Медицина неурожайных лет

Люди имеют привычку болеть не только "по месту жительства", но и на даче, на отдыхе, в гостях... Им при этом достаточно безразличны все административные границы вместе взятые - они просто вызывают врача и ждут помощи. И получают ее.

07:15
Российская газета
О том, какие при этом возникают сложности на административном уровне и как с ними справляться, шел разговор на деловом завтраке в редакции "РГ", гостем которого стал министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов.

Подмосковье - регион, который каждое лето испытывает резкий "прирост населения" в лице москвичей-дачников. Очень часто им в ходе садово-огородной страды требуется скорая помощь или консультация специалиста. Будут ли как-то усилены в преддверии лета ряды подмосковных медиков, особенно бригад экстренной помощи? К сожалению, на этот вопрос подмосковный министр здравоохранения утешительного для москвичей ответа дать не смог. "Это все-таки не сельхозработы. Врач, человек с высшим образованием, не пойдет к нам на 3 месяца, чтобы потом остаться не у дел", - сказал Владимир Семенов. Однако добавил, что сейчас Москва и Подмосковье, возможно, вновь станут налаживать сотрудничество в медицинской сфере (как это было в 90-е годы и в начале 2000-х).

Подмосковные поликлиники и больницы, по словам Семенова, испытывают дефицит кадров - не хватает ни участковых врачей, ни узких специалистов. Такой "неурожай" - общая беда, но от этого не легче. В данном случае на главврачей ложится достаточно большая ответственность: кого принимать на работу, как оценивать качество подготовки медиков (в том числе прибывших из стран ближнего зарубежья). Законодательство не обязывает требовать от врачей из СНГ "подтверждения диплома" или экзамена по русскому языку. Но Владимир Семенов сослался на опыт, например, Великобритании, где большой вес имеет мнение профильных врачебных сообществ и выработанные ими "стандарты качества" работы медиков.

С 1 января вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании, в котором закреплено право пациента выбирать страховую организацию, медицинское учреждение и лечащего врача. Как пояснил Семенов, это не означает, что в любую больницу станет возможно попасть "с улицы" - пациента должны обследовать специалисты в поликлинике и дать соответствующее направление. Для этого, кроме прочих медучреждений, в Подмосковье созданы сейчас 25 взрослых и 8 детских центров здоровья, обследующие пациентов в режиме скрининга.

Крена в платную медицину в Подмосковье не произойдет, заверил министр здравоохранения области. Объем платных услуг в 2010 г.составил лишь около 4 процентов. И хотя жители Московской области обеспечены высокотехнологичной медицинской помощью не на сто процентов, но все-таки возможности медиков за последние годы "выросли в разы", сказал Семенов.

Полный текст "Делового завтрака" читайте в ближайших номерах газеты.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля