​ЦБ внесет поправки о доступе инвесторов к сложным страховым и банковским продуктам в течение года

15:37
Банки.ру
Банк России и Минфин планируют в течение года внести законопроект об ограничении продаж сложных страховых и банковских продуктов для неквалифицированных инвесторов. Доступ к ним также будет открыт только после прохождения тестирования, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов во время прямого эфира.

«Мы планируем скорректировать действующее законодательство в области страховых продуктов и частично в области банковских продуктов, где сложные финансовые инструменты также будут доступны для неквалифицированных инвесторов только после тестирования», — сказал Швецов.

По его словам, в течение ближайшего года соответствующие законодательные изменения будут подготовлены совместно с Минфином и внесены в Госдуму.

Напомним, в конце июля Госдума приняла закон о категоризации инвесторов. Редакция документа делит частных инвесторов на две категории: неквалифицированных и квалифицированных инвесторов. Неквалифицированным инвесторам будут доступны ценные бумаги, включенные в котировальные списки биржи, облигации (кроме структурных), имеющие кредитный рейтинг не ниже установленного ЦБ, евробонды российских и иностранных эмитентов, инвестиционные паи открытых, интервальных и биржевых ПИФов и другие. Для получения доступа к более сложным инструментам нужно будет пройти тестирование, соответствовать имущественному цензу (иметь активы на более чем 6 млн рублей) или иметь двухлетний опыт работы с финансовыми инструментами.

В первоначальной версии законопроекта о категоризации инвесторов были включены договоры страхования жизни без полной защиты капитала. Однако позже из документа эти ограничения исключили.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля