Страхование в III кв 2020 г.: рынок возвращается к росту

Объем премий, собранных страховщиками РФ в январе-сентябре 2020 г., составил 1,14 трлн р., что на 3,1% превышает показатель января-сентября 2019 г.

08:20
Финмаркет
Как отмечается в обзоре, подготовленном Банком России по итогам III квартала 2020 г., «деятельность страховщиков нормализовалась по мере восстановления экономической активности после снятия большей части ограничительных мер, введенных весной. Результаты страхового рынка по сравнению с показателями как предыдущего квартала, так и соответствующего периода прошлого года, улучшились».

По данным ЦБ РФ, объем премий в третьем квартале 2020 г. вновь начал расти, чему по-могла конъюнктура рынка кредитования физических лиц, сопровождающаяся уверенным ростом в ипотечном сегменте, а также усиливающийся на фоне снижения ставок по депозитам интерес населения к накопительному страхованию жизни.

Взносы увеличились во всех основных видах страхования, кроме добровольного медицинского страхования (ДМС): этот сегмент сильнее всего пострадал от секвестирования расходов и драматичного ухода с рынка части предприятий малого и среднего бизнеса, со стороны которых был наиболее активный спрос на ДМС в 2019 г., а также от снижения доходов населения.

«Повышение внимания граждан и предприятий к здоровью и профилактике различных заболеваний в будущем будет оказывать позитивное влияние на развитие медицинских услуг, предоставляемых страховщиками как в рамках ДМС, так и в дополнение к программам страхования жизни», — отмечают эксперты ЦБ РФ.

Количество заключенных за январь-сентябрь 2020 г. договоров снизилось на 16,3% по сравнению с данными за аналогичный период 2019 г., составив 126,3 млн. Такая динамика была обусловлена главным образом резким снижением числа заключенных договоров по ДМС и НС. Этот фактор, в свою очередь, повлиял на среднюю стоимость страхового полиса, которая в рассматриваемом периоде составила 9,0 тыс. р., увеличившись на 23,2%.

Совокупные страховые выплаты в январе-сентябре 2020 г. выросли на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до 464,7 млрд р. Рост показателя происходил на фоне незначительного снижения количества урегулированных страховых случаев и роста средней выплаты, что во многом было обусловлено ослаблением курса рубля. Так, количество урегулированных страховых случаев составило 33,2 млн, снизившись на 1,0%. Средняя выплата по одному страховому случаю составила 14,0 тыс. р., увеличившись на 8,3%.

Уровень выплат в январе-сентябре 2020 г. сложился в размере 40,9%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 39,4%.

В январе-сентябре 2020 г. на добровольные виды страхования пришлось 83,7% всех сбо-ров (или 950,9 млрд р.), на обязательные — 16,3% (или 185,2 млрд р.). Прирост премий по добровольным видам страхования составил 2,7%, а по обязательным — 6,0%.

В отличие от аналогичного периода предыдущего года, когда в структуре страховых премий наибольшую долю занимало личное страхование (кроме страхования жизни), в январе-сентябре 2020 г. наибольшая доля премий пришлась на страхование имущества. Она составила 26,7%, прибавив 0,5 п.п. к показателю аналогичного периода 2019 г.

В январе-сентябре 2020 г. сектор страхования имущества стал драйвером всего страхового рынка, продемонстрировав прирост премий в размере 5,1%, до 303,5 млрд р. При этом выплаты снизились на 10,0%, составив 103,4 млрд р. Наблюдаемая динамика сборов в данном секторе в основном была обусловлена достаточно высокими темпами прироста по «прочему страхованию имущества юридических лиц (кроме транспорта и грузов)». Так, премии по этому виду страхования выросли на 13,8%, до 96,6 млрд р. При этом премии по «прочему страхованию имущества физических лиц (кроме транспорта и грузов)» выросли всего на 1,1%, до 50,1 млрд р. Рост премий по автокаско составил 1,3%, до 123,1 млрд р.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля