Дьявол в деталях: о чем нельзя писать в бланках Европротокола

Стала известна важная причина, по которой страховые компании могут отказать в выплате по ОСАГО.

15:18
Известия

Страховые компании могут отказать в выплате по ОСАГО, если в бланке Европротокола указать другой ущерб, помимо автомобиля. Например, разбитый телефон. При этом страховщики объясняют: любые повреждения — например, дорогой техники или редкого сервиза — можно компенсировать в рамках полиса ОСАГО, лимит которого составляет 400 тыс. рублей. Каких ошибок нужно избегать при оформлении Европротокола и как не упустить страховое возмещение, разбирались «Известия».

Лишили выплаты за телефон

«Процедура оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции — Европротокол — не может быть применена, если имеются повреждения иного имущества, кроме двух транспортных средств. Обращения в страховую компанию виновника в таком случае не допускается — в России обязательное прямое возмещение убытков, и в описанной ситуации заявление о страховом возмещении представляется в страховую компанию потерпевшего», — рассказал начальник управления методологии урегулирования убытков РСА Андрей Маклецов.Оформляющие ДТП при помощи Европротокола автомобилисты рискуют остаться вообще без выплат, если по незнанию укажут в бланке извещения иной вред, кроме как данные о разбитом автомобиле. В такой ситуации недавно оказался клиент компании «АльфаСтрахование» — в его автомобиль врезался водитель на Mercedes-Benz. Участники аварии решили использовать Европротокол.

В графе «обстоятельства ДТП» автомобилист внес запись о том, что при столкновении повреждения также получил мобильный телефон Meizu MX5. Когда автомобилист обратился за выплатой в страховую компанию, то неожиданно получил отказ. «Из документов следует, что помимо автомобиля повреждено иное имущество, мобильный телефон. Поэтому осуществить выплаты по заявленному событию нельзя», — опубликовал потерпевший водитель ответ страховщика в народном топе отзывов Агентства страховых новостей.

Ответственность виновника ДТП была застрахована в компании «Гайде» — потерпевший автомобилист решил обратиться туда, но также получил отказ из-за указанного в бланке Европротокола данных о разбитом телефоне. Там заявили, что по представленному пакету документов оснований для выплаты нет.

Чего нельзя писать в извещении о ДТП?

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) «Известиям» объяснили: обе страховые отказали в выплатах совершенно обоснованно.

По словам представителя РСА, в извещении о ДТП нельзя указывать ложные сведения и не рекомендуется вносить в него какую-то информацию, не имеющую отношения к ДТП.

«При оформлении в рамках Европротокола страховщик не имеет иного источника сведений о ДТП, кроме оформленного извещения, и надо следить за тем, что в нем содержались непротиворечивые сведения. Указание ущерба другим вещам в извещении о ДТП означает, что потерпевший имеет право заявить о возмещении и этого ущерба. Лимит возмещения по ОСАГО зафиксирован в законе — 400 тыс. рублей», — рассказали в Союзе.

Что если возмещение нужно не только за автомобиль?

Если при аварии оказался причинен вред иному имуществу, например мобильному телефону, то для ускорения процедуры оформления виновник может предложить оплатить ущерб за телефон отдельно, а вот аварию оформить при помощи Европротокола. Такой вариант считают в РСА вполне приемлемым.

«Не исключается, что виновник добровольно прямо на месте ДТП даст потерпевшему денег на ремонт телефона, поскольку он очень спешит и не может ждать ГИБДД. Тогда ни про какой телефон в извещении не пишется, работает Европротокол, — уточнил Маклецов. — Но если потерпевший на это не согласен и поврежденное иное имущество указывается в извещении о ДТП, то без документов от ГИБДД возмещение не получить. В рамках такого возмещения будут оплачены и возмещение по автомобилю, и по иному имуществу».

В свою очередь, в страховой компании «Гайде» также объяснили: в данном случае при оформлении ДТП не были соблюдены требования закона об ОСАГО, а именно — была нарушена процедура оформления ДТП.

«При повреждении любого иного имущества, кроме автомобиля, оформление Европротокола не предусмотрено законом об ОСАГО. В таких случаях необходимо обратится для оформления ДТП к сотрудникам ГИБДД», — рассказали в страховой компании «Известиям».

Адвокаты: даже гибель любимого сервиза можно возместить по ОСАГО

Представитель Европейской юридической службы Орест Мацала также предупредил: оформить ДТП без сотрудников ГИБДД можно в следующих случаях:

1. Если в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам

2. Если ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств и гражданская ответственность автовладельцев застрахована.

3. Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия.

«В описываемой ситуации были повреждены не только транспортные средства, но еще и телефон. Из этого следует, что водители обязаны было оформляться с участием сотрудников ГИБДД. Водители этого не сделали — не имели права оформляться без сотрудников ГИБДД, забудьте о выплате», — отметил Мацала.

В свою очередь, адвокат Сергей Радько дал нетривиальный совет автомобилистам: если в ДТП пострадал мобильный телефон, другая дорогая техника, например телевизор, стоимость поврежденного имущества также можно возместить в рамках полиса ОСАГО. А стоимость вышедшего за рамки установленных 400 тыс. рублей есть шанс отсудить у виновника аварии уже в рамках гражданского иска. Для этого нужно будет обратиться в суд, предоставить данные о произошедшем ДТП, включая протокол ГИБДД или решение суда, в которых указано, кто именно является виновником аварии.

«Даже если водитель вез в салоне дорогой старинный сервиз, а после того как в него врезался другой автомобиль, посуда раскололась, ущерб можно возместить по ОСАГО, — рассказал Радько. — Главное, подробно зафиксировать все повреждения и указать их в протоколе ГИБДД. В объяснениях должно быть указано, что имущество пострадало именно в этой аварии и что этот факт можно доказать. Например, если телефон или телевизор разбит — он должен был разбит именно в этой аварии. Нужно снять видео или фото-материал, который можно будет предъявить в суде — разбитую посуду в багажнике, или раздавленный телефон. При необходимости для вынесения решения суда в пользу потерпевшего, придется провести экспертизу — независимый специалист должен будет указать, что повреждения получены именно в момент ДТП», — отметил Радько.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля