного медицинского страхования, - поясняет сотрудник «ОСК». - Вести учет застрахованных лиц, а также обеспечивать учет и сохранность сведений, поступающих от медицинских организаций. А также осуществлять контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления помощи в медицинских организациях, включенных в соответствующий реестр, в том числе путем проведения медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи, и отчитываться о результатах такого контроля». Наконец, рассматривать обращения и жалобы граждан, вести деятельность по защите прав и законных интересов застрахованных лиц в порядке, установленном российским законодательством.

Александр Архипов, генеральный директор СК «Ингосстрах-М»:

- Мы считаем, что раз речь идет об обязательном медицинском страховании, то должны быть учтены интересы и страховщиков. Федеральный фонд не может быть одновременно и держателем денег, и плательщиком, и страховщиком, поскольку это нарушает принципы управления рисками в страховании. Конечно, закон принят сырой и уже действует, в этих условиях вносить поправки стало значительно сложнее, однако предложения по изменениям закона разрабатываются всеми заинтересованными сторонами.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля