В борьбе с медицинской бюрократией

Широкую дискуссию вызвал законопроект об обязательном медицинском страховании, который представила глава профильного комитета Валентина Петренко.

08:06
Парламентская газета
Согласно новым нормам работающие и неработающие граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы получили право на бесплатное оказание медицинской помощи в медучреждениях на всей территории страны в рамках базовой программы ОМС. Медицинский полис единого образца позволит получать медицинскую помощь независимо от места проживания по единым стандартам.

Закон предоставляет гражданину право выбора и замены страховой медицинской организации, работающей в системе ОМС. Это могут быть медицинские организации любой организационно-правовой формы и формы собственности, а также частно­практикующие врачи при условии их участия в системе ОМС. Деньги будут идти за каждым конкретным пациентом. Это создаст условия для конкуренции и повышения качества медобслуживания. Кроме того, предусмотрена передача полномочий по организации оказания всех видов медицинской помощи на территории субъекта Российской Федерации региональным органам государственной власти. «Это повысит ответственность исполнительной власти за конечные показатели здоровья населения», – считает Валентина Петренко. Передаваемые полномочия подкрепляются финансовыми ресурсами. В 2012 году предусмотрена централизация финансовых средств в Федеральном фонде ОМС и предоставления субвенций его территориальным фондам для исполнения базовой программы ОМС во всех регионах.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в ходе обсуждения закона подчеркнул, что необходимо гарантировать защиту граждан от медицинской бюрократии. Заместитель председателя палаты Светлана Орлова предложила принять протокольное поручение по данному закону и проводить постоянный мониторинг его правоприменительной практики. Виктор Евтухов, член Комитета Совета Федерации по делам СНГ поинтересовался, как повлияет включение в систему ОМС частных медучреждений, не приведёт ли это к недофинансированию государственных и муниципальных коллег? Отвечая на вопрос, председатель Федерального фонда ОМС Андрей Юрин напомнил о достаточно широких полномочиях органов власти, которые смогут в рамках принятия территориальных программ сбалансировать этот процесс. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков попросил прояснить вопрос об ответственности лицензирующих организаций за оказание некачественной медицинской помощи. Валентина Петренко ответила, что такая ответственность предусмотрена в законодательстве, а также будет усилена через готовящийся закон об охране здоровья граждан.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля