Правила агрострахования с господдержкой хотят изменить уже с мая

В России могут измениться правила сельскохозяйственного страхования с господдержкой при чрезвычайных ситуациях.

08:25
Парламентская газета
Законопроект, который предполагает введение двухуровневой системы, планируется рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний Государственной Думы в весеннюю сессию.

Согласно проекту, Правительство сможет устанавливать требования к страховым компаниям, которые будут страховать производителей от риска утраты урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений в результате наступления чрезвычайной ситуации природного характера.

Понятие чрезвычайной ситуации прописывается применительно к агрострахованию. Пересматривается размер государственных субсидий на уплату части страховой премии от риска утраты урожая, вводится двухуровневая система. Для договоров, которые не связаны с риском ЧС природного характера, господдержка сохраняется на уровне 50 процентов страховой премии, то есть государство оплачивает половину стоимости полиса.

По договорам страхования, связанным с ЧС, размер субсидии с 1 мая 2022 года составит 80 процентов страховой премии, в дальнейшем предусматривается ежегодное снижение размера государственной поддержки на 10 процентных пунктов. С 1 мая 2024 года она должна составить половину страховой премии.

Выплачиваемая страховщиком в случае ЧС страховая сумма должна составлять минимум 45 процентов от страховой стоимости урожая сельскохозяйственных культур и не менее 75 процентов от страховой стоимости посадок многолетних насаждений.
Также предполагается создание компенсационного фонда, из которого компаниям будут компенсироваться потери, если страховщик не сможет отвечать по своим обязательствам.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 мая 2021 года.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля