Как не стать жертвой мошенников в страховании

Давайте рассмотрим самый массовый вид страхования — ОСАГО.

15:16
Яндекс Дзен
По данным ГИБДД, в Москве 7% участников ДТП не имеют действующего полиса ОСАГО. Это не совсем точно. Дело в том, что у половины из них полис есть, но это не полис, а так называемый «фантик», не имеющий юридической силы, например, «ОСАГО без выплат» за 1500 — 2000 р.

За пределами Москвы таких водителей чуть больше, поэтому можно смело утверждать, что 4% участников дорожного движения (то есть около 1,5 миллиона!) либо сами мошенники, либо ничего не подозревающие жертвы мошенников.

Чем это грозит нам с Вами? Да тем, что с вероятностью 5% при ДТП не удастся получить компенсацию ущерба, так как страховая компания не заплатит по ОСАГО, и с такими виновниками придется судиться, причем компенсируют они ущерб максимум в 15% случаев. Вот такая интуитивная, но математически достоверная статистика.

Думаю, что в ситуации, когда в 2020 г. Госдума разрешила продавать полисы ОСАГО в электронном виде не только лицензированным страховым компаниям, но и страховым посредникам, число таких фейковых полисов серьезно вырастет.

Если Вы оформили полис на официальнос сайте лицензированного страховщика, то рисков обмана нет. Как распознать официала? С помощью маркировки в Яндексе или на Mail.ru — пример на картинке.

Маркировка сайтов трех страховщиков в поисковике Яндекс.

Поэтому важно понять, кому Вы готовы заплатить 5-15 тыс. р. за полис Е-ОСАГО при оформлении через Интернет-сайт.

Вот если Вы берете кредит в банке, то банк проверит Ваш паспорт, зачастую попросит справку о доходах, то есть идентифицирует Вас. Так почему мы платим через Интернет деньги неизвестно кому и потом жалуемся, что нас обманули? Важно идентифицировать посредника, которому Вы отдаете свои деньги за оформление pdf-файла.

Давайте разберемся, как понять, что не стоит оформлять полис ОСАГО на конкретном сайте, каковы признаки недобросовестных «помощников»? Оформлять полис ОСАГО категорически НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, если:

1. На сайте НЕТ РЕКВИЗИТОВ ПРОДАВЦА, который может называть себя агрегатором, брокером, агентом, консультантом, платформой и т.п. Для этого нужно зайти в разделы О компании, Реквизиты, Контакты или в последнюю строчку сайта. Например, egarant.su

Если ИНН есть — наберите его в поисковой строке Яндекса или Гугла, откройте какой-нибудь справочный сайт, посмотрите совпадение названий юридического лица и убедитесь, что есть ОКВЭД 66.22.

В соответствии с законом о страховании части 5-11 статьи 8 закона РФ № 4015-1 от 27.11.1992 на Интернет-сайте посредника, предлагающего страховые услуги должны быть указаны название юридического лица, его ИНН/ОГРН, № агентского/брокерского договора, адреса офисов, электронная почта, тарифы на услуги. Если каких-либо реквизитов нет, особенно ИНН/ОГРН, а продавец ОСАГО предлагает Вам оставить телефон/почту и обещает связаться с Вами — это мошенничество.

2. Произошла ПЕРЕАДРЕСАЦИЯ на другой сайт (изменилось доменное имя в поисковой строке Интернет-браузера) — сразу стоп!

3. Доменное имя посредника заканчивается на .COM — сразу стойте. Этот домен зарегистрирован в иностранной юрисдикции и никто не имеет права предлагать страховые услуги из-за границы. Это жулики.

4. Зайдите в раздел Агентам — если там предлагается комиссионное вознаграждение 25% или даже выше — это мошенники. По закону комиссионное вознаграждение по ОСАГО на может быть больше 10%.

5. На сайте посредника есть многочисленные аватарки страховщиков, но нет №№ агентских договоров. Это говорит о недисциплинированности продавца, я бы не стал с таким связываться, хотя этим грешат большинство страховых агентов.

6. Введите поисковую строку Реестр агентов Имя страховщика с аватарки на сайте проверяемого агента, Вы попадете в раздел на сайте Страховой компании. Попробуйте проверить, внесен ли понравившийся Вам агент в официальный Реестр Страховой компании. Если Вы не можете проверить наличие агентского договора — это говорит либо о возможном обмане, либо о несоблюдении Страховой компанией или Агентом требований закона. Сомневаюсь, что стоит продолжать работу с таким посредником.

7. Предлагаются подарки за оформление полиса ОСАГО, например, бесплатное оформление диагностической карты (это запрещено Правилами профессиональной деятельности) или скидки на 20-30% и более. Перед Вами весьма сомнительный посредник, так как его задача заработать деньги, а не дать Вам скидку. Примерный расчет стоимости полиса ОСАГО такой: 5 тыс руб * Региональный коэф-т (в Москве 1,9), личный КБМ водителя (у меня 0,5) * коэф мощности ТС (175 л.с.=1,6). Все остальное несущественно. Если Вам предлагают на 30% меньше, то Вас обманут.

8. Деятельность так называемых крупных агрегаторов (смотри пункт 5) на сегодня тоже нарушает законодательство, так как они присваивают себе полномочия операторов финансовых платформ (в Госреестре на февраль 2021 г. было зарегистрировано всего 3 таких оператора, которые должны быть акционерными обществами с активами более 100 млн р.).

Перечисленные ниже агрегаторы должны иметь агентские соглашения со всеми страховыми компаниями, чьи расчеты стоимости полиса ОСАГО они производят, при этом загружают сверх меры сайты страховщиков и РСА из-за многократного дублирования запросов КБМ.

Кто это:

sravni.ru; banki.ru; mafin.ru; strahovka.ru; cherehapa.ru; rosstrah.ru и другие.

Произвести сравнение вариантов через них можно, но страховаться лучше через официальный сайт выбранной страхоыой компании.

К этим агрегаторам серьезный вопрос, ввожу я туда № своего ТС, а сайт «подтягивает» из каких-то баз данных № ПТС, мощность машины и другое.

А на каком основании? Кто дал ресурсу sravni.ru право получать эти сведения? Я им такого права не давал, ГИБДД? Госуслуги? РСА?

9. Наконец, просто мошенники, их сайты блокируют, а они возрождаются как птица Феникс с теми же самыми интерфейсами.

Где страховаться просто нельзя:

polis-osago1990.online 68.168.211.134 это США

e-osago.pro 104.27.154.236 это США

prava-gibdd-rus.com 104.67.141.245 это США

osago-blank.top 104.18.56.41 это США

spravke-v-gibdd.com 104.28.31.197 это США

Желаю Вам не попадать в лапы мошенников и в ДТП на дороге.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля