Упавший болт привел к взрыву ценой 3 миллиона рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти взыскал 3 млн рублей со страховой компании ВСК в пользу химического завода «Полипласт Северо-Запад». Причиной иска стало невыплаченное страховое возмещение после взрыва и последующего пожара на территории предприятия.

17:27
Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург

Взрыв на химзаводе в Ленинградской области произошел в январе 2019 года. Сразу после происшествия была выдвинута версия, что взрыв произошел в результате нарушения техники безопасности во время монтажных работ.

Погибших в результате инцидента нет, но несколько человек получили легкие ранения.

Позже во время расследования обстоятельств взрыва стало известно о нарушении техники безопасности во время ремонта оборудования для сухого смешивания материалов.

«В ходе проведения ремонтных работ для демонтажа технического оборудования необходимо было открутить несколько болтовых соединений. Один из болтов не поддавался демонтажу, и было принято решение срезать его угловой шлифовальной машинкой», — говорится в материалах суда, с которыми ознакомилось АБН.

В итоге раскаленная отрезанная часть болта упала на пол, где находился ряд горючих материалов, что и привело к возгоранию.

Рабочие попытались потушить огонь сначала порошковыми огнетушителями, а потом снегом из погрузчика, но задымление из-за химической реакции только усилилось.

В конечном счете, согласно материалам дела, ремонтная бригада покинула цех, в котором спустя некоторое время прогремело несколько взрывов. Здание было частично разрушено.

Поврежденное имущество здания конторы было застраховано на сумму 4 млн 797 тысяч рублей, а здание ремонтного цеха на 2 млн 376 тысяч рублей.

Эту сумму вместе с набежажившими на нее процентами в «Полипласт Северо-Запад» и хотели взыскать со страховщиков. Но в ВСК отказали в выплате страхового возмещения.

Представители химического завода посчитали такой отказ необоснованным и решили получить страховую компенсацию через суд. По итогам рассмотрения дела суд признал требования «Полипласта» о взыскании страхового возмещения лишь частично.

В итоге сумма выплат уменьшилась более чем вдвое – до 3 млн рублей. В остальной части иска суд отказал. Обе стороны еще могут обжаловать решение в апелляционной инстанции.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля