Пациенты получили право выбирать врача не только на бумаге

Согласно новому закону об обязательном медицинском страховании, с сегодняшнего дня все россияне могут получать медпомощь в любом регионе страны, независимо от места их регистрации. Помимо этого граждане вправе самостоятельно выбирать медучреждение и врача, которые будут их обслуживать. Подробности в материале корреспондента радио «Вести ФМ» Сергея Ткачука.

14:39
Вести.Ru Сергей ТКАЧУК
Ткачук: До сегодняшнего дня де-факто действовали старые советские правила - каждый был прикреплен к поликлинике по мету жительства и его «опекал» свой участковый. Попасть, например, к окулисту, если ты уехал в другой регион, было невозможно. Отправляли по месту регистрации. Бывали случаи, что даже тяжелобольных не хотели принимать в больницах других районов. Теперь обязаны. Согласно новому закону об обязательном медицинском страховании, оказать необходимую медпомощь должны в любом регионе страны.

Кроме того, медицинские услуги можно будет получить не только в государственной организации, но и в частной, если она будет являться участником страховой программы.

Также россияне смогут выбирать страховую компанию обязательного медстрахования. Если гражданин недоволен страховщиком, у него есть право выбрать другого. Менять страховую компанию можно один раз в год. Аналогичные правила распространяются на выбор медучреждений, говорит директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

Крестинский: Пациент в соответствии с новым законом имеет право на выбор, во-первых, страховой организации, к которой он будет прикреплен и которая будет его обслуживать в рамках программы ОМС. Раньше таким правом пациент не обладал. Плюс пациент обретает право выбирать между медицинскими организациями, к которым он будет прикреплен в рамках амбулаторного обслуживания.

Ткачук: По словам медицинского юриста Алексея Лозовского, многими правами граждане обладали и раньше. Только на практике законы не работали.

Лозовский: Идея в общем-то не нова. Она нашим законодательством давным-давно уже установлена еще в основах законодательства об охране и здоровье граждан. Право гражданина выбирать медучреждение и лечащего врача было задекларировано. Так что данный закон наверно, наконец-то, по прошествии 15 лет, только устанавливает правила как это делать.

Ткачук: Следует добавить, что с 1 мая начнут выдавать новые полисы обязательного медицинского страхования единого образца. Планируется, что они будут бессрочными. Однако спешить с обменом документа не стоит. По заверению чиновников, все полисы, выданные до 1 января этого года, будут действительны до 1 января 2014-го, даже если в документе написано, что его "срок годности" заканчивается раньше.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля