Возможности онлайн-страхования будут расширены

На пленарных заседаниях в осеннюю сессию Госдумы планируется рассмотреть в первом чтении законопроект, расширяющий возможности обмена информацией и документами в электронном виде между сторонами договора страхования.

08:57
Парламентская газета
Документ, в частности, устанавливает право потерпевшего представить документы не только в бумажной, но и в электронной форме, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Осматривать транспортное средствам страховщики смогут с помощью мобильного приложения «Помощник ОСАГО», обмениваясь с потерпевшим фото- и видеоматериалами. Это приложение разработано Банком России и Российским Союзом Автостраховщиков для оформления электронного европротокола.

Страховщики смогут получать сведения об обстоятельствах дорожно-транспортных происшествий и иных страховых случаях из внешних источников в автоматизированном режиме. Расширяется состав таких источников (для добровольных видов страхования) и повышается их значимость при рассмотрении вопроса о страховом возмещении.

Банк России будет устанавливать требования к обмену информацией и документами между потерпевшим и страховщиком в обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика, а также гражданской ответственности владельца опасного объекта. Аналогичные нормы действуют в отношении ОСАГО.

«Принятие законопроекта повысит проникновение страховых услуг и усилит реальную страховую защиту лиц, проживающих в отдалённых населенных пунктах», — говорится в пояснительной записке. Кроме того, повысится компетенция российских страховщиков по онлайн-страхованию, полагают авторы документа. Розничные виды страхования смогут осуществляться без необходимости наличия множественных точек физического присутствия, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля