Минимальный размер уставного капитала для страховщиков ОМС может быть увеличен вдвое

Минимальный размер уставного капитала компаний, занимающихся обязательным медицинским страхованием (ОМС), увеличится с 30 млн рублей до 60 млн рублей, если одобренная ко второму чтению комитетом Госдумы по охране здоровья поправка в закон об ОМС будет поддержана депутатами на пленарном заседании нижней палаты парламента, сообщили в Межрегиональном союзе медицинских страховщиков (МСМС).

07:58
Финанс. online

Судьба этой поправки о минимальном уровне уставного капитала страховщиков ОМС складывалась тяжело, отметила главный аналитик «Интерфакс» Анжела Долгополова. «Первоначально депутаты предполагали повысить минимальный уставный капитал универсальных страховщиков в 4 раза - до 120 млн рублей к 2012 году. Только страховщикам ОМС было позволено сохранить капитал на уровне 30 млн рублей. Затем концепция изменилась, и требование минимального уставного капитала в 120 млн рублей было распространено как на универсальные компании, так и на страховщиков ОМС. Для страховщиков жизни минимальные требования оказались на уровне 240 млн рублей, для перестраховщиков они были установлены в размере 480 млн рублей», - отметила она.

Оценку последствий нововведений для рынка в целом дал руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) РФ Александр Коваль весной этого года. Глава ФССН прогнозирует уход с рынка 30-40% страховых компаний из-за несоответствия новым требованиям к уставному капиталу. Новая поправка о минимальном размере капитала в 60 млн рублей станет компромиссным решением», - полагает А.Долгополова.

Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании 14 октября рассмотрел и рекомендовал к рассмотрению во втором чтении законопроекты «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Депутаты одобрили 52 из поступивших 579 поправок к первому законопроекту и 13 из 36 поправок ко второму законопроекту, сообщил представитель МСМС.
 
 

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля