А не пора ли определяться с медицинским страховщиком?

Завершится данная процедура к 2013 году. О том, почему не стоит затягивать с выбором компании, которая возьмет на себя заботы о нашем ОМС, мы побеседовали с президентом ООО СМО «Госмедстрах» Сергеем Грацем.

07:11
Комсомольская правда Алексей Савинов
1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в соответствии с которым все граждане страны будут иметь полис единого образца. Пунктом 2.2 Статьи 16 Закона предусмотрена обязанность гражданина «подать в страховую медицинскую организацию лично или через своего представителя заявление о выборе страховой медицинской организации в соответствии с правилами обязательного медицинского страхования». Другими словами, если раньше оформлением полиса для работающих граждан занималась организация-работодатель, а для неработающих – Администрация Приморского края, то теперь каждый сам должен позаботиться о себе. То есть выбрать такую медицинскую страховую компанию, которая лучше всего позаботится о нас – обеспечит защиту наших прав на получение качественных бесплатных медицинских услуг в системе ОМС.

Выбирая… выбирай лидера

- Сергей Валерьевич, известная русская пословица в таких случаях призывает семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать. А может, и вправду не нужно торопиться, выбирая медицинскую страховую организацию? Тем более что до конца процедуры обмена старые полисы действительны.

- Три года действительно на первый взгляд срок немалый, если не учитывать психологию нашего человека, привыкшего все откладывать на последний момент. Давайте прикинем. Население Владивостока составляет порядка 500 тысяч человек. Даже если выдавать полисы очень быстро, на каждого застрахованного уйдет минут десять. Пять миллионов минут – это 8300 часов, или 347 дней. Разумеется, в городе действует не один офис медицинских страховых организаций (только у нас их шесть). И все равно только на саму процедуру получения полисов всеми жителями города потребуется год, а то и больше (с учетом выходных и праздничных дней).

Поэтому, чтобы избежать ажиотажа, очередей, нервотрепки, нужно уже сейчас, не откладывая дела в долгий ящик, заняться получением полиса единого образца. И прежде всего - выбрать медицинскую страховую организацию, с которой вы бы хотели сотрудничать.

- Сегодня на территории Приморья работают пять таких организаций. «Госмедстрах» является одной из старейших и самых известных из них. Достаточно ли этого аргумента для того, чтобы выбрать именно вашу компанию?

- Мы не умаляем значимости других страховых компаний, так как обслуживаем одну и ту же программу – обязательное медицинское страхование. Но у нас есть и другие аргументы в пользу того, чтобыпретендовать на роль лидера на региональном рынке медицинской страховки. Действительно на этом рынке мы появились самыми первыми, в 1995 году. Но это больше чем просто констатация факта. Это – огромный опыт, стабильный коллектив настоящих профессионалов. Это – доверие наших многолетних клиентов. Достаточно упомянуть, что основное число работающего населения краевого центра застраховано именно в «Госмедстрахе».

Мы много внимания уделяем комфорту наших клиентов: у нас наибольшее количество офисов по выдаче полисов во Владивостоке (шесть), нет очередей, внимательные, вежливые и квалифицированные сотрудники. Для тех, кто не успевает получить полис в будний день, работает дежурная служба по субботам. Всегда на связи врачи-эксперты - если вам нужна срочная консультация или конкретная помощь. У нас также работают агенты, которые могут прийти на дом и выдать полис. Ведь, согласитесь, человеку с ограниченными возможностями очень трудно добраться до какого-либо офиса, даже если он оборудован пандусом. В этом направлении мы сотрудничаем с Краевым обществом инвалидов.

На страже интересов застрахованного

- Выбирая медицинского страховщика, каждый думает о том, каким образом тот будет стоять на страже его интересов.

- Две главные задачи нашей компании как раз и заключаются в обеспечении защиты прав застрахованных в системе обязательного медицинского страхования и в контроле над качеством оказания медицинской помощи. Когда мы говорим, что при обращении в ООО «СМО «Госмедстрах» нашим клиентам гарантированы внимание и профессиональная защита их интересов в области охраны здоровья, это не пустые слова.

В отделе экспертизы качества медицинской помощи и защиты прав застрахованных компании работают по-настоящему квалифицированные специалисты. Все они являются врачами высшей категории, имеют опыт работы в практическом здравоохранении не менее 20 лет, в том числе на руководящих постах.

- Каким образом они осуществляют контроль над качеством оказываемой медицинской помощи?

- Во-первых, осуществляется общий контроль. Проверяются в электронном виде все реестры пролеченных больных (застрахованных). В случае несоответствия или расхождения со стандартами лечения проводится медико-экономическая экспертиза, по результатам которой в случае необходимости производится углубленная экспертиза качества оказания медицинской помощи с привлечением внештатных врачей-экспертов. Такие же экспертизы проводятся и в случае поступления жалоб от застрахованных. Здесь уже мы разбираемся подробно, почему назначались те или иные анализы и препараты, производились те или иные процедуры и т. д.

- А что вы можете сказать о защите прав застрахованных на получение бесплатных медицинских услуг в рамках ОМС? Жизнь показывает, что зачастую полис не помогает их получить, медучреждения всеми способами заставляют пациентов платить.

- Вот типичная ситуация. В вашем полисе указана одна поликлиника, а вы по какой-то причине идете в другую. Там вас заставляют либо платить за услугу, либо переписывать полис на это медучреждение.

На самом деле даже старый закон об обязательном медицинском страховании этого не допускал, не говоря уже о новом. То есть вас обязаны были принять бесплатно и в той поликлинике, к которой вы не были прикреплены согласно полису.

Получив полис в «Госмедстрахе», вы можете быть уверены, что в подобной ситуации достаточно одного звонка в нашу компанию.

Приближая европейские стандарты здравоохранения

- Собирается ли «Госмедстрах» расширять спектр своих услуг?

- Да. В декабре 2010 года мы получили лицензию на оказание услуг по добровольному медицинскому страхованию. Кроме того, заключили соглашение с датской компанией FALCK об организации «Центра диагностики и травматологии» во Владивостоке с целью оказания качественных медицинских услуг европейского уровня жителям всего края.

FALCK – это компания мирового уровня с оборотом в несколько миллиардов долларов, присутствующая в более чем в 25 странах на пяти континентах. Уже более ста лет она сосредоточена на оказании быстрой и компетентной помощи по спасению людей и их реабилитации после болезни или полученной травмы. На сегодняшний день FALCK является самой большой в Европе частной организацией скорой помощи, имеющей центры неотложной помощи в Бельгии, Финляндии, Дании, Норвегии, Польше, Словакии, Швеции. В России это будет первый центр с участием этой компании.

- Это будет частный центр, оказывающий платные медицинские услуги?

- В том числе и платные услуги. Но при этом он будет работать как в системе обязательного, так и в системе добровольного медицинского страхования. Это позволит разбивать стоимость любой платной услуги таким образом, чтобы для обладателей полисов ОМС и ДМС она была достаточно дешевой, а то и вовсе бесплатной.

- Какие услуги будет оказывать центр?

- Все необходимые услуги для того, чтобы оказать больному или пострадавшему самую быструю и квалифицированную медицинскую помощь. Планируется создать две бригады скорой помощи, в чьем распоряжении будут две машины скорой помощи FALCK, отвечающие всем современным требованиям оказания экстренной медицинской помощи. Разумеется, в центре будет отделение реанимации, оборудованное по последнему слову медицинской техники, а также отделение диагностики, где будет применяться высокотехнологичное оборудование.

При этом диагностические технологии, которые мы собираемся внедрять, будут на уровне Сингапура и Южной Кореи, на уровне развитых стран Европы. Сегодня проведены переговоры и с Сингапуром, и с Республикой Корея о получении консультаций ведущих медицинских специалистов этих стран с помощью интернет-технологий - буквально в течение часа.

Непосредственно в центре будут работать зарубежные специалисты-консультанты. Первые два года управлением будут заниматься датские менеджеры, дабы привести обслуживание пациентов в соответствие с европейскими стандартами. В дальнейшем их сменят подготовленные российские специалисты.

Наша справка

ООО «Страховая Медицинская Организация «Госмедстрах» (ООО «СМО «Госмедстрах») приняла самое непосредственное участие в становлении системы ОМС в Приморском крае – от первого эксперимента до полномасштабной реализации проекта. Компания создана в 1995 году и по настоящее время занимается обяза­тельным медицинским страхованием во Владивостоке и Приморском крае, являясь признанным лидером в этой сфере.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля