«Главное — не паниковать и не поддаваться нездоровому ажиотажу»

Каждый новый год преподносит россиянам «подарки» от законодателей. С 1 января 2011 года вступил в силу закон «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации». Он затрагивает интересы всего населения – от младенца до пенсионера, поэтому мы начинаем актуальный разговор о новшествах в сфере обязательного медицинского страхования. Сегодня в гостях у редакции – Евгений Николаевич Денисов, генеральный директор одной из старейших и единственной страховой медицинской организации с курскими корнями «Росмедстрах-К». Что год грядущий нам готовит?

17:30
Городские известия, Курск
– Действительно, с 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон №326 «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации». Его принципиальное отличие от закона 1991 года заключается в том, что каждому гражданину предоставляется право выбора страховой компании, медучреждения и даже врача. Второе существенное отличие — вводится единый образец медицинского полиса, который уже не надо менять до конца жизни и который будет действовать во всех регионах страны. Третье новшество: частные медицинские учреждения наряду с бюджетными смогут участвовать в системе обязательного медицинского страхования, что усилит конкуренцию между медучреждениями и повысит уровень оказания медуслуг. Безусловно, новый закон — это первый шаг к тому, чтобы система медицинского страхования в России могла приблизиться к мировым стандартам.

– Правильно ли я понимаю, что каждому из нас предоставлено право выбрать страховую компанию и решать, где и у кого лечиться?

– Совершенно верно. Теперь каждый волен сам определиться и написать заявление о выборе той страховой компании, которая себя зарекомендовала как добросовестный страховщик. Хотя мы уже столкнулись с фактами, когда некоторые главы районов заявляют, что их район будет застрахован исключительно в такой-то компании. Это не просто некорректное заявление, оно противозаконное. Никакой команды сверху теперь не может быть, это точно не функция исполнительной власти. Столкнулись также с некорректными заявлениями коллег из московских филиалов, которые обещают лечение в Москве по своему полису. Это приманка! Единый полис предоставляет единые условия обслуживания для всех, независимо от того, где страховая компания родилась – в Москве или Курске. И, действительно, каждый из нас может претендовать на лечение в столице. Но реализация этого права пока не имеет четкого механизма. Сами представьте, что будет, если вся Россия-матушка хаотично ринется в Москву на консультации к специалистам… Это из разряда фантастики... Некоторые недобросовестные страховщики, пытаясь перекроить рынок обязательного медицинского страхования, не стесняясь в методах и средствах, раздают обещания по быстрой выдаче полисов на пластиковых картах, собирают на предприятиях списки детей. Хочется напомнить: Правила обязательного медицинского страхования едины для всех! Движение по реализации закона будет зависеть во многом от того, как страховая компания себя зарекомендовала, каких специалистов она привлекает, какими методами она пытается завоевать рынок и насколько они легитимны…

– Готовы ли вы к игре по новым правилам?

– «Росмедстрах-К» — первая и единственная медицинская страховая компания с курскими корнями. В 1994 году мы были учреждены администрацией города Курска, крупнейшими заводами, медуниверситетом. Мы прошли несколько этапов развития, благополучно пережили все кризисы и «черные» понедельники. Несмотря на свое провинциальное происхождение, «Россмедстрах-К» по итогам работы входит в сотню крупнейших страховщиков в России, занимающихся обязательным медицинским страхованием. Мы специализируемся именно на обязательном медицинском страховании и являемся самой крупной страховой компанией по ОМС в Курской области: численность застрахованных нашей компанией – около 500 тысяч человек. Подтверждением качества работы «Росмедстрах-К» является и победа в областных тендерах, мы дважды выигрывали конкурсы по страхованию неработающего населения Курской области.

Еще один важный аспект, на который мы обращаем внимание, – это специалисты. На сегодняшний день у нас нет ни одного случайного человека, коллектив выкристаллизовался. Мы привлекли к работе по проведению экспертизы более 40 лучших врачей-экспертов, это в два раза больше, чем в других страховых компаниях. Поэтому нам удается проводить работу по защите прав застрахованных, по контролю качества лечения в таких объемах, которые непосильны ни для одной другой компании в области. Каждая 10-я история болезни проходит тщательную экспертизу, по которой оценивается, правильно ли было назначено лечение нашему клиенту.

Немаловажен вопрос формирования резервов. У «Росмедстраха-К» никогда не было задолженности перед медицинскими учреждениями. Более 1 миллиарда рублей в год мы расходуем на финансирование лечебно-профилактических учреждений области, оказываем серьезную поддержку в модернизации базы лечебных учреждений современным оборудованием. За прошедшие два года более 20 учреждений города и области были оснащены за счет резервов нашей компании аппаратами УЗИ, наркозно-дыхательными аппаратами, средствами мониторирования для кардиологических больных, оборудованием для реанимации, причем некоторые не имеют аналогов в области.

– Любимый русский вопрос: что делать? Бежать в панике туда не знаю куда или спокойно дожидаться страхового агента?

– Во-первых, нашим клиентам, которые у нас застрахованы, никуда бежать не нужно и совершенно не о чем беспокоиться по той простой причине, что мы остаемся здесь. Мы курская компания, а не филиал, который собственники могут закрыть, потому что этот вид страхования им не интересен. То есть мы не зависим от решения «московских хозяев», мы здесь родились, выросли и выстояли во время кризисов. А в связи с принятием нового закона нас ждут новые механизмы, еще не все из которых прописаны, поскольку ожидается принятие подзаконных актов к Закону об ОМС. Для тех, кто застрахован не у нас, а хотел бы выбрать именно «Росмедстрах-К», можем предложить наши услуги. Ниже будут даны «горячие телефоны», работу которых мы активизировали в наступившем году, чтобы не возникло паники. Главное — не паниковать, не поддаваться нездоровому ажиотажу. Давайте будем здоровы!
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля