«Существенная часть» убытков от пандемии все ещё не сообщается: Fitch

Аналитики Fitch Ratings Ratings ожидают, что выплаты по искам, связанным с пандемией, увеличатся в 2021 году, и отметили, что «значительная часть» убытков в перестраховочной отрасли в настоящее время отражается по мере возникновения, но не отражается в отчетности.

08:41
ALLINSURANCE.KZ
В частности, урегулирование претензий в таких областях, как прерывание бизнеса и множественные сегменты ответственности, вероятно, будет включать длительные судебные разбирательства, предупреждает Fitch.

Большая часть понесенных во второй половине 2020 года убытков от пандемии была связана с покрытием ответственности, например, с выплатой компенсаций работникам и финансовыми услугами, включая директоров и должностных лиц (D&O), а также с ошибками и упущениями.

Fitch также отметило, что несколько перестраховщиков увеличили резервы на покрытие убытков от пандемии в 4 квартале прошлого года, поскольку они узнали больше об основных рисках от цедентов в период продления c 1 января.

Рейтинговое агентство прогнозирует, что оценки потерь от пандемии будут и дальше повышаться по мере появления новой информации, но добавление к 2021 году будет значительно меньше, чем заявленные цифры 2020 года.

Тем не менее, сохраняется возможность более крупных убытков в случае отмены контрактов, включая Олимпийские игры в Токио, и крупные коллективные иски могут появиться в ряде продуктов с профессиональной ответственностью, включая D&O.

В прошлом году на операционные результаты перестрахования повлияло как ухудшение андеррайтинга, так и снижение инвестиционных доходов, связанное с пандемией и последующими экономическими последствиями.

Результаты андеррайтинга перестраховщиков, безусловно, оказали наибольшее влияние на потери от коронавируса, сообщает Fitch, при этом пандемия добавила 7,4 пункта к комбинированному коэффициенту сегмента, что намного превышает показатель следующей ближайшей группы, которая была диверсифицированной коммерческой страховой компанией на 2,8 пункта.

Fitch ожидает, что оценки убытков перестраховщиков будут подвержены более высокой изменчивости, чем у первичных страховщиков, из-за подверженности риску убытков от отмены событий, прерывания бизнеса за пределами США и более долгосрочных линий ответственности.

Страховщики личных линий были единственным сегментом, который сообщил об улучшении операционных показателей в 2020 году, при этом операционная рентабельность собственного капитала в годовом исчислении выросла до 20,2%, поскольку группа в значительной степени выиграла от снижения частоты претензий по автомобилям в результате сокращения вождения во время пандемии.

В то время как на прибыльность личных линий в 2020 году негативно повлияло снижение доходов от премий, что было связано с пандемией, и замедление темпов роста нового бизнеса, сегмент выиграл от отсутствия прямых убытков, связанных с пандемией, с учетом характера покрытия.

«На результаты андеррайтинга негативно повлияли возросшая активность катастроф и убытки, связанные с пандемией коронавируса в 2020 году», - пояснил директор Fitch Ratings Кристофер Граймс.

«Повышение маржи ожидается в 2021 году, поскольку страховщики коммерческих линий продолжают увеличивать ставки сверх текущих тенденций убытков».
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля