Вернули доверие

За ошибку нотариуса гражданину выплатили более 5 миллионов рублей.

08:48
Российская газета
Страховые компании отметили тенденцию: нотариусы стали повышать стоимость своих страховых полисов, чтобы увеличить размеры компенсаций гражданам в случае возможных ошибок. Почти половина нотариусов Москвы страхуется на сумму более 5 миллионов рублей, а каждый шестой московский нотариус страхуется на сумму свыше 10 миллионов рублей.

Нотариусы в обязательном порядке платят за свои ошибки. Например, в этом году была выплачена страховка в 5,1 миллиона рублей человеку, потерявшему квартиру. Нотариус ошибся, удостоверяя доверенность: человек, который поручал другому продажу квартиры, не имел никаких прав распоряжаться данной жилплощадью. В результате квартира была продана, но суд признал сделку недействительной. Юридические проблемы не стали человеческой трагедией: покупатель получил назад свои деньги.

Всего в этом году крупная страховая компания выплатила пострадавшим в результате ошибок нотариусов 6 компенсаций на общую сумму 7,5 миллиона рублей. Как напоминают эксперты, сегодня существует четыре степени защиты нотариальной печати. Первая: личное страхование нотариуса, у него должен быть полис страхования ответственности минимум на 5 миллионов рублей. Вторая: коллективное страхование нотариальной палаты. Третья: личное имущество нотариуса. Четвертая: компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты, если вдруг ущерб превысил размер всех предыдущих степеней. Так что если нотариус совершит ошибку, что бывает крайне редко, никто не пострадает: любые убытки будут возмещены.

По данным крупного страховщика, общая сумма заявленных претензий за 2019 год стала рекордно низкой. Самой «дорогой» ошибкой нотариуса в 2019 году для страховой компании стало завещание, которое было признано судом недействительным. Ущерб составил 1,19 миллиона рублей. Кроме того, дважды возмещать убытки пришлось из-за ошибок в согласиях на выезд. В одном случае ошибка в дате выезда стала причиной отказа в пересечении границы, в итоге потребовалась повторная покупка билетов, которая обошлась в 49 тысяч рублей. В другом случае неверно был указан предельный срок согласия на выезд, что привело к ущербу в 29 тысяч рублей.

Всего же в прошлом году нотариусы России совершили более 46 миллионов нотариальных действий. Так что ошибки действительно единичны, как правило, хватает первой степени защиты.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля