Россиянам дали выбор: где, как и у кого лечиться

С 1 января 2011 года в медицинском обслуживании населения России наступят изменения. Во вторник, 30 ноября, президент России подписал ряд законов, которые касаются реформы обязательного медицинского страхования (ОМС).

08:19
Комсомольская правда Александр ГРИШИН
Формально ОМС действует в нашей стране с 1991 года, но фактически система медицинского обслуживания работает во многом еще по старым советским правилам. И страховые полисы ОМС, выданные в одном регионе, не принимают в поликлиниках и больницах другого. Да и даже выглядят сами полисы зачастую по-разному. Ликвидировать ситуацию, когда российские граждане не могут получить медицинскую помощь, и призвана реформа.

Что изменится в системе ОМС?

По новым правилам граждане сами смогут выбирать компанию-страховщика, а на деле и ту поликлинику (и даже врача), в которой будут проходить лечение. А раз в год (до 1 ноября) те, кто недоволен уровнем обслуживания, смогут перейти в другую компанию и сменить и медицинское учреждение, и лечащий персонал. Все полисы ОМС унифицируют по единому образцу, и при смене компании необходимость менять их отпадет. Через некоторое время они станут представлять собой универсальные пластиковые карты с чипом.

Но самое главное изменение для россиян, кто живет не по месту своей официальной регистрации или выезжает в командировки, да и на отдых в те же Сочи и т.д., заключается в том, что медицинскую помощь в размере базового пакета ОМС они смогут получить в любой точке России. И даже в российских медучреждениях за границей.

А те услуги, что не входят в базовый пакет, а являются частью территориального пакета, пока можно будет получить лишь в регионе, где полис выдавался. В идеале в будущем этот пункт тоже должен перестать зависеть от региональной составляющей, но для начала надо «обкатать» хотя бы начальные изменения, без которых не обойтись.

Сами медицинские организации также уравниваются в правах и могут участвовать в системе ОМС вне зависимости от того, государственное, муниципальное или частное это заведение или даже вообще частнопрактикующий врач.

Но бежать менять нынешний полис, у кого он есть, уже в первые январские дни не стоит. Ранее выданные полисы ОМС продолжат действовать до тех пор, пока их не заменят новые универсальные электронные карты. По крайней мере, в течение трех лет.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля